暑い日の高齢者のお夕飯

西太后だけでしょうか? お肉に食指が動きません。かと言って、魚屋さんに食べたい魚も出回りません。おまけにたまたま、有ったとしても、大変高価で・・・・・・
d0105063_5374664.jpg

お手頃な綺麗な小鯵が有りましたので、南蛮漬けを作っておきましょう! 作り置きが可能ですから。タマネギをタップリスライスして、甘酢につけておきます。
d0105063_5404690.jpg

早めに作って、冷たくしてから食べましょう!!! 美味しいですよ!!!

d0105063_5433841.jpg

"金糸瓜"里ではこう呼んでいましたが、この辺りでは"そうめん瓜"です。
d0105063_5455788.jpg

胡麻大好き人間としては、やっぱり胡麻酢和えです。美味しくて、いくらでも食べられますよ!

d0105063_547365.jpg
d0105063_5475561.jpg

その他、蓮のキンピラ、ブロッコリーの胡麻マヨネーズ、と、野菜ばかりの年寄りのお夕飯でした。
この献立で、シンドイ夏を乗り切る事が出来るでしょうか?
by oshibanayoshimi | 2011-07-21 05:50 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by rabbitjump at 2011-07-21 06:51 x
小鯵の南蛮つけ、大好きです。
胡麻和えも大好きです。
oshibanayoshimiさんのおうちに飛んで行きたいです^^
今朝はだいぶ涼しい東京ですがまた暑さが来るのでしょうね。
お互いがんばって乗り切りましょうヽ(^o^)丿
Commented by weloveai at 2011-07-21 09:12
下し慣れてるとは言え、沢山の鰺をよくされます。
備前焼に玉ねぎたっぷりのマリネおいしそうです。
そうめん南瓜 お値段もいいですね、食材としたら高級に入るのでしょう一般では料理する方は少ないのでしょう。
風鈴の木綿の手ぬぐいでしょうか?涼しげです。
Commented by Happyばあば at 2011-07-21 09:41 x
南蛮漬け、さっぱりと頂けそうで作りたくなりました。
甘酢に漬かった玉ねぎも美味しいですよね。
そうめん瓜はまだ食べたことありませんが、南瓜の味でしょうか?
野菜の食べ方研究中です。
Commented at 2011-07-21 11:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 11:58
rabbitjump様、鯵が、もう少し小さいと、頭も尻尾も食べられて、カルシュウム補給に相応しいのですが・・・。
夏は酢の物が良いですね!
しっかり食べて、この暑さを乗り越えましょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 12:02
ゆすらうめ様、今回は24匹、まだ手が生臭いです。
西太后なのに、手が生臭かったり、糠味噌臭かったり、トホホです。
金糸瓜、近頃何もかもお値段が上がっていますので、安いのやら高いのやら、分からなくなりました。
手ぬぐい、先日東急ハンズで、ついつい、買いました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 12:05
Happy様、金糸瓜、食べませんか?
調理するのに面白くて楽しい食材ですよ。
10分程茹でると、糸のように繊維がほぐれます。その物にハッキリした味は有りませんが、食感がおいしいお野菜です。是非!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 12:09
aba-n-c様、ようこそ!!!
拙いおばあさんブログです。よろしければ、お越しくださいませ。
私、家では、(悪妻なので)、西太后と呼ばれて居ります。
私も、そちらにお邪魔致します。
Commented by marinm9 at 2011-07-21 20:08
南蛮漬け故郷、山口県では良く頂いていました。懐かしいです。釣りが趣味ですが相棒が最近行かないので新鮮魚入りません。映像で美味しい~有難う。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 20:28
marinm9様は山口のご出身ですか・・・、お隣ですね!
新鮮な小アジ、本当に美味しいですよね!
日持ちもしますから、夏向きです!
Commented by meron33ninja at 2011-07-21 20:51
わあ 美味しそう!
そうめん瓜も懐かしいですが どんな味だったか 酢の物系だったような・・・そして 見た目よりチャリチャリした食感だったでしょうか?
お湯に放つと さ~っと そうめんのようになるのでしたっけ?
本当にもう夏バテ状態で食欲がありませんねぇ・・・
それなのに 痩せもせず・・・・  魚が恋しいこのごろです~
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-21 21:39
meron様、そうめん瓜、5cm程の輪切りにして、熱湯で10分位茹でると、繊維がホロホロとほぐれて、お素麺のようになります。麺つゆで食べたり。甘酢で和えたり、美味しいです!!!
是非、小鯵の南蛮漬け、お試し下さい。食欲が増しますよ。
Commented by ポルトガル・青目 at 2011-07-22 01:08 x
ポルトガル・青目
「いただきまーす!」・・・と、思わず言ってしまいました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-22 05:30
aomeumi様、近頃、酢の物ばかり食べています。
そちらで鯵は獲れますか?
家では、小いわしも南蛮漬けにします。
お近くでしたら、いつでもお届けしますのに・・・・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧