甘ったれうどんを食べた後は・・・・・・・
2011年 01月 13日
昨日は、Tちゃんに送ってもらった「甘ったれうどん」を、添付のタレと卵黄で頂きましたので、卵白が沢山残りました。この卵白を有効利用しようと、調べてみましたら、有りました有りました!!!
鶏おぼろふわふわスープです。なかなか美味、残り物スープとは思えません。
1) 卵白4個分と鶏ささ身2本のみじん切り、スープ1cup、塩胡椒少々、酒少々、水溶きカタクリ大さじ2、お酒少々、コーヒー用ミルク1個をフードプロセッサーか、バーミックスで、ペースト状にしておきます。
2) 中華スープをお鍋で沸騰させます(お好みで、タマネギや人参の細切りを入れます)。沸騰しているスープに 1)のペーストを少しずつ流し入れます。弱火で4~5分煮ます。
3) ささ身のペーストがフワフワして来て、スープが透明になったら、塩胡椒で味を整え、お好みで、ごま油やネギ油を回し入れ、完成です。
キチンとレシピ通りに、丁寧にお料理すれば、美味しい物が出来ます,!
昨日小さめに編んだ、クリーム色の毛糸帽、午後にエクスパックで飛騨高山に送りました。
先ほど、「着いたよ! 丁度ピッタリよ!」と、スカイプで、帽子を被って見せてくれました。パソコンで話も出来て、動画も見える、何だか凄いなー!!!
鶏おぼろふわふわスープです。なかなか美味、残り物スープとは思えません。
1) 卵白4個分と鶏ささ身2本のみじん切り、スープ1cup、塩胡椒少々、酒少々、水溶きカタクリ大さじ2、お酒少々、コーヒー用ミルク1個をフードプロセッサーか、バーミックスで、ペースト状にしておきます。
2) 中華スープをお鍋で沸騰させます(お好みで、タマネギや人参の細切りを入れます)。沸騰しているスープに 1)のペーストを少しずつ流し入れます。弱火で4~5分煮ます。
3) ささ身のペーストがフワフワして来て、スープが透明になったら、塩胡椒で味を整え、お好みで、ごま油やネギ油を回し入れ、完成です。
キチンとレシピ通りに、丁寧にお料理すれば、美味しい物が出来ます,!
昨日小さめに編んだ、クリーム色の毛糸帽、午後にエクスパックで飛騨高山に送りました。
先ほど、「着いたよ! 丁度ピッタリよ!」と、スカイプで、帽子を被って見せてくれました。パソコンで話も出来て、動画も見える、何だか凄いなー!!!
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T
at 2011-01-13 22:55
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わ!美味しそう!
さっそくチャレンジしてみます。
これからは、残った卵白も怖くない(笑)
さっそくチャレンジしてみます。
これからは、残った卵白も怖くない(笑)
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oshibanayoshimi at 2011-01-13 23:01
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T
at 2011-01-13 23:15
x
B子さんの想像に反して、いつも捨てずに取っていますよ~
(もったいないですから!)
これまでは卵白だけのかきたま汁とか、卵白多めの卵焼きとか
完全な残り物料理に変身させていました。。。
このスープは、むしろ卵白が堂々の主役ですね!
(もったいないですから!)
これまでは卵白だけのかきたま汁とか、卵白多めの卵焼きとか
完全な残り物料理に変身させていました。。。
このスープは、むしろ卵白が堂々の主役ですね!
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oshibanayoshimi at 2011-01-13 23:19
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chika456 at 2011-01-14 07:06
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weloveai at 2011-01-14 08:47
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rabbitjump
at 2011-01-14 09:48
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oshibanayoshimi at 2011-01-14 10:43
chika様、生のささ身です。あっという間にペーストになります。
我が家は大飯ぐらい、これで5人前はあります。二人前なら、卵白は2個分、ささ身一つで、充分です。卵白は冷凍出来ますよね!
我が家は大飯ぐらい、これで5人前はあります。二人前なら、卵白は2個分、ささ身一つで、充分です。卵白は冷凍出来ますよね!
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oshibanayoshimi at 2011-01-14 10:49
ゆすらうめ様、調べてみましたら、擦りおろした蕪と卵白を混ぜて、白身魚に掛けて蒸す、「蕪蒸し」も有りましたが、蕪蒸しは料亭で食べる方が良いと思い、スープにしました。高齢者に向いています。
整形して、エステに行って、美容院に行ってから、ご対面願います。只今、どなたにも、お目もじお断り致しております。年末の鯖のせいで、パーマにも行けません。
整形して、エステに行って、美容院に行ってから、ご対面願います。只今、どなたにも、お目もじお断り致しております。年末の鯖のせいで、パーマにも行けません。
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oshibanayoshimi at 2011-01-14 10:55
rabbitjump様、おせちで疲れたネロの胃に丁度良いスープです。
鶏のささ身が簡単にペースト状になるとは・・・、ビックリです。
離乳食とか、高齢者によろしいかと思います。
毛糸帽、ぴったりで良かったです!!!
鶏のささ身が簡単にペースト状になるとは・・・、ビックリです。
離乳食とか、高齢者によろしいかと思います。
毛糸帽、ぴったりで良かったです!!!
一人暮らしの男の冷蔵庫…この中身を想像なさったことはおありでしょうか、ハハ…雪に降られて外食が出来ないときの非常食、それとタマゴ…あとビールばっかり、生きていられるのが不思議です。
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oshibanayoshimi at 2011-01-14 19:53
草人様、お一人ですか・・・・・・。
girlfriendは?
ネロの兄上も一人暮らしをしています。暮におせちを届けに行ったら、明るく、元気そうでしたので、安心しました。
お炊事をすると、脳の活性化によろしいかと・・・
girlfriendは?
ネロの兄上も一人暮らしをしています。暮におせちを届けに行ったら、明るく、元気そうでしたので、安心しました。
お炊事をすると、脳の活性化によろしいかと・・・
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ikutoissyo at 2011-01-14 21:55
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nageire-fushe at 2011-01-15 13:51
甘ったれうどん、タレが重要なのですね。
どんな味だろう?甘口のお醤油の感じなのでしょうか?
すごく興味あります。
寒い時期には、やはり暖かいスープが良いですよね~~
このレシピ・・早速作ってみます!!!
どんな味だろう?甘口のお醤油の感じなのでしょうか?
すごく興味あります。
寒い時期には、やはり暖かいスープが良いですよね~~
このレシピ・・早速作ってみます!!!
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oshibanayoshimi at 2011-01-15 15:08
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oshibanayoshimi at 2011-01-15 15:10
nageire-fushe様、"甘ったれうどん"は去年テレビで紹介されていました。トロリとした甘辛いお醤油がついていました。結構、濃い味でした。
残り物の卵白スープ、寒い時期にお勧めです!!!
残り物の卵白スープ、寒い時期にお勧めです!!!
by oshibanayoshimi
| 2011-01-13 22:24
| 我が家の「食」
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Comments(16)