花豆
2009年 12月 01日
綺麗な「花豆」を頂きました。お豆さんを見ると"年末だな"と、つくづく思います。
暮れに美味しく煮ましょう!
奥方が揚げ物をなさらないN氏にカキフライをお届けしたら、N夫人に「お正月用に」と頂いた訳です。
ある会合でN氏がカキフライを「オイ、ネロ、このカキフライ旨いなー!」と何度も言ったそうです。そこで、「オイ、西太后、今度カキフライを作ったら、Nに届けてやってくれ。」と頼まれた訳です。
切り干し大根の甘酢漬けも一緒に届けました。
切り干し大根、するめ(剣先するめ)、人参、昆布、鷹の爪をひたすら細く細くカット、甘酢に漬けます。二三日後が美味しいと思います。
目ずらし食べ方 ....¢(。_。;)メモメモ(コソコソ)です
簡単だね でもスルメがない スルメも高級品になりました。
国産が少なくなって高価です。
この切干の一品 美味しそう、お酒召し上がらないのに酒の肴好きな家族ですね。
カキフライ 喜ばれたでしょ~お友達もネロ様に上手に催促されるんですね。人の良いご夫婦。
切干大根甘酢、、酒の肴にうってつっけ^^
私もあまり揚げること好きではありません、
食べるのは好きですけど(^_-)
oshibanayoshimiさんがお近くにいらっしゃると
よかったのにな~^^
切り干し大根漬け、これをベースに、炒り大豆や数の子を入れると、変化がつきます。するめは、絶対、剣先するめです。
スルメが良いだしを出してくれます。人参もおいしいです。
花豆、お正月に丁寧に炊こうと思います。
クリスマスの額、派手に作ってみました。
ホウズキの実の外側を繊維だけにして、漂白したものを使ってあります。
クリスマス額は作っていても、楽しくて、好きです。