仏様のお夕飯 二日目
2009年 08月 14日
今日は、仏様におやつを供えました。先日テレビで、水戸黄門のお風呂に入る女優さんが、京都の竹筒に入った水ようかんを紹介していました。ツルンとして美味しそうでしたが、広島では入手困難と思っていました。ところが、一昨日、見つけました。有名なお煎餅屋さんに売られていたのです。しかし、プラスティックの竹筒入りです。仏様、ゴメンナサイ、偽物です。
今夜の仏様のお夕飯です。コンニャクの炒り煮、高野豆腐、故郷の椎茸、ニンジン、インゲンのお煮染め、インゲンの胡麻和え、茄子とピーマンの揚げ浸し、胡瓜とめかぶの酢の物、デザートに手作りわらび餅です。
このグータラダメ嫁、桃や巨峰をお供えする事、忘れてました。昨日、こちらの両親は「今年は果物が少ない」と思われたに違い有りません。
夜はA子もお参りに帰って来ましたので、仏様と同じおかずに、コロッケとトマトのスープを作り足しました。珍しい事に、A子がお供えと言って、おじいちゃんの好きな串ダンゴやみたらしダンゴ等を買って来ました。おじいちゃんもおばあちゃんも、大喜びだと思います。(ネロ様が一番喜んだというのが真実ですが・・・) 私にも、わらび餅を「お母ちゃんはこれが好きよね!」と・・・・・・。実はわらび餅を作ったのですが、云えませんでした。
今日の仏様のごはん?は精進料理 当たり前ですが コロッケも食べたいとおっしゃいませんか?
こちらは16日の朝に送りますが そちらは今夜ですか?
お精進は、味付けが、上手く行きません。勉強しなきゃ!!!
母が箱膳を作ってお供えするのを見て
仏様が好きだったものをお供えすれば良いですよ、カレーが好きだったらカレーでいいんですと 開けたお坊様です。
お寺さんでも今では肉でも魚でも召し上がるんですから精進料理で無くてならないとは言えないんでしょう。
仏様がメタボになってしまいそうですよ!!
豪華ですね。こちらは7月盆なので、この週末はゆっくり過ごしました。
わらびもち、私もだ~~~い好きなんです。
でも、自分で作ろうなんて思わなかった~~難しいのかしら?
お菓子の材料売り場で、わらび餅の粉を買って来て作りました。
出来立ては、ツルンプルンで美味しいですよ!!!
いくらでも、食べられると云う困った事になります。