正しい卵酒

d0105063_22462338.jpg

風邪気味のネロ様が「卵酒を作れ」と申しますので、正しく卵酒を作りました。
去年は間違った作り方をしましたので、スプーンで掬って飲む茶碗蒸しの出来損ない卵酒でしたが、今回は先に、カップに卵を入れ、よくよくかき混ぜ、そこに、熱いお酒を注ぎ入れる正しい方法です。
お飲みになられたネロ様は、既に、白川夜舟でございます。

*******************************************************************************************



d0105063_2253229.jpg

押し花友達のブログで見た、美しい大根のお漬け物です。
本来は、「こはぜの実」をつぶして漬けるそうですが。ブルーベリーでも良いと書いて有りました。冷凍庫にヨーグルト用のブルーベリーが残っていましたので、使用しました。
* 大根5kg
* 塩 1cup
* 酢 1cup
* ザラメ 1cup
* ビール500ml
* 焼酎500ml
* ブルーベリー1cup
ビニール袋に全部入れて、口を縛り、2週間は開けない。我慢我慢だそうです。
私はこの半分でやってみました。左隣の奥様が、小学校の先生で、生徒さんと無農薬で育てた、お大根を下さいました。そのお大根で漬けてみました。
by oshibanayoshimi | 2010-02-03 23:04 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by juju3291 at 2010-02-03 23:42
★元気ばば★
ネロ様の卵酒 トロリうまくできたみたいですね。
かぜに効く?
酒飲みの風邪薬ですよね
Commented by nonbirimay at 2010-02-04 08:38
お酒を飲まれないネロ様、卵酒はよく効いたでしょうね。
桜色の大根のお漬け物、ブルーベリーで漬けたのですか 美味しそうに漬かりましたね。
Commented by rabbitjump at 2010-02-04 09:14 x
正しい卵酒で、早いうちに風邪を追い払えそうですね。
無農薬のいい色のお漬物が出来ましたね。
Commented by weloveai at 2010-02-04 10:34
お漬物大根のお味は、いかがでしょう
アルコールに弱いのではなかったでしょうか?

お漬物の向こうの器はなんですか?
コンニャク? 鶏肝?  美味しそうです~ネ
毎年今頃ですね 卵酒 飲みたくなるのでしょう~~~
Commented by ゆきべえ at 2010-02-04 15:27 x
たまご酒の下のマットも美しいですね。

わが家は、夫婦で減塩食を始めました。年末年始に食べ過ぎて、老化が進んでしまいましたので…。

少ない品数をさらに減らして、お酒も減らして…これで食費が減るといいな。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:09
元気ばば様、お酒に弱いネロは卵酒を飲んで、真っ赤っかの茹でたこ状態で寝ました。
去年は効いたのですが・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:12
nonbirimay様、このカップ半分で、真っ赤っかになります。良く眠れるそうです。
ブルーベリーつけもの、味は普通です。可もなく不可もなし、です。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:16
rabbitjump様、卵酒、美味しそうに出来ましたが、私は頂きませんので・・・・・・。ちょっと風邪引いただけで、大袈裟なネロです。
焼酎でお漬け物を漬けると、ベッタラに近い味です。
Commented by Happyばあば at 2010-02-04 16:18 x
これが正統派の入れ方ですか??
わが家にもたまご酒大好きな人がいまして
自分でコップに卵とお酒を入れて、チンしています。
私に作ってなどと言わずさっさと自分でやってます。
私にはただお酒が飲みたいとしか思えないのですが・・
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:22
weloveai様、ブルーベリー漬け、味は「可もなく不可もなし」です。
広島菜に飽きた食卓に変化と言う訳です。

隣の器は、砂ずり、コンニャク、人参を炒り煮にした、いつものおかずです。

「ワシは元気じゃ!」と威張っていたのですが、ちょっと、風邪引いたら、大変です! 「葛根湯出せ、卵酒作れ!」
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:29
ゆきべえ様、減塩食、実行出来て羨ましいです。我家は減塩にすると、「何じゃこれ!  旨く無い!  味が薄い!」
お二人で血圧が上がったのですか?
心配しています。

マットは麻布に押し花を乗せて、ラミネーターフィルムで挟んで、パウチしました。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-04 16:31
happy様、色々調べてみましたら、溶き卵に熱いお酒を注ぐが、綺麗にトロリと出来ました。卵とお酒の分量も、出来上がりに関係するようですよ!
ネロは睡眠薬代わりのようです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

最新のコメント

お嬢様 ご無事で帰国され..
by yasukon20 at 11:25
ジュンサイ茶わん蒸し つ..
by muyuudogama at 10:18
お暑うございます。 ツ..
by sako375 at 09:14
おはようございます。 ..
by fran9923 at 09:06
ほんと、ぜいたくなひと品..
by 1944-suzu at 07:33
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:02
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 22:57
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:53
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:50
こんにちは あ~ なん..
by はりねずみ at 18:08
暑さ続きですね~ ジュ..
by rabbitjump at 15:36
こんにちは。 毎日の暑..
by さっちゃん at 15:34
ジュンサイの乗った冷たい..
by marsha at 13:45
aomeumi様 お暑..
by oshibanayoshimi at 10:59
domani様 お暑う..
by oshibanayoshimi at 10:54
non様 わざわざこち..
by oshibanayoshimi at 10:48
青目 こうして、人生を..
by aomeumi at 10:45
marsha様 度々の..
by oshibanayoshimi at 10:44
あの頃、シャンソン全盛期..
by ikutoissyo at 07:51
ご無沙汰いたしました、ぉ..
by non at 20:25

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧