牡蛎フライ

d0105063_22581924.jpg
d0105063_225832100.jpg

朝夕が冷えて来ましたので、そろそろ良いかな?と牡蛎フライを作りました。・・・が・・・今ひとつの味でした。まだ早いと云う事でしょうか? お野菜を沢山入れた豚汁も美味しい季節になりました。

*******************************************************************************************



コーンパンと云うものを頂きました。ホームベーカリーで自分で焼いて下さいました。
少しトーストしたらトウモロコシの香りのする美味しいパンでした。
d0105063_23103736.jpg
d0105063_23105355.jpg

ホームベーカリーが売り出された頃、ネロ様がゴルフの景品で持って帰った事がありました。珍しくて、早速、粉や牛乳やイースト等をセットして、朝食の時間に焼き上がるようにしておきました。夜中に器械が混ぜたり、捏ねたり・・・・・一晩中、ガタガタゴトゴト、ビックリして飛び起きました。朝、パンの焼ける幸せな匂いが家中に充満して、皆で喜んだものでした。聞いたら、今のパン焼き器は静かだそうです。
by oshibanayoshimi | 2009-10-11 23:20 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by chika456 at 2009-10-12 08:19
コーンブレッド、私も時々焼きます。
トーストすると、シャリフワでおいしいですよね。
食事によく合うパンですね。
↑の牡蠣フライ、まだですか?
産地の方がおっしゃるんだから、間違いないでしょう。
もう少し待つとしましょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-12 09:08
chika様、もう少し待った方が良いようです。
何だか痩せている牡蛎という感じで、ぷっくりしていませんでした。
ここ数年、瀬戸内は水温が高くて、色々変です!
Commented by nonbirimay at 2009-10-12 09:12
牡蛎の季節にはまだ早いですか、もっと寒くならないと美味しくならないのでしょうかね。
これから豚汁も美味しい季節ですよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-12 13:28
nonbirimay様、もう少しお待ち下さい。瀬戸内の水温の関係も味に影響が有るのかもしれません。
Commented by rabbitjump at 2009-10-12 19:22 x
カキフライも豚汁も大好き♪~
美味しい季節になりましたね。
明日あたり真似しようと思います(^_-)^^
ホームベーカリー、我が家も昔頂きましたが、
やはり音がすごかったです。今は使っていません(-_-;)
静かになったとはやはり時代の進歩ですね。

Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-12 21:10
rabbitjump様、秋は食べ物が美味しくて困りますね!
牡蛎フライは、もう少し寒くなってからの方が、よろしいようです。
豚汁、野菜を沢山入れましたから、美味しかったです!!!
ホームベーカリー、ズーッと物置の奥の方です。
Commented by ikutoissyo at 2009-10-12 22:01
豚汁は大好物です。
おかずを1品減らしても栄養が取れるし・・・。
昔々、朝食に間に合うように手づくりのパン作りに凝ったことがあります。
生地をパンパンと叩きつけるのは大変な作業でした。
パン焼き器はいいのが出ていますが、2人ですと、パンを買ったほうが・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-12 22:46
domani様、冬になると豚汁をよく作りますが、ネロは「具が多すぎる」と、好みでは無いようです。沢山作ると美味しいし、翌朝も食べられますので、私としては、便利なお惣菜です。
少人数の食卓には、パン屋さんで、種類多く少量買う方が、いいですね!
Commented by 鶴子 at 2009-10-12 23:02 x
以前のホームベーカリーって、そんなに賑やかな音がしたのですか。
そりゃぁ、改善されなきゃ・・・睡眠不足になってしまいますね。
ところで、「豚汁」 そちらでは「とんじる」と呼ぶのでしょうか。
北海道では「ぶたじる」なのですよ。
牛丼は「ぎゅうどん」 豚丼は「ぶたどん」  
でも、ブタカツとは言わず、これはやはり「トンカツ」です。
話がそれました。(-_-;)
Commented at 2009-10-13 06:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hokkori-hime at 2009-10-13 09:06
家もこの間牡蠣フライしました~♪
でも、oshibanaさん家は贅沢ですわ~~
牡蠣フライに豚汁だなんて!!
我が家は豚汁の時には、もっぱら枯れたウルメイワシでつ。。。。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-13 14:24
鶴子さま、家でも"ブタジル"と言います。この辺りでは"豚丼"はポピュラーでは有りませんで、最近、この食べ物を知りました。先日、北海道展で買って、初めて家で作ってみました。なかなか好評でしたよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-13 14:24
鍵コメ様、了解致しました。有り難うございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-10-13 14:27
hokkori様、この日の牡蛎フライは、まだまだの味でした。
贅沢? ほんの少ししか豚肉が入っていない豚汁です。
とにかく、大食漢の我家です。高い高いエンゲル係数に頭を痛めております
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:27
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 17:21
お出かけご苦労様でした。..
by hanamomo08 at 16:38
こんにちは。 博多、私..
by yukiusagi_syakuna at 15:08
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:48
青目 の〜んきに駅弁ま..
by aomeumi at 17:08
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:52
otomeurarafu..
by oshibanayoshimi at 15:48
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:44
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 15:41
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:38
はりねずみ様、 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
今日は。 博多まで行か..
by さっちゃん at 15:31
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:31

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧