こんなお天気なので・・・・・
2009年 08月 07日
そんな中、クニャクニャ曲がった人差し指、親指、小指のような変形胡瓜が、比較的お安く、一袋158円で売られていました。3袋求めて、二ツ切りにして、一時間程お陽様に当てました。「変形胡瓜のQちゃん」になりました。
近々、例の婦人会で集まりますので、その折りのチョコッと手土産が出来ました。
これは、ゆすらうめ様のブログから、そのブロ友さんのレシピを真似させて頂きました。勝手にゴメンナサイ!!!
1) 胡瓜は1Kg弱だと思います。なり口とシッポを切って形を整え、ザルに入れて、小一時間干しました。
2) お醤油260cc 酢150c 味醂50cc 砂糖100g 生姜の千切り 鷹の爪 昆布をお鍋で沸かします。
3) 沸騰した2のタレを胡瓜に注ぎます。冷めたらタレだけをお鍋で沸かし、胡瓜に注ぐ、これを4回繰り返し。
4) 私は一晩卓上漬物器でしっかり押さえました。
美味しく出来ました。ブログでいろいろ教えて下さった皆様、有り難うございます!!!
お隣との境で、今年も可愛らしい"むかご"を見つけました。もう秋でしようか・・・・・・
いつも感心してます、手作りのお土産は出来るようで出来ません。
私も胡瓜のQちゃんは皆さんに喜ばれました、ナツさん、今 山梨にお出掛けですから、帰宅されましたら早速yoshimiさんの事お知らせします。
喜ばれますよ。
これはいいアイデア。形より食になるのがいいですね。
てみやげに、みなさまにきっと喜ばれる事でしょうね。
東京、やっと晴れになりましたが、どうもすっきりとしません。
蒸し暑いだけで、、ぐったりです。
今日は暦では立秋、、雲もなんとなく空き模様です。
体調が良く無くて、街に出掛けられませんし、我家は旅行と云うものをしない家ですから、てみやげは手作りになります。お金の掛からないケチオバさんです。
手土産はなるべく手作りのケチおばさんです。
食欲減退の夏、お漬け物は喜ばれます。
お暑い折り、気を付けてお過ごし下さい。
半年も通った歯科医通いも終わったので、こんなphotoを拝見すると
音を立てて食べたくなります。
このレシピを誰かに教えて作ってもらおうかしら。
婦人会の皆さんはお幸せです。
我が家のイモは、今花盛りです。
きゅうりのキューちゃん、美味しそうです。
唐辛子もはいって、ご飯にも、お酒にも合いそうですね。
私は何となく、生をバリバリ食べています。芸がありません。
お盆前になると、物価が上がりますし、おまけに品不足、困りました。
この胡瓜は、おかしなかたちをしていました。お天気のせいで、育たないのだと思います。お漬け物にしたら、形はわかりませんね!
おばあさんブログですから、分からない事ばかり、お恥ずかしい事でございます。
花うさぎさんのHPやブログは?
同じ、ふしぎな花倶楽部ですか? 仲間ですね!
もみじ押し花会に所属して居ります。
何処かでお目もじ、ございましたか?
るーぷアートは、人数3~4人が集まれば、出掛けます。我家が狭くて、生徒さんをお呼び出来ませんので・・・・・
押し花の教室をほそぼそとしているんですよ。秋の愛好者展示会に向けてどんな作品を作ろうかともっか頭を悩ませているところです。。。残念ながらHPもブログも余裕がなくってできてないのです〜。おばあさんブログなんてとんでもない!素敵なブログですね。
ループアートぜひお教えください!人数は集めます!!(秋の展示会が終わってからお願いします。)
作品楽しみにしております。