西太后の財産

我家には、財産と云う財産は有りません。娘達には本当に申し訳なく、その事を思うと夜も眠れません。
唯一、糠床、これは私の財産です。「美味しく漬かれ! 美味しく漬かれ!」とかき混ぜています。ところが、今年は気温が低くて、本来の姿では有りません。
今朝、思いがけず、岩国の押し花友達から、「穫るのが遅れたけど・・・」と実山椒が届きました。早速、熱湯をかけて、半分冷凍、半分は糠床に混ぜ込みました。そして、hokkori様のブログで教えて頂きましたので、青梅も10粒程入れておきました。
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岩国の友人やhokkori様に感謝します。御陰様で、今年も美味しく頂けます。
by oshibanayoshimi | 2010-06-05 11:22 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by weloveai at 2010-06-05 11:40
是非 一度この美味しそうな ぬか漬けをご馳走になりたものです。
我が家では、続きません、男性陣がぬか漬けを好まない、そのために一人で食べすぎて胃が痛くなるのです。美味しいのにね。
Commented by 遊工房 at 2010-06-05 12:07 x
あ~~
おいしそう
糠漬けみんな好きですが
私はかき回せないし
ひところは武蔵がやってくれましたが
忘れるので駄目になりました
これこそ本当に財産です
 
でも
お姑さんが田舎から持ってきた
糠床
嫁が引き継ぐとはしらず(嫁という自覚さえなかったし)
お姑さんのものだと思って触れず
だめにして・・・・
嫁姑バトルの元でした
 
ああ
大事なものはしっかり
どうするのか伝えて引き継いでくださいね
 
見てて知ってるでしょう!といっても駄目になってからでは
取り返しがつきません
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 12:41
welovai様、里の母は高血圧の父の為に、私のよりもっと美味しい糠床を捨てました。私は天下の悪女西太后ですから、塩分取り過ぎにも関わらず、ネロが食べたいと云えば、いくらでもこの漬物を差し出しています。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 12:51
遊工房様、PCで「糠漬け器」と検索すると、かき混ぜる羽根が内蔵された簡易漬物器なる物が有ります。これは、外からハンドルを回すのだそうです。武蔵様に毎日回して頂けば、如何でしょうか? 私も腱鞘炎の指が痛くて、かき混ぜるのに不自由しています。今年はこの財産がどうなりますやら・・・・・・・
我が、AもBも、「お嫁には行きません。諦めて下さい。」と・・・・・・見向きもしません。トホホてです。

Commented by meron33ninja at 2010-06-05 13:09
こんにちわ はじめまして。
糠漬け・・・ああ~おいしそうです。
青目さんのところ経由で 時々覗かせていただいていました。
とても素敵な押し花と 美味しいものが満載でいつも癒されて
おります。
広島の方なのですね!わたしも実は広島県の出身です。
(○´艸`)
また遊びにこさせてくださいませ。
あの・・・事後承諾でまことに不躾ですがリンクをいただきました。
よろしくお願いいたします! 
Commented by nageire-fushe at 2010-06-05 15:11
糠床に自分も、実山椒を入れていますよ~~
でも青梅を入れるのは初めて聞きました。
それと、奈良漬けの周りの酒粕を入れたり
麦、大豆とかも入れていますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 15:35
meron33ninja様、ようこそ! お恥ずかしい限りです。財産、これしか有りません。
広島の方なのですね!
私、熊本県人で広島に来て40数年、頑張っています!!!
又、覗いて下さいませ!
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 15:40
nageire-fushe様、梅には、抗菌、防腐作用が有ると聞いています。来春には取り出して、初夏に又入れます。
私の糠床にも、余った酒粕、小皿に残ったお醤油、ニンニク、蜂蜜、だしを取った後のイリコ、こんぶ、干し椎茸の軸、何でもかんでも入れています。暮に頂く、塩鮭の頭を入れた事も有ります。一年経ったら、とけていました。水っぽくなったら、干し大豆も入れます。何か美味しくなる秘密が有れば教えて下さい。お願いします。
Commented by rabbitjump at 2010-06-05 19:15 x
糠床、いろいろ入っておいしいでしょうね。
そろそろ糠漬けの季節ですね。
素晴らしい財産ですね。
Commented by nonbirimay at 2010-06-05 19:49
先日300年続いている糠床の記事を読みました、古い糠床ほど美味しい漬物が出来るそうですね!
我が家にはありませんが これから糠漬けの美味しい季節ですよね。
Commented by hokkori-hime at 2010-06-05 20:45
こんばんは^^
ぬか漬け、美味しいですね~
山椒の実はすり鉢かミキサーで砕いてやると香りが引き立ちますよん^^
oshibana様の糠床は確か40年でしたっけ?スゴイなぁ~~
我が家は私の手に移ってからまだ20年です。
そういえば、小笠原藩の殿様は、家事の時に真っ先に持ち出したものは糠床だったとか。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 22:29
rabbitjump様、気温が上がって、糠床が発酵を始めましたので、ようやく本来の味になってきました。
今年は両手の指に腱鞘炎を患いましたので、痛くてかき混ぜられません。どうなるか不安です。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 22:31
nonbirimay様、財産の糠床、娘達が興味を示しませんので、この後どうなりますやら・・・・・・トホホです。美味しいのに・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-05 22:34
hokkori様、ようやく、美味しくなり始めました。そうでしたね! すり潰せばよかったですね! 
危ない時期も有りましたが、悪い所を捨てたり、イロイロ苦労して、持ちこたえています。今年は腱鞘炎が痛くて、かき混ぜるのに不自由しています。暑い夏を乗り越えられるか、不安です。頑張ります!
Commented at 2010-06-05 23:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-06 10:44
鍵コメ様、失礼いたしました。
Commented by harunoyokihi06 at 2010-06-06 18:32
みなさんのコメントとyoshimiさんのレスを拝見し、このぬか床が食べたくなりました。
だって栄養満点、味満点、おいしそうですね。
これはすごい財産ですよ。ご家族の皆様感謝していただいているでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-06 20:26
momo様、近頃家で糠漬けを漬ける御宅が少なくなりましたので、珍しいのでしょうね! 暑い夏には必需品です。
守れる限り、大切に守って行こうと思っています。
Commented by ★元気ばば★ at 2010-06-06 21:50 x
押し花さんのぬか漬けはどんな味かな~
それぞれの家の味があるのですよね
Commented by oshibanayoshimi at 2010-06-06 22:15
元気ばば様の糠漬けも食べてみたいです!!!
今年は指が痛くて、うまくかき混ぜられません。
大丈夫かなー?と不安です。
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