新米とグータラ料理

d0105063_15125617.jpg

お向かいの奥様に島根の新米を頂きました。早速、夕べ頂きました。ご飯によく合うおかずをと考え、サンマを塩焼きにしました。
d0105063_15144988.jpg
d0105063_15151385.jpg
d0105063_15153314.jpg
d0105063_15155522.jpg
d0105063_151685.jpg

画像では普通に見えますが、夕べのサンマは北海道産で一匹398円もしました。ビックリしました。恭しく、捧げつつ、食卓に乗せました。
「大野のアサリ」とチラシに書いてありましたので、お味噌汁にしましたが・・・、よくよく考えたら、今の時期はアサリの旬ではありません。特別に美味ではありませんでした。「大野」と言うのは厳島、宮島の対岸の町で、広島ではアサリや牡蛎で有名な土地です。「お前はバカか? 今は貝のシーズンじゃ無い。」と叱られました。
新米にはイカの塩辛や、キムチが、良く合うらしく、ネロ様はおかわりしました。
一品足りないときの、私のグータラ料理、大根のシーチキン煮も作りました。これは超簡単、超グータラです。
お米の研ぎ汁で乱切りにしたお大根を透き通るまで茹で、おダシの代わりにシーチキンの缶詰を入れ、水とお酒と味醂と砂糖とお醤油でコトコト煮た物です。味は適当です。グータラ過ぎて恥ずかしい料理です。麺つゆとか、お煮染めの残りのおつゆが有れば、それも利用します。
d0105063_15314510.jpg

グータラと言えば、北海道展で求めた「イカの塩から」、ネロ様の歯の為に皮が剥いてある、チョット上等ですが、これでグータラパスタも出来ます。売り場のオバちゃんに教えてもらいました。ニンニクとオリーブオイルで塩辛とパスタをサッサッと炒めて、完成です。まさしく、グータラ料理です。最後にお醤油を少々でも、美味です。
by oshibanayoshimi | 2009-09-29 15:36 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by ポルトガル・青目 at 2009-09-29 19:02 x
うわー目に毒・・・なものばかり。秋刀魚、おいしそうに焼けていますネェ。新米・・・ゴックン・・・です。知り合いからいただいた日本米がなくなり、ポルトガル米を食べ始めたところです。寒天入れたり、片栗粉入れたり・・・先日は上等な道明寺なども混ぜてみましたが・・・徒労。
それにしても、お高い秋刀魚ですね。ごちそう様でした。
Commented by nonbirimay at 2009-09-29 19:27
早くも 新米ですか! 本当に美味しそうですね。
新米にはイカの塩辛や、キムチが良く合いますね。
サンマが一匹398円とは高いですね! お刺身用でしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-29 20:19
aomeumi様、お見せするばかりで、ご免なさい!!! 出来る事なら、お運びしたいのは山々ですが・・・・・・・
新米は、お漬け物だけで充分美味しいです。この高いサンマ、脂がのって、美味ですが、焼くときの煙と匂いは困ります。でも、食べたい!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-29 20:22
nonbirimay様、美味しい新米でした!!!
サンマは、お刺身用だと思います。産地は北海道でした。
高いサンマは脂がのっていますので、焼くときの煙、匂いで、ご近所に、おかずがバレます。
Commented by rabbitjump at 2009-09-29 21:53 x
ウワ~新米においしそ~
何杯でも食べられそうです(*^_^*)
秋刀魚もお大根もいいですね~
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-29 22:03
rabbitjump様、美味しい新米でした。これから美味しいものが次々に出て来ます。恐い恐い!!!
今、サンマもおいしいですねー!!!
Commented by weloveai at 2009-09-30 11:21
新米とサンマの刺身でしたら よりグータラが出来ました、
脂の乗ったサンマを焼いて後片付けも大変だったでしょ~~
おかずがバレるって、よそ様も一緒ですよ。
この日のサンマはチョット違って、お値段分 特別な香りだったかもしれませんね~~。
Commented by 元気ばば at 2009-09-30 17:41 x
いいえ グ~タラでもおいしそうではありませんか!
塩辛 温かいごはんとあう。
もういっぱいOK
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-30 21:53
weloveai様、そうなんです! 脂ののったお魚を焼くと、片付けが大変です!それにしても、サンマ一匹398円は高過ぎると思いませんか?
お刺身用だったみたいですが、私、青い魚のお刺身が苦手です。
食欲の秋になりましたので、グータラを返上して、真面目にお料理しようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-09-30 21:54
元気ばば様、美味しい季節になりましたので、グータラをやめて、真面目にお料理します。・・・・と思っています。
Commented by chika456 at 2009-10-01 06:58
新米!!
美味しいですね。
香りがこちらまで届きそうですよ。
美味しい御飯と、それに合うおかず。こんな贅沢はありませんよ!!
Commented by Happyばあば at 2009-10-01 09:45 x
どれも美味しそう!!
ご飯がすすみそうですね。
塩辛は私はあまりいただきませんが、美味しそうな色してますね。
パスタになるのですか??
目から鱗です。
さきほどNHKでホクホクじゃがバターの上に
塩辛をのせたのをしてました。
函館では定番らしいです。
美味しそうでしたよ!
Commented by ikutoissyo at 2009-10-01 10:44
とうとう10月になりました。
夏は苦手ですが、カレンダーの残りが少なくなってくると、寂しくなってきます。

新米のつややかさが伝わってきます。
グータラ料理と仰いますが、お料理の究極は、素材を生かして食べることだと・・・。
上等のお夕食です。
我が家にも、昨日友人から新米が届きました。
今夜は新米を頂こうと思います。
yoshimiさんの真似をして、大根の煮物(豚肉と)をしています。
後は何にしましょうか。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-01 14:36
chika様、エリザベスは元気でしたか?
イギリス料理の後は、新米とお漬け物で如何ですか?
ローストビーフにも飽きたでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-01 14:39
happy様、私も"イカの塩から"は苦手ですが、売り場のオバさんが、パスタやヤサイと炒めたら美味しいよ、と教えてくれましたので、やってみました。なかなか美味しいですよ! 皮無しの塩辛が良いと思います。
おジャガに塩からは北海道の定番みたいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-01 14:45
Domani様、10月になってしまいましたね。

今夜は新米ですね!!!
椎茸、大根、里芋、人参、牛蒡、コンニャク、揚げ、豚肉少し、でお味噌汁を作り、その中に白玉ダンゴ(水の代わりに豆腐でこねます。胡麻もたっぷり混ぜます)を入れたおつゆを作りました。野菜の甘みで、美味しいお味噌汁になりましたよ。是非!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧