初めて作りました。

d0105063_2137680.jpg

あちこちのブログで、「牡蛎のオイル漬け」を見かけます。産地に住むこのグータラおばさんも作らない訳にはいきません。挑戦しました。なかなか美味しい!!!  これなら、おせちに新作として、登場させましょう!!! 瓶詰めにして、ちょこっと手土産にもなりますね!!!
*牡蛎・・・300gを熱湯で、サッと霜降りにします。
*水分をふいて、フライパンで優しくから煎りにします。
*オイスターソースを大さじ一杯回しかけて、牡蛎にからめます。
*火を止めて、フライパンにフタをして、冷まします。
*底の平らな器に牡蛎を移し、つぶしたニンニク一片、鷹の爪少々を入れ、
 グレープシードオイルをヒタヒタまで注ぎます。
これで、冷蔵庫に保存すれば一月は大丈夫だそうです。一月なんて・・・直ぐに食べてしまいそうです。
レモンを絞ると、もっと美味、ワインのお供に美味しいらしいです。
飲めない我家には、残念!!!

PS.オイルに漬けたら、一晩寝かせて。翌日に召し上がれ!!!
by oshibanayoshimi | 2009-12-16 21:49 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by juju3291 at 2009-12-16 21:55
★元気ばば★
おいしそう 私も挑戦 ああ~ グレープシードオイルがない!
Commented by ゆきべえ at 2009-12-17 05:05 x
今夜挑戦します。ワインとともに楽しもうっと!
Commented by rabbitjump at 2009-12-17 06:44
美味しいでしょうね。
酒の肴にはもってこい^^
‘優しくから煎り・・・なるほど、ぷりぷり感がありますね。
Commented by chika456 at 2009-12-17 06:55
本場の牡蠣ですから、プリッとしておいしそうです。
それに、霜ふりにするというひと手間もかかって、流石!
お好み焼きに入れてもおいしいという意見がありました。
私は、そのまま柚子とちょっぴりの塩で食べています。
Commented by nonbirimay at 2009-12-17 09:06
美味しそうですね。
一杯飲みたくなりました!
Commented by hokkori-hime at 2009-12-17 13:56
こんにちは^^
牡蠣のオイル漬け♪ 美味しいですよね~
我が家も作りましたが・・・・瓶に詰めると結構少なくって、「エッ、コレだけ?」となりましたが。
牡蠣の本場ですから、鮮度にお値段も野菜いでしょう~
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:54
元気ばば様、グレープシードオイルが無くても、オリーブオイルでもOKですよ! 身体を悪くした人から、高齢者にはグレープシードオイルが良いと聞いた物ですから、近頃は漬かっています。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:54
ゆきべえ様、一晩寝かせて下さいね!
美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 15:58
rabbitjump様、お料理の本に"優しく"と書いて有りました。
でもね、小さくなってしまいますので、やはり、おかずでは無く、ちびちびと摘みながら、お酒の方にお勧めです。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:01
chika様、御宅の真似しました。小さくなって、ビックリしました。大飯食いの我家のおかずには・・・・・・・です。やっぱり、お酒のおつまみですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:02
nonbirimay様、是非、お試し下さい。お酒を召し上がる方には、何よりのおつまみだと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:03
hokkori様、本当に小さくなってしまいました。大きなマヨネーズの空き瓶を準備したのですが、結局、ジャムの空き瓶に納まりましたよ!
Commented by oshibana1997 at 2009-12-17 22:42
作って 3〜4日 経ってからの方が美味しく感じました。
私は、クラッカーの上にカキをのせ その上にアンチョビをのせて
一口でぱくり。(^.^)
Commented by domani at 2009-12-17 22:53 x
牡蠣は私はダメですが、お正月に帰ってくる、のんべーの次女のために作ってみようかしら。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 23:06
oshibana1997様、私はフランスパンの薄切りをチョット焼いて、乗せたらどうかと思いました。
お酒が飲めたらねー・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 23:08
domani様、のんべーさんには良いおつまみだと思いますよ!
簡単で、日持ちがします。是非是非作って差し上げて下さい。
Commented by weloveai at 2009-12-18 08:56
牡蠣は大好きなのに、フライで止めてます。
訳は大当たりしてるからです。
これ以上当たったら年末ジャンボの運がなくなります。
とても美味しいのも分かるので辛い。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-18 21:04
weloveai様、我家も、カキフライ以外は、あまり食べません。が・・・作ってみました。
一度当たると、貝の類は恐いですね!
食べない方が良いかもしれません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

こんにちは。 昨日は一..
by さっちゃん at 15:44
ホテルの33階からの眺め..
by marsha at 14:00
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 14:00
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 13:56
お誕生日おめでとうござい..
by Deko at 12:53
おはようございます。女子..
by Deko at 12:12
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 11:01
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:59
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:55
yeaskon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:52
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:16
ホテルランチは、盛り付け..
by 2005-1127 at 22:44
今晩は〜〜。私の年代でも..
by fran9923 at 22:43
こんばんは どうしても..
by はりねずみ at 22:34
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:42
お誕生日おめでとうござい..
by ikutoissyo at 21:38
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 20:37
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:34
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:27
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:22

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧