ケーク・サレ

去年から気になっていた、「ケーク・サレ」に挑戦してみました。こちら様でも、焼いて居られます。
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食べた事の無いものを作る訳ですから、上手く焼けたか,そうでは無いかは、私にも分かりません。只、切り口を見てみましたら、卵の泡立てが不足しているのか、きめが洗いように思います。PCでレシピを取り出して、一番簡単な焼き方を試してみたのですが、チーズの種類でしょうか、塩分が濃過ぎます。香は良く、色合いも良いと思います。冷蔵庫に残っている余り物の野菜、何を入れても良いそうです。このお試しケーク・サレには、ベーコン、マッシュルーム、人参、ピーマン、エメンタールチーズ、タマネギが入っています。油はグレープシードオイルにしました。朝食や軽いお昼によろしいかと存じます。
参考にしたレシピはここです。

「何?  "けー腐れ" そんなもん喰えるか!」と誰かさんがおっしゃいました。

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アメリカ、カリフォルニア、サンタバーバラ沖合いで生まれた、「雲丹酒盗」です。去年も届いて、ビックリしながら食べました。アメリカで弁護士をしているネロ様の姪っ子ちゃんから届きました。有難う!!!

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いつも尊敬の眼差しで、ブログを拝見しているhisako-baaba様がお気に入りだそうです。山形の「ダシ」です。
先日、お使いに行ったら、スーパ−で売られていましたので・・・・・。お豆腐にかけました。
所が、これは、大昔から、夏になると我家では時々作っていた物にそっくりです。胡瓜、茄子、オクラ、セロリ、etc.
みじん切りにして、お醤油、お出し、お酢等で味付けして、冷蔵庫で冷やして置くと云うものです。これがまさか、
山形名物「だし」とは・・・・・・知らずに何方かに教わって、作っていたと言う訳です。
by oshibanayoshimi | 2010-05-11 13:21 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by ★元気ばば★ at 2010-05-11 17:49 x
今日は最初から ドカ~~ンですね
山形のだし 別の方のブログで見ました。
一度食べてみたいです
Commented by weloveai at 2010-05-11 17:50
yoshimiさんの作られたケーク・サレはパウンドケーキの様で上品な出来上がりです。
レシピ拝見したら超アバウトなレシピでしたが美味しそうです。
chikasさんも応用が利くのでまた変わったケーク・サレで美味しそうです、それぞれ違う出来あがりですね。
キーボードで"けー腐れ"と最初出ましたよ、誰かさんが名前を聞くだけで拒否反応がおかしいです。
カリフォルニアの雲丹の養殖は盛んな様で私もあちらで食べました。特大のサイズ雲丹とは思えません、味は雲丹でした。
山形の「ダシ」に似たものは作りますがこれが名物とは私も知りませんでした。
Commented by nonbirimay at 2010-05-11 20:01
アメリカで弁護士をしているとは 凄い姪御さんがいるのですね!
山形だし、山形には何度も行きましたが初めて見ます、食欲の減る夏にご飯にかけたら食が進みそうですね。
Commented by hokkori-hime at 2010-05-11 20:21
わぁ~~流行のケー腐れイエ、イエ、ケークサレ♪
イイ感じですけど、?でも私も食べたこともありませんし、見たこともありませんので、言えませんね。

山形のだし!ネバネバが美味しそうです!!
元気が出そうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-05-11 22:13
元気ばば様、この「だし」はお豆腐、白いご飯、お素麺にも美味しいそうです。家では夏にご飯に掛けて食べていました。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-05-11 22:17
weloveai様、一度、正しい"ケーク・サレ"を食べてみたいと思います。
見かけと味が異なるというのは、いけませんね!
この見かけで、この形なら、甘くて、バターの味が似合います。
ダシはこれから暑くなったら、お勧め食品です!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-05-11 22:20
nonbirimay様、そうなんです! ネロの甥や姪は優秀です。
たじ、ひたすらお野菜を小さく刻んで、お醤油、お酢等で味付けして、混ぜるだけです。美味しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-05-11 22:23
hokkori様、「けー腐れ」 ビジュアルと味にギャップが有りますので、慣れるまでは・・・・・・・
正しいケーク・サレを一度食べてみたいと思います。軽食という感じです。
だしは夏向きの、さっぱりお漬け物という感じです。
Commented by aomeumi at 2010-05-12 03:44
ポルトガル・青目
へぇ~興味津津・・・栄養もあって、酒のつまみにもなりそうですね・・・うちはこれが基本なので・・・野菜嫌いのうちのネロ夫にはいいかも・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-05-12 21:00
aomeumi様、もの凄く美味しいと言う物では有りませんよ。
見かけはケーキですが、食べてみたら全く別ものですから・・・・・・
ネロの年代の方にはお薦め出来ません。
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