お月見汁
2009年 10月 02日
朝から大雨でした。いつもはバイクで通勤のB子を仕事場まで車で送り、そのまま、予約してあった美容室に行って来ました。本来なら、雨の日にパーマをかける事、タブーだとは思いますが、約束してありましたので・・・・・。(カットして、パーマをかけたら、ちょっと綺麗になりましたよ。)
その車のカーラジオで、お月見汁の放送を聞きました。美容室が有るモールのスーパ−でお夕飯のお使いをして帰りました。早速、"お月見汁"です。
1/4のカボチャをレンジでチーン、柔らかくしたら100g程の白玉粉と良く捏ねます。相も変わらずの私の汚い手で失礼いたします。
丸めたお団子の真ん中に凹みを作り、白みそをアンコにして、マンマルお月様に丸めます。
沸騰したおダシに入れて、クツクツと煮ます。浮かんで来たら、味付けして、完成です。青みは例の蕎麦の芽です。蕎麦の味はしません。
なかなか美味しいお団子ですよ!!!
所で、昨日の蕎麦の芽の件ですが、密集し過ぎとご指摘を頂きましたが、蕎麦の実を下さった方が「蕎麦の芽はヒョロヒョロして、直ぐに倒れるので、ビッシリと密集して植えて下さい。」と申し渡しがありましたので、悪しからず。
Commented
by
oshibana1997 at 2009-10-02 18:38
おいしそうなお汁ですね〜
お月様が3つも入って、ほんとうにその風情です。食べたいなぁ〜(^.^)
蕎麦の花の育て方→http://www.nichimen.or.jp/sodate/02.html
お月様が3つも入って、ほんとうにその風情です。食べたいなぁ〜(^.^)
蕎麦の花の育て方→http://www.nichimen.or.jp/sodate/02.html
0
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:07
oshibana1997様、ヒョロヒョロの原因が分かりました。肥料が濃すぎると、弱々しく育つと、押し得て頂いたHPに書いてありました。
有難うございました。何とかしてみます。
有難うございました。何とかしてみます。
今日はご来店有難うございました。
早速ブログ拝見させて頂きました☆
想像を絶するキレイさで感激しております。
帰りのスーパーでお会いしたときにカゴに入っていた物たちが
こんなおいしそうなお団子にうまれかわるなんて。。。
やっぱりすごいですね。
頂いた名刺も沢山自慢して大切にしますね(^_^)
イカの塩辛のパスタ
先生が食べたがっていました☆
次のご来店時も素敵なお話聞かせてください。
有難うございました。
早速ブログ拝見させて頂きました☆
想像を絶するキレイさで感激しております。
帰りのスーパーでお会いしたときにカゴに入っていた物たちが
こんなおいしそうなお団子にうまれかわるなんて。。。
やっぱりすごいですね。
頂いた名刺も沢山自慢して大切にしますね(^_^)
イカの塩辛のパスタ
先生が食べたがっていました☆
次のご来店時も素敵なお話聞かせてください。
有難うございました。
Commented
by
juju3291 at 2009-10-02 20:19
Commented
by
nonbirimay at 2009-10-02 20:20
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:34
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:35
元気ばば様、おつゆはすまし汁にしました。お団子を噛むと、白みそのあんこが出て来ます。美味しいですよ!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-02 20:37
nonbirimay様、今夜がお月見と思っていましたら・・・・明日が十五夜でしたね! 黄色いお団子、美味しいですよ!!!
Commented
by
hokkori-hime at 2009-10-02 21:00
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-02 21:28
hokkori様、噛むと中から白みそのあんこが出て来ます。私は美味しいと思うのですが、B子は「甘すぎる」と・・・・・・
黄色が綺麗なお団子です。
黄色が綺麗なお団子です。
Commented
by
weloveai at 2009-10-03 06:45
Commented
by
chika456 at 2009-10-03 09:43
Commented
by
rabbitjump
at 2009-10-03 19:09
x
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:39
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:42
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-03 20:44
Commented
by
oshibanayoshimi at 2009-10-03 22:27
鶴子様、おいしいお団子ですよ!
北海道はカボチャの産地、北海道のカボチャで作ったら、きっと、美味しいです。レンジでチーンですから、簡単です。お味噌汁に入れても良いと思います。是非!!!
北海道はカボチャの産地、北海道のカボチャで作ったら、きっと、美味しいです。レンジでチーンですから、簡単です。お味噌汁に入れても良いと思います。是非!!!
by oshibanayoshimi
| 2009-10-02 17:46
| 我が家の「食」
|
Comments(18)