お正月が終わったら・・・・・

お正月が終わったら、剣先スルメがウンとお安くなっていました。
切り干し大根の甘酢漬けを作っておきましょう!!!
d0105063_14562852.jpg

剣先スルメをよく拭いて、、キッチンばさみで細く細く切ります。

d0105063_1457527.jpg

だし昆布を濡れ布巾で拭いて、柔らかくしておき、これも又、細く細く切ります。

d0105063_14592231.jpg

人参も細く千切りにします。切り干し大根はよく洗い、10分程戻して、ギュッとしぼります。鷹の爪はお好きなだけ入れます。

d0105063_151427.jpg

味付けは好きずきです。砂糖、酢、酒、塩ですが、高齢者にはおダシで薄める方がよろしいかと思います。
よく混ぜて、二三日置きます。倍近く増えます。
これを小さな瓶に入れておけば、チョコッと手土産にぴったりです。いろんな方が喜ばれます。
只、慣れない方は、キッチンばさみで、際限なく切らねばなりませんので、指に鋏ダコが出来るかも知れませんね。ご注意下さい。
*****************************************************************************************



d0105063_1522119.jpg

熊本の友達M子ちゃんから、福袋が届きました。
ロイヤルコペンハーゲンの福袋です。紅茶やマーマレード、クッキー等が入っていました。
福袋って、買った事が有りませんので、嬉しかった!!!  ありがとう!!!
by oshibanayoshimi | 2010-01-10 15:07 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by juju3291 at 2010-01-10 20:40
★元気ばば★
切干大根で作ります
酒の肴になりそうですね。
どんな味がするのでしょう?
Commented by nonbirimay at 2010-01-10 20:52
剣先スルメ、昔は安く買えたように思いますが、どうして高くなってしまったのでしょうかね?
私は、人参と剣先スルメを細く切り 細く切った昆布を入れて松前漬け風の漬けものを作ります、味付けは適当にやるので そのつど味が違いますが、、(笑)
切り干し大根の甘酢漬けも美味しそうですね。
Commented by 鶴子 at 2010-01-10 21:02 x
「がごめ昆布」を細かく切って、だし汁に浸しておくと
普通の昆布と比べ物にならないくらい、ネバネバトロトロに
なります。
でも、これを切る作業が大変!
yoshimiさんは、根気よく切っているのですね。
美味しいものを作るのに労力を惜しんではダメですよ、鶴子さん。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-10 21:19
元気ばば様、是非、居酒屋メニューに加えて下さい。日持ちします。
スルメは是非、剣先スルメを使用して下さい。松白スルメと全く味が違います。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-10 21:22
nonbirimay様、一昨年剣先イカの獲れる漁村に行ってきましたが、昔と違って、なかなか獲れないそうです。
松前漬けにお酢を加えたような味ですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-10 21:30
鶴子さま、昆布は本当に切るのが大変ですね!
濡れ布巾で綺麗に拭いて、昆布がしんなりした時に、キッチンばさみで切っています。
美味しいものを食べようと思えば、いろいろ大変です!
Commented by oshibana1997 at 2010-01-10 22:08
↑おいしそうですね〜 甘酢漬けも福袋の中味も! (^.^)
Commented by hokkori-hime at 2010-01-11 09:24
わぁ~コレは美味しそうです、イヤ絶対に美味しいはず!!!
我が家も全部あります。
するめを失敬して作ってみますね~
味加減は三杯漬けのようなものでしょうか??
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-11 11:02
oshibana1997様、よくよく考えたら、我家の保存食は甘酢系ですね!!!
福袋は色々入ってて、楽しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-11 11:07
hokkori様、長持ちしますので、作って置くと重宝します。
甘酸っぱい味です。我家は濃い味が好みですから、甘甘辛辛酸っぱ味です。
スルメ、絶対剣先するめで作って下さい。松白スルメではおいしく有りません。
Commented by weloveai at 2010-01-11 11:34
剣先するめを何処からか飛び降りたつもりで暮れに買い、教えていただいた様に作りました。
美味しくできました、唯一番困ることはどの材料も歯の間に挟まる事です。
おナマスよりこちらの方が断然味があります。
  
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-11 16:27
weloveai様、歯の問題は・・・如何ともし難い!

剣先スルメが、今ならお安いようです。
炒り大豆を漬け込んでも、身体に良いそうです。
Commented by chika456 at 2010-01-11 16:30
よっしゃ、作ろう!
と、瞬間思ったのですが、
>キッチンばさみで、際限なく切らねばなりませんので
で、気持が揺らいでいます・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-11 17:35
chika様、何年も使用したヘンケルのキッチン鋏が切れなくなり、指に鋏ダコ
を作りながらでしたが、去年末,鋏を新しくしたら、楽々細切りが出来ました。
昆布も上等なだし昆布は肉厚で切りにくいですから、煮物用の薄い昆布なら楽です。これが良いのは日持ちがする事です。
Commented by ikutoissyo at 2010-01-11 20:40
暮に教えていただいて作ってみました。美味しくできましたがやっぱり切るのが大変。
けんさきスルメが安くなっているのですか。暮には小さいのに850円でした。
安くなっていたら3枚ほど買っておきましょう。

コペンハーゲンの福袋なら、私も欲しいです。いいな~~
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-11 23:19
domani様、剣先スルメ、高いですよねー!
スーパーで少しお安くなっていましたよ!
鋏タコができましたか?

この福袋、紅茶が3種類も入っていました!
Commented by rabbitjump at 2010-01-12 13:46 x
いい子と教えていただきました、
ありがとう!osyibanayoshimiさん。
福袋もいろいろ入っていて楽しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-01-12 16:24
rabbitjump様、この切り干し大根の甘酢漬け、けっこう美味しく、日持ちしますので、冷蔵庫に入れておけば、便利です。お試し下さい。
瓶に詰めて、いろんな方に差し上げています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:35
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:29
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:23
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:18
はりねずみ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:16
さくらんぼ、いま美味しい..
by fran9923 at 07:28
昨日、スキンを見て美味し..
by 1944-suzu at 07:06
前々からお聞きしてますの..
by weloveai at 06:27
ほんと、美味しそう!色が..
by masshy85 at 23:17
こんばんは おいしそう..
by はりねずみ at 22:53
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
広島カーブ、活躍ですね。..
by 1944-suzu at 20:50
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 07:50
青目 ふふ・・・別々・..
by aomeumi at 07:29
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:13
こんばんは 至れり尽く..
by はりねずみ at 21:39
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:01
こんにちは。 今年もカ..
by さっちゃん at 15:57

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧