食物係第二夫人は忙しい!!!

グロテスクです!見たく無い方は、目を閉じて、画面を下にスクロールして下さい。
d0105063_7405997.jpg

二匹、活きたタコが届きました。内蔵を取り出して(活きているので取り出しにくいです。) 20分程大量の塩で揉みます。塩が染みて手が痛い痛い! お茶の葉を入れた熱湯で5分、レアーに茹で上げます。
d0105063_7475238.jpg

私を食物係第二夫人と思っている、ネロ様の友人N氏に、お刺身と天ぷらを、5時きっかりに、お届けします。
d0105063_7505311.jpg
d0105063_7511250.jpg

↑画像はB子の物です。N氏は、タコ大好き人間ですから、この2倍の量を届けました!!!
N氏宅から帰って、我が家のお夕飯の支度です。
d0105063_7561885.jpg

何をどうして良いやら分からぬルクエ、午前中に本屋さんに出掛けて、ルクエ公認レシピ本を買って参りました。
本棚に沢山のレシピ本が並んでいて、どれを買えば良いのやら・・・、とりあえず、純正を・・・。
d0105063_7592519.jpg
d0105063_759397.jpg

有り合わせの、お野菜と幻霧豚で蒸し料理です。何が一番美味しいかって、タマネギです!!!
色々便利らしいです。これから追々勉強します。

お夕飯にはA子も呼んで、新鮮タコ料理と、ルクエ料理をパクパク食べました。A子とネロ様、西太后の分は、黄緑色の大きなルクエを使用しました。↑は帰りの遅いB子の分です。

第二夫人は疲れました。
by oshibanayoshimi | 2011-07-25 08:03 | 我が家の「食」 | Comments(10)
Commented by aba-n-c at 2011-07-25 08:31
タコをレア状態に茹でたんですね?
私には触る事もできませんょ~!

料理上手は何でもしなきゃいけないのね?
ルクエの使い心地如何ですか?便利なんですね?
Commented by ★元気ばば★ at 2011-07-25 11:44 x
買ったのですね。
私は毎日 奮闘
・・・と言ってもラップ替わりです
今夜はルクエに飽きたので押し花さんとは逆にラップで作ってみました
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-25 15:02
aba-n-c様、タコはなかなか厄介な生き物で、食べるまでに手間が掛かります。手間を掛けた分、魚屋さんのタコより美味しいですよ!

ルクエは、まだまだこれからです。勉強します!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-25 15:04
元気様、使いこなして居られますね!
私、これからです。
勉強します!!!
Commented by aomeumi at 2011-07-25 22:34
ポルトガル・青目
台所新兵器、ついに導入・・・ですね。私も興味はあるものの・・・電子レンジも、二年なしで過ごしました。なるべく道具を増やしたくないと・・・日本に帰国してから考えましょうか・・・ここで便利になっても、それこそ暇を持て余し・・・ということです。
お料理の新作・・・楽しみにしています。
Commented by ノア at 2011-07-25 23:41 x
ルクエ、お使いなのですね。
これだと、油は不要だし、暑い夏もレンジでチン!すればいいから楽ですよね。

買うか買うまいが思案中です。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-26 06:31
aomeumi様、新兵器ですが・・・・・
デパート等で大変お高く売られています。同じ値段を出すのなら、上等のお鍋か、フライパンを買う方が、頭の古い西太后には、良いように思いました。使いこなせません。蓋を広げると、場所はとるし、ペラペラと扱いにくいし・・・・・。私のように、全ての料理を感や目分量で調理して来た者には、相応しく無いと感じます。
どうしても必要な物では有りません。B子には内緒ですが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-26 06:34
ノア様、お若い方には、良い調理器具かも知れませんが・・・・・、私のように年寄りには、軽いお鍋やフライパンの方が、嬉しいです。
インターネットで、並行輸入品がお安く買えますよ!
Commented by chika456 at 2011-07-26 06:59
きゃ~~~
タコ~~~!!
おいしそ~~~~
茹でたてをかぶりつきたいわ!

ルクエ、お料理の下準備用になっています。
やっぱり、加熱ムラがあって、上手に使えないんです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-07-26 07:12
chika様、私等の昔人間には、お鍋やフライパンの方が使い易いと感じました。只今、勉強中です。
タコ、今の時期のタコが一番美味しいと思います。酢の物にしても美味、新ジャガとアンチョビで炒めても、イタリアンな感じで美味しいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

こんにちは。 天満川の..
by さっちゃん at 15:50
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:56
こちらで教えて頂いた栴檀..
by marsha at 11:29
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:11
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:58
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 10:54
chika様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:50
青目 栴檀も小粒の新ジ..
by aomeumi at 10:48
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:46
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 10:28
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:23
おはようございます。 ..
by hanamomo08 at 10:00
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 08:43
樗の花の季節ですね。随分..
by chika456 at 07:53
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:04
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:22
諸般の事情が気になります..
by kazewokitte at 22:37
こんばんは あれまあ!..
by はりねずみ at 22:33

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧