Good idea!!!

d0105063_1843675.jpg

タケノコにも裏作と表作と言うのが有るのでしょうか?  今年はあっちこっちから毎日のようにタケノコが届きます。
茹でる時、米糠を入れるのは常識ですが、茹で上がってから、糠が流しの排水溝に目詰まりしたりで、後始末がめんどうです。Good idea を教わりました。麦茶パックに入れると言うことです。やってみましたら、これは本当に後始末が楽です。考えた人は偉い!!!
d0105063_18485418.jpg

もしかして、私だけが知らなかった?  賢い皆様はご存知でした?

****************************************************************************************



すぐに食べてしまいましたので、又、作りました。午前中に買物に行かなきゃ、良いものが手に入りません。今日はお昼から出掛けましたので、小さくて、綺麗てはありませんでした。
d0105063_18521841.jpg
d0105063_18523139.jpg

お寿司屋さんのガリのように薄く切るより、少々厚めに切る方が、素人の料理のようで、美味しいと思います。薄塩をして、汗をかいたら、熱湯を回し掛け、うちわで急速に冷まして、瓶詰めにします。甘酢を注ぐと、綺麗なピンクに染まります。
d0105063_1855344.jpg

日にちが経つと、もっと濃いピンクになります。美味しいです!!!
by oshibanayoshimi | 2010-04-25 18:56 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by nonbirimay at 2010-04-25 19:58
こちらも今年のタケノコは豊作です、去年の倍は収穫できましたよ!
この春は雨が多かったので タケノコの生育に良かったのかも知れませんね。
麦茶パックで湯掻く方法 初めて聞きました、これなら後始末が楽ですね!
Commented by chika456 at 2010-04-25 20:13
言われてみたら、その通り!!
これ、凄く便利ですよね!!

早速アイディア頂きです。
洗うの楽でいいですよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-25 20:24
nonbirimay様、今年はタケノコの当たり年ですか?
去年の倍ですか・・・・・・
この麦茶パック良いですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-25 20:27
chika様、麦茶パック方式。なかなかのアイディアでしょう!
是非、お試し下さい。
毎日あちこちから、タケノコが届きます。
あすはどうして食べようかと・・・・・・・
Commented by ikutoissyo at 2010-04-25 21:30
なるほど、good idea ! 考えた人に最敬礼です。
あまりタケノコを頂くことが無かったわがやでも、3軒から頂いて、美味しく食べています。
何と言っても旬のものを食べるのが一番ですね。
Commented by juju3291 at 2010-04-25 21:38
★元気ばば★
私も知らなかった 早速使ってみます。
昨日も茹でたのです糠が中に入ってしまって、よく洗っています
ありがとう
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-25 22:13
domani様、本当にgood ideaでしょう?
後始末がウンと楽です。

タケノコのお寿司も作りたいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-25 22:15
元気ばば様、このアイディアは本当にgoodですよ!
是非、やってみて下さい!!!
Commented by weloveai at 2010-04-26 13:38
今年はそんなに豊作だったんでしょうか?
地元の物での到来はありませんでした。
早いですね、生姜の甘酢漬 この時期のものですと高級です。
花器が可愛いですね。
Commented by aomeumi at 2010-04-26 16:45
ポルトガル・青目
賢くはないけれど・・・知ってました。しかし、筍・・・長いこと食べてません!↓の漬物に大反応・・・やっぱりぬか漬け作ろうかなぁ・・・毎年失敗しているのですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-26 21:22
weloveai様、この辺りは豊作のように思いますよ!
毎日、タケノコを食べています。

可愛い花器、どこかで見たことが・・・・・・お有りでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2010-04-26 21:27
aomeumi様、エーッ? ポルトガルの方がご存知だったのですか? 凄い!
唯一、私の財産、糠床です。危ない時期も有りましたが、40数年続いています。他所様より、ちょっと塩分濃い目にしてあります。気温が低いので、今年はまだ本物の味ではありません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37
こんばんは あれまあ!..
by はりねずみ at 22:33
「マツコお知らない世界」..
by masshy85 at 21:53
nagotu様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:18
このページはちょっと拝見..
by nagotu3819 at 11:45
うさ子ちゃん様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 06:28
こんばんは 押し花の作品..
by usatyu4 at 22:01
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:50
押し花は結婚されてから始..
by weloveai at 17:46
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:29
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 08:19
元気様 おはようござい..
by oshibanayoshimi at 06:43
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 06:40
豆類は新鮮が命 ソラマメ..
by 元気ばば at 00:03
yoshimiさんは谷中..
by masshy85 at 23:33
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:49
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:42
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:39
anello様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:37
素晴らしいお教室です。 ..
by nagotu3819 at 09:03

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧