初めて作りました。

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あちこちのブログで、「牡蛎のオイル漬け」を見かけます。産地に住むこのグータラおばさんも作らない訳にはいきません。挑戦しました。なかなか美味しい!!!  これなら、おせちに新作として、登場させましょう!!! 瓶詰めにして、ちょこっと手土産にもなりますね!!!
*牡蛎・・・300gを熱湯で、サッと霜降りにします。
*水分をふいて、フライパンで優しくから煎りにします。
*オイスターソースを大さじ一杯回しかけて、牡蛎にからめます。
*火を止めて、フライパンにフタをして、冷まします。
*底の平らな器に牡蛎を移し、つぶしたニンニク一片、鷹の爪少々を入れ、
 グレープシードオイルをヒタヒタまで注ぎます。
これで、冷蔵庫に保存すれば一月は大丈夫だそうです。一月なんて・・・直ぐに食べてしまいそうです。
レモンを絞ると、もっと美味、ワインのお供に美味しいらしいです。
飲めない我家には、残念!!!

PS.オイルに漬けたら、一晩寝かせて。翌日に召し上がれ!!!
by oshibanayoshimi | 2009-12-16 21:49 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by juju3291 at 2009-12-16 21:55
★元気ばば★
おいしそう 私も挑戦 ああ~ グレープシードオイルがない!
Commented by ゆきべえ at 2009-12-17 05:05 x
今夜挑戦します。ワインとともに楽しもうっと!
Commented by rabbitjump at 2009-12-17 06:44
美味しいでしょうね。
酒の肴にはもってこい^^
‘優しくから煎り・・・なるほど、ぷりぷり感がありますね。
Commented by chika456 at 2009-12-17 06:55
本場の牡蠣ですから、プリッとしておいしそうです。
それに、霜ふりにするというひと手間もかかって、流石!
お好み焼きに入れてもおいしいという意見がありました。
私は、そのまま柚子とちょっぴりの塩で食べています。
Commented by nonbirimay at 2009-12-17 09:06
美味しそうですね。
一杯飲みたくなりました!
Commented by hokkori-hime at 2009-12-17 13:56
こんにちは^^
牡蠣のオイル漬け♪ 美味しいですよね~
我が家も作りましたが・・・・瓶に詰めると結構少なくって、「エッ、コレだけ?」となりましたが。
牡蠣の本場ですから、鮮度にお値段も野菜いでしょう~
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:54
元気ばば様、グレープシードオイルが無くても、オリーブオイルでもOKですよ! 身体を悪くした人から、高齢者にはグレープシードオイルが良いと聞いた物ですから、近頃は漬かっています。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:54
ゆきべえ様、一晩寝かせて下さいね!
美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:58
rabbitjump様、お料理の本に"優しく"と書いて有りました。
でもね、小さくなってしまいますので、やはり、おかずでは無く、ちびちびと摘みながら、お酒の方にお勧めです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:01
chika様、御宅の真似しました。小さくなって、ビックリしました。大飯食いの我家のおかずには・・・・・・・です。やっぱり、お酒のおつまみですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:02
nonbirimay様、是非、お試し下さい。お酒を召し上がる方には、何よりのおつまみだと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:03
hokkori様、本当に小さくなってしまいました。大きなマヨネーズの空き瓶を準備したのですが、結局、ジャムの空き瓶に納まりましたよ!
Commented by oshibana1997 at 2009-12-17 22:42
作って 3〜4日 経ってからの方が美味しく感じました。
私は、クラッカーの上にカキをのせ その上にアンチョビをのせて
一口でぱくり。(^.^)
Commented by domani at 2009-12-17 22:53 x
牡蠣は私はダメですが、お正月に帰ってくる、のんべーの次女のために作ってみようかしら。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 23:06
oshibana1997様、私はフランスパンの薄切りをチョット焼いて、乗せたらどうかと思いました。
お酒が飲めたらねー・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 23:08
domani様、のんべーさんには良いおつまみだと思いますよ!
簡単で、日持ちがします。是非是非作って差し上げて下さい。
Commented by weloveai at 2009-12-18 08:56
牡蠣は大好きなのに、フライで止めてます。
訳は大当たりしてるからです。
これ以上当たったら年末ジャンボの運がなくなります。
とても美味しいのも分かるので辛い。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-18 21:04
weloveai様、我家も、カキフライ以外は、あまり食べません。が・・・作ってみました。
一度当たると、貝の類は恐いですね!
食べない方が良いかもしれません。
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