かの有名な!
2009年 09月 18日
B子の職場が有るM百貨店で15日から「北海道展」が催されています。例の花畑牧場の生キャラメルが販売されると云うので、早朝より行列が出来たそうです。ダメでもともと、「余っていたら、買って来てね。」と頼んでみましたら、三日目の17日、「買って来たよ。」と・・・・・・・
一つ食べてみましたら、なかなかの味で、口の中で直ぐにとろけます。B子が「お父さん、これが有名なキャラメルよ。」と一つネロ様の口に放り込みました。すぐに解けて無くなりましたので、「何だ! これ! 旨く無い。森永ミルクキャラメルの方が旨い!」だそうです。戦前生まれ、戦時中育ちのネロ様にとって、キャラメルは森永ミルクキャラメル、チョコレートは明治ミルクチョコレート、これが定説なのです。
ようやく、本気でお炊事をする気になりました。
サンマを圧力鍋で生姜煮にしてみました。骨までホロホロと柔らかく、美味しく煮えました。
去年は粉を付けて油で揚げてから煮てみましたが、あまり美味しくありませんでした。今日は、素焼きして、焦げ目を付けてから、圧力鍋に入れてみました。これが大成功!!! 美味しく出来ました。ネロ様に褒められました。
その他、チヂミ、水菜のサラダ、角煮、キャベツの糠漬けのお夕飯でした。画像は忘れました。
ステキな押し花、画像で楽しませていただきました。
秋刀魚の生姜煮、ですか。
イワシはするのに、サンマはやっていませんでした。
今度煮てみようっと。
展覧会、たくさんの作品ですね。お疲れ様でした。
おいしそうな糠漬けですね。うちも糠床はあるのですが、キュウリもナスもおいしくないのです。ニンジンとカブばかり・・・来年こそは、野菜から作ろうと思っています。
ネロ様と私の舌は、同質のようです。食べ物の趣味が一緒。
ネロ様は正直です、付加価値が付いた生キャラメルです。
御得なのは、森永ミルクキャラメルに軍配が上がります
サンマの焦げ目が又一層 味に深みを持たせたのですね。
美味しそうです。ネロ様ここでも正直です。
安かったら私も作ってみます。
展覧会の気づかれだったんですね、お元気になられて良かった。
サンマの生姜煮、お味噌を少し入れても美味しいかと思いました。本当は、山椒を沢山入れたいのですが、B子が山椒の香りを嫌がりますので、生姜にしました。竹の皮を敷いて、サンマを三つに切り、お酒少々、砂糖、、醤油、梅干し壷の中の紫蘇を刻んで少し入れました。15分圧力をかけました。暫く放って置き、サンマだけ取り出し、おつゆを煮詰めて、かけました。お試し下さい。
食事の最後にどうしても、漬物が必要なネロです。頑張って、頑張って、40年目の糠床です。
胡瓜は縦半分に切って、一時間程、お陽様に当てて糠床に漬けたら、如何でしょうか? 里の母がお陽様に当てた胡瓜を塩だけでお漬け物にしていましたが、それが大変美味でした。
ネロの味覚は、いわゆる、おふくろの味です。母親は永遠のようです。
なかなか、ネロの母上様には近づけません。
ネロは「もう、いらん!」と言って、食べません。森永キャラメルを買ってきます。
サンマを煮る時、お味噌を少しと、山椒の実を入れたら、もっと美味しくなると思います。この日は大きなサンマが一匹98円でした。沢山炊いて、冷凍して置いても良いかもです。
高齢になったら、肉より魚ですよ!!!