食卓は春です!

三月になったと言うのに、まだまだ寒く、ストーブをつける毎日です。
献立に行き詰まりましたので、いつもと違う魚屋さんを覗いてみました。
有りました有りました! 春を感じる魚です。
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イカナゴは、茹でて売られていますが、家では、これをこんがり焼いて、甘さ控えめ三杯酢に漬け込みます。おろし生姜をタップリ入れます。「良いメバルが有るよ!」と魚屋さんに勧められて、ついつい買いました。本当に新しかったのでしょう、煮付けると身がはじけて、盛りつけが難しかったです。ネロ様は「唐揚げで食べたかった。」と言い、B子は「塩焼きが良かった。」と・・・。

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お願いしてあった"瀬戸田の紅八朔"がようやく届きました。ムッキーちゃんが大活躍です。やっぱり、柑橘類の中ではこの紅八朔が一番好きです。

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先日のアラレがようやく乾きました。早速、油で揚げました。ネロ様、タッパーを抱えて食べ続けています。

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笑われるかも知れませんが、八百屋さんで土筆を買いました。帰宅後、すぐに押しました。

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歩きながら、蕗の薹を見つけて嬉しくなりました。
by oshibanayoshimi | 2011-03-08 06:31 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by nonbirimay at 2011-03-08 08:12
八百屋さんに土筆が売られているのですか! 
食用ではなく 押し花用に買われたのですね!
Commented by 遊工房 at 2011-03-08 15:26 x
土筆ご飯食べた~~い

ツイッターふうに言うと
智 広島 なう  です
見かけたらよろしく!
Commented by weloveai at 2011-03-08 15:53
たべもの一直線で広島県呉市の紅八朔の放送を見ました。
丹精込めて一つ一つ袋まで被せておりました、甘さと酸味と苦みが丁度いいのでしょう。
春を呼ぶさ魚がおいしそうです、土筆も召し上がったのだと思いました。

Commented by rabbitjump at 2011-03-08 20:26
春を感じるものが沢山出てきましたね♪~
ムッキーちゃん、使っていらっしゃるのですね(*^_^*)
陶芸もたのしそう~
またよく歩かれましたね。がんばっていらしてすごいですヽ(^o^)丿
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-08 21:06
nonbirimay様、土筆は八百屋さんに売られていました。
直ぐに押しました。なるべく若い土筆が良い押し花になります。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-08 21:08
遊工房様、土筆は押し花になる予定です。

坊ちゃん、広島で展覧会ですか?
見かけたら、必ず、お声かけてみます。
嫌がるでしょうね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-08 21:11
ゆすらうめ様、今、八朔がおいしいですね!
今食べている八朔は、尾道市の瀬戸田で採れた物です。
静岡県も柑橘の産地ですから、美味しいでしょうね!
ご免なさい、土筆は押しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-08 21:14
rabbitjump様、昨日も今日も、風が冷たくて、寒い日でした。
それでも、食べ物には春が来ているようです。
おいしいメバルでしたよ!

私の歩きはいい加減で、効果が有るのか無いのか・・・・・・
Commented by ★元気ばば★ at 2011-03-09 06:31 x
コメントありがとうございました。
もうこんな大きなつくしが出ているのですね。
春のあじです
だい好きなんです
Commented by 草人 at 2011-03-09 21:04 x
いや、笑えない…ツクシが八百屋で売られているとは驚きました、草人も全く無知であります、これが商売の対象になるとはね…
それともう一つ、わたしの知っている「イカナゴ」はもっと小さく…くぎ煮、という佃煮?ですが、間違っているのでしょうかね、ハハ…何も知らない男やもめのコメントであります。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-09 21:29
元気ばば様、八百屋さんが、お料理屋さんの為に売っているのだと思います。
立派な土筆でしたよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-09 21:35
草人様、蕗の薹やたらの芽、こごみ等と一緒に並んでいました。
イカナゴ、お砂糖とお醤油で、コトコト長時間煮ると、随分小さくなります。ここまで大きくなる前に"釘煮"にするそうです。
釘煮も美味しいですよね!
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