残り物の整理

昔のように勢いよく食べる事が無くなった、高齢家族ですから、年末に用意した食材が残ります。おせちも心して少なめ少なめに作りましたが、残ります。
今夜は残り物の整理お夕飯です。組み合わせがおかしいと不評ですが・・・・・・
d0105063_2342172.jpg

残った野菜を何でもかんでも入れて、キムチ鍋です。(明日、B子がお休みですから食べられます。)
d0105063_2362020.jpg

叔母が残ったから持って帰ってと冷凍エビをくれましたので、海老フライです。レモンが無く、柚子を絞って食べました。
d0105063_2382534.jpg

大根が丸々一本残りましたので、カリカリチリメンを乗せて、サラダです。

毎年毎年、作り過ぎるおせち料理です。毎年毎年反省するのですが、ヤッパリ、残ります。学ばないダメ主婦です。
by oshibanayoshimi | 2010-01-04 23:13 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by 鶴子 at 2010-01-05 00:57 x
残り物でも、ささっと変身させ一品出来上がり~お見事です。
私は、タコとホタテの貝柱が余り、どうしようかなと考えましたが
ただ切っただけのお刺身に。 これは料理とは言えませんね。
↓ お母様は、俳人でいらしたのですね。
yoshimiさんは、また違った方面の才能をお持ちだと思います。
いえ、きっと俳句を作られても素晴らしいのでしょう。
Commented by hokkori-hime at 2010-01-05 06:35
おはようございます^
我が家のおせちはほぼ終了しましたが、栗きんとんが結構残っています><
oshibanaさん、何かいいアイデア(リメイク)ありませんか~
Commented by rabbitjump at 2010-01-05 09:38 x
上手に活用なさる、やはりoshibanayoshimiさんはすごいです。
なかなかそう都合よく作れませんよね。
我が家も余りました。
来年は上手くと、今から思うのですが、足りないよりは良いのでは(^_-)^^
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-05 11:18
鶴子さま、まだまだいろいろ残っていますよ。困ったものです!

俳句は私も子供の頃から二十歳過ぎまで、作りましたが、上達しません。
諦めました。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-05 11:20
hokkori様、御宅はご家族がお若いので、食べ方に勢いがあるでしょう?
直ぐに食べ切りますよ!!!
家も、栗きんとんが残りましたので、ラップで茶巾絞りにして、冷凍しました。忘れた頃に食べます。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-05 11:22
rabbitjump様、苦肉の策ですよ!
少なめに作ったつもりでも・・・・・・・
たまには人様のおせちが食べてみたいです。
Commented by weloveai at 2010-01-05 18:38
こちらの様に何種類も入ったお重を拝見すると、羨ましく思います。
我が家も毎年残った物に箸を出さなくなるので、お節に肉 魚は省きました、箸休めの様なもので簡単に作るまねごとだけのお節に変わりました。
でも暮れの食材を見ると ついつい買いたくなり、
食材で冷凍にしております。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-05 20:52
weloveai様、色々作って置くと、ネロが機嫌良く三が日を過ごしてくれますので・・・・・・。ネロが勝手に魚屋さんに注文して、材料がドーンと届きます。作らざるを得ません。冷凍室には、まだ残っています。ぼつぼつ使います。お正月はやっかいですね。
Commented at 2010-01-07 11:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by harunoyokihi06 at 2010-01-07 17:06
お正月料理、我が家はとっくにありません。
もう少し作ってくれれば・・・・と言われてしましました。
残ると厄介だし、少ないともっと食べたいしですね。

お鍋美味しそうです。
我が家にも発行したキムチがあります。
お肉を買ってきてやってみましょう。
豆乳鍋も好きなんですが、夫が好みません。
食材を冷凍しても早めに食べないと冷蔵庫臭がうつっておいしくないですね。早めに食べるのが一番です。
かりかりちりめんおいしそうですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-07 18:59
鍵コメ様、良かったです!!!
そちらにコメントいれます。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-07 19:05
momo様、昔はおせち、お客様も来られ、足りないと困るので、沢山作りました。この癖が残っていて、ついつい、多めに作ります。反省しています。

キムチ鍋、スーパ−で、「桃屋のキムチの素」を買って来て、昆布だしの中に瓶の中身を全部あけます。昔、どなたかに教わった作り方です。
B子がお休みの前日に作ります。
カリカリチリメンは美味しいです!!!
雪はどうですか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09
non様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 19:07
鍵コメ17:03様、 ..
by oshibanayoshimi at 19:03
やっと終わりました!盆フ..
by non at 17:05
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:42
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:35
ちゃんと全日作られて、ご..
by fran9923 at 17:25
こんにちは! いつ..
by yasukon20 at 15:31
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:14

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧