人気ブログランキング | 話題のタグを見る

美味しい,不味い

美味しい,不味い_d0105063_16204172.jpg
美味しい,不味い_d0105063_1621784.jpg

節分の日の話です。
上の画像のお豆は豆まきに使う為に、自分で求めた大豆で、京都の名の有るお豆のようです。国産大豆で、遺伝子組み換えではないそうです。結構なお値段です。ツヤツヤピカピカと綺麗な大豆です。
下の画像は、風邪気味のネロ様がお薬屋さんにトローチを買いに行ったら、「どうぞ! お持ち下さい。」と、タダで頂いた、これも又、国産のお豆です。見かけはザラザラで、上の京都の物より、不味そうです。
さて、この二つのお豆ですが、タダの方が、断然美味しいとネロ様もB子も申します。見かけで判断してはいけないと云う事ですね!
それにしても、我家は3人共、胃が痛くなる程、食べねばなりませんでした・・・・・・・
Commented by nonbirimay at 2010-02-05 20:33
タダの方が、断然美味しいとは 驚きですね!
昔は、家で焼いた豆を使っていたので 硬くて歯が欠けそうでしたね。
柔らかい豆でも 年の数だけ食べるのは大変ですよね。(笑)
Commented by juju3291 at 2010-02-05 20:36
★元気ばば★
たくさんいただいたのですか?
手作りのほうがおいしかったということですね
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-05 22:36
nonbirimay様、毎日、残りの大豆を食べています。
けっこう、胃に応えますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-05 22:37
元気ばば様、見かけが悪い方が、美味しかったです。
残りを毎日、食べています!
Commented by rabbitjump at 2010-02-06 20:17 x
ただの方がおいしいとは~^^
私も沢山食べねばなりませんので今年は止めにして
恵方すしを頂きました(*^_^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-06 22:59
rabbitjump様、
まだまだ今日も食べています。
味も分からなくなりました。
タダの方が、自然な味です!
Commented by hisako-baaba at 2010-02-06 23:33
見掛けの悪い方が味が良い…と言うものはいろいろありますね。
我が家では、食べきれないから買いませんでした。78粒も80粒もうんざりなので、違うお豆をちょっぴり。
Commented by chika456 at 2010-02-07 05:09
私も大豆食べました~~
というより、まだ食べています。
炒り大豆、本当においしいものと、今ひとつのもの、
色々あります。

もし余っていたら、炊き込みご飯にいかがですか?
豆の分量と同じだけ水を足して、お塩と味醂で普通に炊くと、お豆御飯ができます。
おいしいですよ~~~~
Commented by weloveai at 2010-02-07 08:53
お洒落な包装
付加価値を付けた分 お高いのでしょうね~~
見えない所で 有機大豆なんでしょね。

chikaさん 頭の回転速い!  豆ご飯は美味しい。

 
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:34
hisak-baaba様、見かけが良く無い方は、昔からの普通の大豆の味、ピカピカの美しい方は、お品の良い味・・・・とでもも申しましょうか・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:38
Chika様、黒い炒り大豆を食べて居られましたね!
我家は、全員、大量に食べねばなりませんので、
胃薬も側に置いておきました。
炊き込みご飯は良いですねー!!! ふりだし、使えば超簡単!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-07 09:41
weloveai様、
残った大豆は、先日の「切り干しとスルメの甘酢漬け」に混ぜ込むと、これ又、美味しくなります。酢大豆と言う物が流行した事が有りましたが、こうすると、酢大豆も美味しく食べられます!!!
炊き込みご飯も、美味しそうですね!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2010-02-05 16:33 | 我が家の「食」 | Comments(12)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan