おふくろの味

普段、滅多に行かない南区のデパートに他のお流儀の押し花展を見に行きました。地下のお魚屋さんを覗いたら、珍しく新鮮な飛び魚が有りました。飛び魚を見ると、作りたくなるのが、「擦り流し汁」です。こちらに来て直ぐに、教えてもらった、ネロ様の"おふくろの味"です。年に一度は作っていると思います。
d0105063_22331999.jpg
d0105063_22333332.jpg
d0105063_22334749.jpg
d0105063_2234170.jpg

三枚におろした飛び魚の中骨を落とし、皮を剥ぎ、細かくきざんで、すり鉢でゴリゴリ。
卵も落とします。しばらく、ゴリゴリゴリゴリと擦ります。お鍋にダシを沸騰させて、新キャベツをザクザク切って、入れます。こちらの母が申しますに「このおつゆには、必ず、キャベツなのよ。」だそうです。沸騰したら、飛び魚を流し入れます。塩と薄口醤油で味を整えて、完成です。優しい春の味です。娘達の離乳食にも作りました。ABが赤ん坊の頃はよく魚屋さんに並んだ、飛び魚ですが、近頃は、滅多に見かけません。アメリカに住むネロ様の妹君の好物ですが、帰国している時は飛び魚が手に入らず、ごちそうするチャンスが有りません。
d0105063_22434790.jpg

今夜は、他に空豆のかき揚げ、タラのオリーブオイル焼き、ヤサイサラダのお夕飯でした。この他、神戸の釘煮や、阿蘇の高菜漬け、我家のワサビ漬け等が並びましたので、ネロ様、ご機嫌!!!

*******************************************************************



d0105063_22483238.jpg

南区に有る、滅多に行かないデパートで、「柳川押し花」の展示会が、この時期毎年行われます。他のお流儀の作品を拝見する事は、大変勉強になります。同じ花を使っても、全く違う作風です。ゆっくり見て来ました。今年はいつもより、色鮮やかで、雰囲気が変わったように思いました。写真撮影禁止でした。もう一度行きたいと思います。
by oshibanayoshimi | 2010-04-01 22:52 | 我が家の「食」 | Comments(11)
Commented by rabbitjump at 2010-04-02 08:55 x
お袋の味、ネロ様はステキな奥様に感謝ですね(^_-)
oshibanayoshimiさんは勉強熱心でいらっしゃるのですね。
本を開くたび栞を似ながら押し花の素晴らしさ,優しさを
私も感じております<m(__)m>。
Commented by nonbirimay at 2010-04-02 09:18
手の込んだ料理をよく作りますね!
ネロ様のお袋の味では さぞ喜ばれたことでしょうね。
Commented by weloveai at 2010-04-02 10:03
春にご紹介してくれるこのお料理 一度挑戦したいと思うのですがトビ魚見かけないんです。
お母さま、どうしてキャベツだと気が付かれたのでしょう、
すり身と組み合わせとしては珍しいですよね。
キャベツの甘みが良いんでしょうね。
ネロ様に美味しい物が並び 広島カープが勝てばいいんですが最下位ですからね~~
Commented by weloveai at 2010-04-02 10:04
春にご紹介してくれるこのお料理 
一度挑戦したいと思うのですが、トビ魚を見かけないんです。
お母さまは、どうしてキャベツだと気づ付かれたのでしょう、
すり身との組み合わせとしては珍しいです。
キャベツの甘みが良いんでしょうね。
ネロ様に美味しい物が並び 広島カープが勝てばいいんですが最下位ですからね~~
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-02 11:26
rabbitjump様、とんでもない、ネロは昔人間ですから、やって当たり前
普通とかんがえています、きっと!
他所様のお流儀は、大変勉強になります。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-02 11:28
nonbirimay 様、そんなに手間では有りません。手を加えると美味しくなる魚だそうです。珍しいから、美味しく思います!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-02 11:32
weloveai様、そうなんです! 飛び魚はなかなか魚屋さんに出ませんね!
ネロが申しますに、「もともと、美味しい魚では無いから、加工して食べるんだ。」だそうです。キャベツで甘みを出すのでしょうね。
カープ、諦めています! トホホ
Commented by usatyu4 at 2010-04-02 22:22
こんばんわ 私も若いころ魚屋さんにトビウオが並んでいたので、塩焼きにして食べていました。最近は見なくなりましたね。ご主人に凝ったお料理を作って差し上げていらっしゃるのですね。愛情がこもっていますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-02 22:28
うさ子ちゃん様、飛び魚、見かけなくなりましたね!
凝ったように見えて、案外簡単な料理ですよ!
家族の為にお料理して、40数年、老化防止と思って、献立を考えています。
Commented by chika456 at 2010-04-04 07:37
トビウオって、春のお魚なんですか?
キャベツとソラマメとなんだかとっても相性が良さそうです。
こちら駿河湾の方では、あまりお魚屋さんで見掛けません。
アジですり流し、作ってみようかしら。。。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-04 14:58
chika様、長距離長時間通勤、お大変ですねー!
ご無理なさいませぬよう!!!
飛び魚、5月頃と思っていましたら、一月はやく、見かけました。
飛び魚はもともと、あまり美味では無いお魚ですから、山陰では、「野焼き」という、竹輪のような名物になったらしいです。
山陰では「アゴ」と呼んで、干物にして、お雑煮のおだしにするそうです。
おだしは美味しいらしいです。なので、擦り流し汁もおつゆが美味です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
こんにちは。 姪御さん..
by さっちゃん at 15:34
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:35
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:29
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:23
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:18
はりねずみ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 11:16
さくらんぼ、いま美味しい..
by fran9923 at 07:28
昨日、スキンを見て美味し..
by 1944-suzu at 07:06
前々からお聞きしてますの..
by weloveai at 06:27
ほんと、美味しそう!色が..
by masshy85 at 23:17
こんばんは おいしそう..
by はりねずみ at 22:53
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
広島カーブ、活躍ですね。..
by 1944-suzu at 20:50
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 07:50
青目 ふふ・・・別々・..
by aomeumi at 07:29
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:13
こんばんは 至れり尽く..
by はりねずみ at 21:39
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:01
こんにちは。 今年もカ..
by さっちゃん at 15:57

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧