花ワサビの粕漬け

新幹線の車内販売で、綺麗なお姉さんが売りに来る"山葵漬け"を今年も作ってみました。去年の画像です。
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朝から酒粕に味醂を注いで柔らかくしておき、
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白みそを加えて、ゴリゴリ、ゴリゴリ滑らかにして、和えごろもを作ります。
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刻んで、塩揉み、熱湯をかけ、絞った花ワサビを、和え衣で和えます。出来上がりです。明後日くらいが美味しいと思います。ピリッと辛いかどうかは、花ワサビ次第です。
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珍しく、「お母さん、余り物のヘリで良いから、通勤袋を作って下さい。」とB子から頼まれました。仕事柄、ファッションには厳しいB子ですから、いろいろ難しい条件が有ります。それはクリア出来ますが、残り物のヘリに好みの色が有りません。考えて考えて、ようやく完成した"通勤へリーバッグ"です。緑色が気に入らないそうです。茶色の濃淡でまとめて欲しかったと・・・・・。次には気に入るバッグを作ると、約束しました。
by oshibanayoshimi | 2011-03-30 16:00 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by うらら at 2011-03-30 20:06 x
わわわッ!これ食べてみたいいえ作ってみたい!!
新幹線でお姉さんが販売に来るのはこんな感じでできる?!
酒粕ってこんな風にも使うんですネ。

やっとむち打ち症状も落ち着いてきました。
新作のヘリバック、リハビリ兼ねて?チャレンジ中~♪
肩の手術をした知人が、一番軽くて使いやすいのでヘリバックなのでもう一つ作ってと頼まれました。ナンカウレシイナ~
さっそくヘリ研の友人に回しましたが…。^^
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-30 21:20
うらら様、この山葵漬けは、新幹線のお姉さんのとは、チョッピリ違う味がします。新鮮な味です。お醤油をタラリと落として食べると、美味です。が、しかし、花ワサビ次第です。去年のワサビは上等で、ツンツンピリピリで、好評でした。今年のは明後日頃食べてみます。
むち打ちはしっかり治して下さい。後々困ります。
新作ヘリを見せて下さいね!
Commented by ikutoissyo at 2011-03-30 23:12
良くなさいますね。感心してしまいます。
その上、バッグ作りにも精を出して・・・。
私など、一日中ぼーっと過ごしていますが、yoshimiさまは、いつも何かなさっているのでしょうね。
ほんとに良い奥様・おかあさま ですね。
Commented by ポルトガル・青目 at 2011-03-31 04:22 x
わぁ、これメモしました。下の甘酢漬けもおいしそうです。伊豆にはたくさん出るので、日本に戻ったら作りましょう・・・とはいえ、こんな状態では、果たして日本に帰れるのかしら・・・いえいえ、よい方に考えましょう、帰ってわさび漬けを作りましょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-31 06:17
domani様、この季節だけの食べ物ですから・・・・・
私が次々にヘリーバッグを作る事に呆れて、冷ややかな目で見ていたB子が、「作って」と云うものですから、頑張りました。
こんな事をしている間は、家事は放ったらかしです。これ以外はボーッとして、何もしていません。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-31 06:23
aomeumi様、この季節だけの美味しい食べ物です。天然の山葵が、鼻にツンツン、舌にピリピリ、とても美味しいと思います。私のワサビは栽培ものだそうです。
里の母が作っていた物をうる覚えで、我流で作っていますので、正しい作り方は、ネット検索で調べて下さい。
Commented by weloveai at 2011-03-31 09:09
こちらのワサビ漬けはお里のお母さまから引き継がれたものなのですね、yoshimiさんはしっかりと心意気まで引き継がれて素晴らしい方です。何か娘に引き継いでもらえるものがあるかな~~と考えます。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-03-31 10:45
ゆすらうめ様、ネロの味覚と里の味覚が、全くの別物ですから、里の味を守りきれません。少しずつネロの味覚を里に近づけようと思うのですが、難しいです。それ故、この山葵漬けも里より味が濃いと思います。
Commented by hisako-baaba at 2011-04-01 09:54
花山葵、時期ですね。
あ、辛味が足りないときは、もともとの素材が辛くなかったのですか、がっかりしますよね。
私はお醤油で頂いちゃうのですが、このように手間をかけたら、さぞ美味しくなるでしょう。いまは、根気が足りませんが・・・

ヘリーバッグ、素敵だと思いますが、なぜお気に召さないのかしら。器用に何でもなさいますねえ。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-04-01 12:52
hisako-baaba様、この時期だけの食べ物です。天然の沢で採れる花ワサビはツンツン辛いそうです。そして、花は蕾の時でないと、美味しく無いそうです。この粕漬け、案外簡単ですよ!
ヘリーバッグ、緑色の色調が他の色と違うそうです。厳しい!
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