人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お月見汁

お月見汁_d0105063_17233760.jpg

朝から大雨でした。いつもはバイクで通勤のB子を仕事場まで車で送り、そのまま、予約してあった美容室に行って来ました。本来なら、雨の日にパーマをかける事、タブーだとは思いますが、約束してありましたので・・・・・。(カットして、パーマをかけたら、ちょっと綺麗になりましたよ。)
その車のカーラジオで、お月見汁の放送を聞きました。美容室が有るモールのスーパ−でお夕飯のお使いをして帰りました。早速、"お月見汁"です。

お月見汁_d0105063_17305629.jpg

お月見汁_d0105063_17352074.jpg

1/4のカボチャをレンジでチーン、柔らかくしたら100g程の白玉粉と良く捏ねます。相も変わらずの私の汚い手で失礼いたします。

お月見汁_d0105063_1738025.jpg

お月見汁_d0105063_1739562.jpg

丸めたお団子の真ん中に凹みを作り、白みそをアンコにして、マンマルお月様に丸めます。
沸騰したおダシに入れて、クツクツと煮ます。浮かんで来たら、味付けして、完成です。青みは例の蕎麦の芽です。蕎麦の味はしません。
なかなか美味しいお団子ですよ!!!

所で、昨日の蕎麦の芽の件ですが、密集し過ぎとご指摘を頂きましたが、蕎麦の実を下さった方が「蕎麦の芽はヒョロヒョロして、直ぐに倒れるので、ビッシリと密集して植えて下さい。」と申し渡しがありましたので、悪しからず。
Commented by oshibana1997 at 2009-10-02 18:38
おいしそうなお汁ですね〜 
お月様が3つも入って、ほんとうにその風情です。食べたいなぁ〜(^.^)
蕎麦の花の育て方→http://www.nichimen.or.jp/sodate/02.html
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:07
oshibana1997様、ヒョロヒョロの原因が分かりました。肥料が濃すぎると、弱々しく育つと、押し得て頂いたHPに書いてありました。
有難うございました。何とかしてみます。
Commented by note hair at 2009-10-02 20:15 x
今日はご来店有難うございました。
早速ブログ拝見させて頂きました☆
想像を絶するキレイさで感激しております。

帰りのスーパーでお会いしたときにカゴに入っていた物たちが
こんなおいしそうなお団子にうまれかわるなんて。。。

やっぱりすごいですね。
頂いた名刺も沢山自慢して大切にしますね(^_^)

イカの塩辛のパスタ

先生が食べたがっていました☆

次のご来店時も素敵なお話聞かせてください。
有難うございました。

Commented by juju3291 at 2009-10-02 20:19
★元気ばば★
おつきみ汁
味は?味噌だけ?
かぼちゃは白玉粉の粘りで壊れないのでしょうね。
団子を食べると、中から味噌!ですか?
Commented by nonbirimay at 2009-10-02 20:20
美味しそうな お月見汁ですね。
お団子の色は カボチャなんですね、お月様に似ていて綺麗ですね。
明日の十五夜 晴れるといいですね。 
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:34
note hair様、用こそ!お世話になりました。
綺麗にして頂いて、有難うございました。
イカの塩からパスタ、是非、お試し下さい。
又、参ります。その節は宜しくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:35
元気ばば様、おつゆはすまし汁にしました。お団子を噛むと、白みそのあんこが出て来ます。美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:37
nonbirimay様、今夜がお月見と思っていましたら・・・・明日が十五夜でしたね! 黄色いお団子、美味しいですよ!!!
Commented by hokkori-hime at 2009-10-02 21:00
ほうほう~~コレ美味しいですよ!!
味を想像してみるに、イタリアンのニョッキに似た感じ~
明日が十五夜なら、丁度いいですね~
忘れずに作りたいものです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-02 21:28
hokkori様、噛むと中から白みそのあんこが出て来ます。私は美味しいと思うのですが、B子は「甘すぎる」と・・・・・・
黄色が綺麗なお団子です。
Commented by weloveai at 2009-10-03 06:45
見立てですね。
今夜 お月さまが見られるでしょうか?
水面にゆらゆら揺れるお月様 結構でございます。
Commented by chika456 at 2009-10-03 09:43
今夜はお月さま見えるかしら・・・
お月見団子か~~~、私も作ろうかな。
カボチャで黄色を作るなんて、しゃれてますね。
Commented by rabbitjump at 2009-10-03 19:09 x
お月見汁、おいしそう~~
そばの芽、活用できましたね。
青い色がちょっとでも入るといいですね。
oshibanayoshimiさんもきれいになられて
よかったです(^_-)♪
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:39
weloveai様、ちょっとした、イタズラです。
さっき、雲の切れ目に綺麗なお月様が見えましたよ!
このお団子、結構美味です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:42
chika様、このお団子、白みそのアンコがミソです。
是非、お試し下さい。
さっき、お月様が見えましたよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:44
rabbitjump様、美味しいお月見汁ですよ!
カボチャで黄色にしたら、ほんのり甘くて、美味しいです。
噛むと、中から、白みそが出て来ます。そこも、面白いと思います。
試してみて下さい!!!
Commented by 鶴子 at 2009-10-03 22:09 x
↑ 白みそのアンコがミソ・・・面白いです。
お月見汁美味しそう。 箸置きもぴったり。 
近くだったら、およばれしたい。 
レシピあるんだから作りなさい! ごもっともです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-03 22:27
鶴子様、おいしいお団子ですよ!
北海道はカボチャの産地、北海道のカボチャで作ったら、きっと、美味しいです。レンジでチーンですから、簡単です。お味噌汁に入れても良いと思います。是非!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2009-10-02 17:46 | 我が家の「食」 | Comments(18)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan