昨日のハヤトウリ
2009年 11月 30日
昨日のハヤトウリをネットで知った、ポン酢醤油漬けにしてみました。朝食の後、直ぐに皮を剥いて半月に切り、ジップロックにポン酢醤油と密封して冷蔵庫に。お夕飯の時に食べてみましたら、これが案外美味です。簡単過ぎます。グータラオバさんにピッタリです。
先日のバス旅行の写真を見ていたら、他の奥方と違い、この西太后の汚い事、汚い事!!! ゾッとします。
有る時、綺麗な女優さんの十朱幸代さんが、「毎日、生姜をたっぷり、生姜湯にして頂きます。」と言っていたのを思い出し、おやつに飲んでみました。これで綺麗になるとは思いませんが・・・・・続けなければ意味が無いのでしょうね!!! 不味くは有りません。
*******************************************************************************************
用事で出掛けたデパートで、割烹着のセール品を売っていました。定価で買うと割烹着は案外お高いのです。
安いので、2枚買いました。セール品なので、良い柄はありません。ちょっと品が有りませんし、花柄という柄では有りませんが、仕方が有りません、お安いのですから・・・・・・
私も毎日パクパク食べています。
いま、土が凍る前にと、周りの農家が急いで生姜の片づけをしています。
そのおこぼれを頂いているわけです。
砂糖煮にしてお茶うけにしてもおいしいですよ。
生姜湯はか体が温まるでしょうね。
私はゆずのハチミツ付けをお湯で頂いています。
割烹着、汚れないので使っています。黒です。
味も素っ気もありません(~_~;)。
佃煮拝見しました。美味しそう!!!
生姜、冬には欠かせない食材ですね!
チェックの割烹着は木綿、品の無い花柄はコーデュロイです。肩が有るだけで暖かいと思います。
柚子蜂蜜もおいしいですよね! 生姜の蜂蜜漬けもお勧めです!!!
白い割烹着では・・・・・・お炊事出来ません。ギンガムチェック、コーデュロイ、シーチングの割烹着を愛用しております。
今となっては、お出掛けして頂くと、嬉しいのですが・・・・・・
お化粧が上手なのですね!!!