オッチョコチョイの早とちり

何とまあ、この西太后のオッチョコチョイな事! ! この上無し!!
ゆすらうめさんの所で見た、
甘く無いドーナッツを作ってみようと、挑戦しました。
d0105063_209119.jpg

鶏ひき肉のドーナッツです。ポイントは片栗粉と上新粉だそうです。早速買物に行きました。
d0105063_20112321.jpg
d0105063_20115432.jpg
d0105063_20122713.jpg
d0105063_20124244.jpg
d0105063_20133100.jpg
d0105063_20132063.jpg

お肉売り場に、鶏軟骨の炭火焼を見つけましたので、ピーンと閃いて、先日買ったマルチブレンダーで細かくして鶏ひき肉に混ぜてみました。出来上がりはゆすらうめ様よりも茶色が濃く、様子がチョット違います。でも、美味しいです。作っているとき、ネロ様が「昔の百貨店の食堂の匂いだ。」と言いました。
ところで、作った後に、ゆすらうめ様のブログを詳しく読み、ドーナッツの先生のブログを拝見しましたら、片栗粉と上新粉はドーナッツの周りにつけるのが、正しい作り方でした。西太后は混ぜ込みました。でも、チャンと、外はカリッと中はフンワリになりましたよ!!! 情け無い! オッチョコチョイの早とちりです。

d0105063_2025284.jpg

chika様の所で見た、酒粕のカナッペも真似してみました。完全にお酒の肴です。美味しいです! (でも、沢山食べたら酔っぱらいます)

*****************************************************************************************



d0105063_2029397.jpg
d0105063_20295620.jpg

この拙いブログの三歳の誕生日でした。皆様これからもどうぞ宜しく!
by oshibanayoshimi | 2010-02-12 20:31 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by nabetsuma at 2010-02-12 21:01
こんばんわ〜
あ、ほんとにドーナッツですね〜
(絞り出すとはgoodアイデア!)

ていねいに作っていただいてサンキュです〜
お色もこんがりでステキ!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-12 22:30
nabetsuma様、真似させて頂きました。
忠実に真似していませんが、なかなか美味しいです。
ありがとうございます!!!
Commented by weloveai at 2010-02-12 23:25
おめでとう~~~
ネロ様と西太后様のコンビは、お腹がよじれるほど笑えます、
どうぞこれからも楽しい話題をご提供ください。

ドーナッツ ↑に先生はお見えですね、
一緒に混ぜたんですね 私の説明が悪かったのでしょうね^^
それにしても愉快な西太后様
chikaさんの酒粕のカナッペも 大人の味を試されたのですね。
お酒も飲みたくなったでしょ?

Commented by さくパパ at 2010-02-13 08:55 x
「三歳のお誕生日」、おめでとうございます。いつも楽しく拝見しています。次々に登場する美味しいお料理の記事、わが家もおおいに参考にしているようです。
Commented by rabbitjump at 2010-02-13 11:28 x
目先が変わって、ドーナツ型がいいですね。
酒粕のカナッペも。
私はもっぱら甘酒です^^今度作ってみますね。
うわ~ステキな3歳ですね♪~
おめでとうございます。
こちらこそこれからもよろしくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-13 22:30
weloveai様、三才のブログです。これからも宜しくお願い申し上げます。
ドーナッツ、もう一度作ってみますね!
酒粕カナッペは沢山食べたら、よっぱらいます!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-13 22:32
さくパパ様、三歳になりました。
ぼけ防止には、良いと思っています。
ブログのお陰で、新しいメニューが増えています。
有り難い事です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-13 22:35
rabbitjump様、この鶏ドーナッツ、なかなか美味です!
おやつにも、おかずにも、お酒のおつまみにもなります。
酒粕は粕汁以外使い道が分かりませんでしたが、こうして、焼いて、色々乗せたら、面白い味になりますよ!
Commented by usatyu4 at 2010-02-15 15:35
ブログ3周年おめでとうございます。お酒のカナッペ
どんなのかしら。私の家にはいま、酒かすがたくさんあります。もっぱら甘酒にして私が一人飲んでいます。
作ってみようかな。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-02-15 21:07
うさこちゃん様、ありがとうございます。拙いブログ4年目に入ります。
酒粕、小さな四角に切って、両面焙り、いろいろな物を乗せたら、美味しいですよ!!!お試し下さい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

yoshimiさん、せっ..
by rabbitjump at 10:32
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 08:07
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 07:58
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:56
yoshimiさん、お疲..
by hanamomo08 at 21:52
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 14:10
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:07
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 14:03
yoshimiさん、本当..
by rabbitjump at 10:01
サンタさんが沢山並んで、..
by ikutoissyo at 08:56
今年も並びましたね。 ..
by 1944-suzu at 20:27
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:51
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 19:47
ゆすらうめ様、 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:46
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:42
恒例の広島菜漬が始まりま..
by marsha at 17:44
こんばんは♪ 120キ..
by 2005-1127 at 17:40
恒例の行事は力仕事で大変..
by weloveai at 16:24
こんにちは。 今年は殊..
by さっちゃん at 14:34
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:27

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧