美味しい,不味い
2010年 02月 05日
節分の日の話です。
上の画像のお豆は豆まきに使う為に、自分で求めた大豆で、京都の名の有るお豆のようです。国産大豆で、遺伝子組み換えではないそうです。結構なお値段です。ツヤツヤピカピカと綺麗な大豆です。
下の画像は、風邪気味のネロ様がお薬屋さんにトローチを買いに行ったら、「どうぞ! お持ち下さい。」と、タダで頂いた、これも又、国産のお豆です。見かけはザラザラで、上の京都の物より、不味そうです。
さて、この二つのお豆ですが、タダの方が、断然美味しいとネロ様もB子も申します。見かけで判断してはいけないと云う事ですね!
それにしても、我家は3人共、胃が痛くなる程、食べねばなりませんでした・・・・・・・
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nonbirimay at 2010-02-05 20:33
タダの方が、断然美味しいとは 驚きですね!
昔は、家で焼いた豆を使っていたので 硬くて歯が欠けそうでしたね。
柔らかい豆でも 年の数だけ食べるのは大変ですよね。(笑)
昔は、家で焼いた豆を使っていたので 硬くて歯が欠けそうでしたね。
柔らかい豆でも 年の数だけ食べるのは大変ですよね。(笑)
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juju3291 at 2010-02-05 20:36
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oshibanayoshimi at 2010-02-05 22:36
nonbirimay様、毎日、残りの大豆を食べています。
けっこう、胃に応えますね!
けっこう、胃に応えますね!
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oshibanayoshimi at 2010-02-05 22:37
元気ばば様、見かけが悪い方が、美味しかったです。
残りを毎日、食べています!
残りを毎日、食べています!
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rabbitjump
at 2010-02-06 20:17
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oshibanayoshimi at 2010-02-06 22:59
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hisako-baaba at 2010-02-06 23:33
見掛けの悪い方が味が良い…と言うものはいろいろありますね。
我が家では、食べきれないから買いませんでした。78粒も80粒もうんざりなので、違うお豆をちょっぴり。
我が家では、食べきれないから買いませんでした。78粒も80粒もうんざりなので、違うお豆をちょっぴり。
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chika456 at 2010-02-07 05:09
私も大豆食べました~~
というより、まだ食べています。
炒り大豆、本当においしいものと、今ひとつのもの、
色々あります。
もし余っていたら、炊き込みご飯にいかがですか?
豆の分量と同じだけ水を足して、お塩と味醂で普通に炊くと、お豆御飯ができます。
おいしいですよ~~~~
というより、まだ食べています。
炒り大豆、本当においしいものと、今ひとつのもの、
色々あります。
もし余っていたら、炊き込みご飯にいかがですか?
豆の分量と同じだけ水を足して、お塩と味醂で普通に炊くと、お豆御飯ができます。
おいしいですよ~~~~
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weloveai at 2010-02-07 08:53
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oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:34
hisak-baaba様、見かけが良く無い方は、昔からの普通の大豆の味、ピカピカの美しい方は、お品の良い味・・・・とでもも申しましょうか・・・
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oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:38
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oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:41
weloveai様、
残った大豆は、先日の「切り干しとスルメの甘酢漬け」に混ぜ込むと、これ又、美味しくなります。酢大豆と言う物が流行した事が有りましたが、こうすると、酢大豆も美味しく食べられます!!!
炊き込みご飯も、美味しそうですね!!!
残った大豆は、先日の「切り干しとスルメの甘酢漬け」に混ぜ込むと、これ又、美味しくなります。酢大豆と言う物が流行した事が有りましたが、こうすると、酢大豆も美味しく食べられます!!!
炊き込みご飯も、美味しそうですね!!!
by oshibanayoshimi
| 2010-02-05 16:33
| 我が家の「食」
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Comments(12)