人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日も美味しいもの

今日も美味しいもの_d0105063_1439646.jpg
今日も美味しいもの_d0105063_14393443.jpg

立派なサンマが出ていました。毎年、サンマの時期には大根の値が上がり、釈然としませんでしたが、昨日は、どちらも程々、早速お夕飯に。頂いた"新サトイモ"は蒸かして、きぬかつぎ、生姜醤油で。柔らかくて、ヌメっとして、美味しかったです!!!

今日も美味しいもの_d0105063_1444334.jpg

ピリッと辛い"金時生姜"はもろみ味噌で、カリッと頂きました。食欲のないこの時期に相応しい食べ物です。

今日も美味しいもの_d0105063_1447772.jpg

Nicole様のブログで拝見した、美味しそうなグラタンです。材料は"山芋"です。見かけはNicole様のと違いますが、「旨い」とネロ様のお墨付きです。

今日も美味しいもの_d0105063_14513590.jpg

デザートは、B子の友達の鎌倉土産です。美味しかったです!!!
*****************************************************************************************



今日も美味しいもの_d0105063_14533137.jpg
今日も美味しいもの_d0105063_14534718.jpg

街中のお蕎麦屋の店先で、"ナンバンギセル" を見つけました。叔母と行った美味しいお蕎麦屋さんの玄関に、ススキの植木鉢が置いて有り、そのススキの足元に薄紫の可愛い花二輪、こんな街の真ん中で見つけました。
Commented by hokkori-hime at 2009-08-28 18:04
うわぁぁ~秋の食卓になりましたね~
里芋が・・・・早いですねぇ~家の里芋ちゃんは、まだまだですよぉ~(-.-)
早く食べたいですわぁ~~

ところで、長いものグラタン!!! いいですねぇ~~
家のお父ちゃんが、歯茎が腫れて・・・・咬めないんですwww
もう!めんどうったらありゃしない(-_-メ) 
注文が多いのです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-28 18:29
hokkori様、家のネロも歯の治療中、この山芋グラタンは栄養も有るし、噛まなくても良いので、お勧めです。↓の茄子とトマトのグラタンも柔らかくて良いですよ!!!
里芋、これも又、噛まなくても良いので、歯の治療中の人にお勧めです。
Commented by nonbirimay at 2009-08-28 20:23
我家もサンマでしたよ! あぶらがのって美味しかったです。
植木鉢のススキにナンバンギセルですか! 種を蒔いたのでしょうかね。
Commented by oshibana1997 at 2009-08-28 21:44
もうサンマの季節ですか。はやいですね〜
耳を澄ますと、虫の音が聞こえてきます。
窓から入る風はひんやりとした秋風です。
季節の移ろいを感じます。
Commented by juju3291 at 2009-08-28 22:01
★元気ばば★
おいしい秋のものばかり
ご馳走様 といいたくなるような・・・・・
ナンバンギセル 隠れて咲いていましたね
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-28 22:28
nonbirimay様、このナンバンギセル植木鉢を買ったときから、有ったそうです。このススキの葉は斑入りです。なかなか情緒があります。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-28 22:31
oshibana1997様、今年は短い夏で、あっという間に秋になりました。
美味しいサンマでしたよ。大根おろしも美味でした!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-28 22:33
元気ばば様、食べ物がおいしくなりました。恐い恐い!!!
ナンバンギセル、可愛いでしょう?
Commented by hisako-baaba at 2009-08-28 22:56
美味しいサンマが出始めましたね。塩焼きが一番!!
山芋のグラタンほんとにおいしそうですね。真似したくなりました。
斑入りのすすきの蔭に可憐なナンバンギセル、何んとも素敵な風情・・・
Commented by weloveai at 2009-08-29 06:31
サンマと 大根バランスの良いお値段で良かったですね。
これはロースターで焼けれたんですか、煙はいかがでした?
サンマを焼く良い方法ありませんかね~~サンマだけでなく魚を焼く良い方法です。
山芋のグラタン 私も早速試してみます。
美味しそうです。
Commented by Happyばあば at 2009-08-29 08:55 x
サンマが美味しそうです。
私もいつもしっぽの方です^-^
山芋のグラタンに食欲をそそられました~
食べてみたいです。
Commented by rabbitjump at 2009-08-29 15:11 x
秋刀魚の季節ですね~
我が家もそろそろ秋刀魚焼こうかしら。
↓の押し花の名刺、本当にステキ!(@^^)/~~~
私も欲しいな~
お教室にKさんのお孫様もご一緒に、
夏休みの楽しい思い出になった事でしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-29 20:20
hisako-baaba様、街中のナンバンギセル、涼しげで、良いなーと思いました。
山芋のグラタンは、柔らかくて、栄養も有り、お昼等にもよろしいかと思います。是非、お試し下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-29 20:24
weloveai様、我家は、電気の魚焼き器で、焼いています。煙は出ます。これが、都会のマンションなら苦情が出るのでしょうが、ここは山の上の団地、許してもらっています。
山芋のグラタンは、歯の治療中のネロが柔らかいので、喜んでいます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-29 20:26
Happy様、サンマがおいしくなりました。ご飯がいくらでもお腹に入ります。困ったものです。
山芋グラタン、お試し下さい!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-08-29 20:29
食べ物が美味しい季節になり、折角夏痩せしたのに、今後が恐ろしいです!
こんな名刺で良ければ、差し上げます。鍵コメで、住所をお知らせ下さい。
実物は、貧相な普通の名刺ですよ!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2009-08-28 14:57 | 我が家の「食」 | Comments(16)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan