鯵三匹
2009年 08月 03日
鯵を三匹頂きました。綺麗な新鮮な鯵です。
B子は塩焼きを最も好みます。そして、大根おろし少しで食べるのが好きです。
博多では鯖のお刺身をタップリの胡麻醤油に漬けておいて食べますので、家も真似して、すりゴマたっぷりとワサビ醤油に漬けました。炊きたての白いご飯に乗せて食べるのも美味しいです。
こちらの父は、鯵のお刺身に薄く塩をして、しばらく置き、食べる時にお酢をつけて食べるのが好きでした。ネロ様にも、そうして食べて頂きました。
ポテトサラダとロースハム、刻んだオクラに鰹節、ポン酢をかけます。
梅雨明けの待たるる昨今、お夕飯、お弁当と、頭が回転しません。
******************************************************************************************
湿気が多いと、持病が思わしく無く、あまりに苦しいので、朝、お医者様に行って来ました。患者さんが沢山待って居られます。熱帯魚の水槽の前に座りました。長く待たされますので、水槽の中を覗いてみました。奥に居る黒とオレンジ色の魚、不思議な事に、胸びれを足のように使い、底の小石の上を歩きます。それも後ろに進みます。嘘のような本当の話です。確かに後ろに後ろに進みます。勿論、前にも。楽しくて、退屈せずに待てました。
私はゴマ醤油のを頂きたいです!!
夕飯終わってるのに、よだれものですね^-^
人数が一人増えるだけで、献立大変ですね。
それぞれ好きなものを作られるのですね。
それは大変!!
我が家の食卓には、オクラはのらないんですよ。
食べたくないという人が、一人おりますので・・・
↓試験をうけられた生徒さん受かるといいですね。
先生お手製のお弁当食べて頑張られたことでしょう。
オクラ、生も美味しいし、糠漬けにしても美味しいですよ!
緑の匂いがお嫌いなのでしょうね!
インストラクター講習、下旬にもう一度有ります。ドキドキ!
yoshimiさんに教えて頂いた様に、私も軽く塩をしてから頂きます、
美味しいです。
酢橘でしょうか?
こちらのハムは、デパートのハムですね、
毎回美味しそうです、マーケットのはプレスされた様なハムで美味しくありません。
何分くらい
時々、近所のスーパーに鳥取県の大山のハム、ソーセージ、ベーコンが売られています。昔食べたロースハム、薫製の香りがして美味しかったと思うのですが、近頃なかなか美味しいハムには巡り会いませんね。
是非、お試しあれ!
胸びれがまるで足でした。面白かったです!!!
3品それぞれお食事が進みそうです。
これだけ出来ればすばらしいです!(^^)!
天候異変でお野菜お魚も高騰しているとのニュース。
キャベツとレタスはお安いとか、さて何をつくろうかな~
家中カビ臭いような気がします。
暫くは、お野菜がお高いでしょうね・・・・・困りました!
鯵、美味しい魚ですね!
新しければ、何にしてもいいですね!
でも、一人分づつちゃんと調理されて・・・・えらいですね~
ゴマ漬けが美味しそう~~
なんだか、お天気に合わせて、やる気がまったくでない私です。
料理のメニューが浮かびませんwww
なるべく、火を使わぬように、簡単調理のお夕飯です。