青果市場で広島菜
2009年 12月 14日
毎日暖かいので、気が進みませんが・・・・・青果市場に一人で、オンボロ車で広島菜を買いに行って来ました。
海軍兵学校(坂の上の雲にも出て来ましたね)の江田島が見える、広島西部の埋め立て地に市場は有ります。
12月とは思えない暖かさです。西太后の影がコンクリートにクッキリ!
お昼に社長であるN氏と約束してありました。お昼の市場は、全ての仕事や作業が終わり、ひっそりとしています。
N社長とネロ様が前もって話し合いがしてありましたので、150kg車に積み込んで、持って帰りました。
お陽様の有る内に二つに切って、干しておきます。
10kgの袋が15個、一袋に約6株有ります。いつの間にか150kgになっています。去年は130kgでしたのに・・・
広島菜、おいしいでしょうね~コチラでは高菜に似ています。
今の私には・・・・この量は左指がうずきますwww
oshibanaさんも、無理なさいませんように・・・・
広島菜の漬物は、ネロ様も手伝ってくださっていましたね(^^)v
真冬に青い菜っ葉のお漬物は珍しいと思います。
高菜もおいしいですよねー!!!
hokkori様、手の痛み、お大事に!!!
洋服の柄の様に綺麗です。
ネロ様は、どの段階から本格的にされるんですか?
準備段階は助手の仕事なのでしょうか、ご苦労の事です。
寒いと手が凍えます、温かいのも困りものです、
美味しい漬物が出来上がりますように~~。
菜っ葉が霜にあっていませんので、堅いのではと心配しています。
美味しく漬かるといいのですが・・・・・・・・
だれが決めたかわかりません。ネロは「俺は130kと言って、注文した。」らしいです。N氏が勝手に150にしたのだと思います。
150キロ!!!想像できません!
皆さん待っておられるのでしょうね。
桶は何個ぐらい用意するのですか?
頑張ってくださいね!
広島13度・・・・・今朝うらやましく思っていました。
秋田は今雪が降っています。寒くなりました。
我がオンボロ車に乗せて買える時、あまりの重さに、坂道がしんどかったです。何とか下漬けが出来ました。
去年より20kg多かったので、少々くたびれました。