お試しルクエ

ルクエで作る"チャーシュー"です。
スタートから、出来上がりまで、このレシピ本によると、12分〜15分です。しかし、そうは問屋が卸しません。
d0105063_1519154.jpg
d0105063_15154949.jpg

やはり、20分はかかりました。不味くは有りませんが・・・、最後にフライパンで焦げ目をつけたい感じです。


d0105063_1522517.jpg

先日の頂き物のお野菜が沢山有りましたので、山形の"だし"もどきを作りました。胡瓜、茄子、オクラ、青じそ,茗荷を刻み昆布茶や醤油、酢で味付けしました。草食系ですから、これは美味です。

********************************************************************



d0105063_15285284.jpg
d0105063_1529941.jpg
d0105063_15293123.jpg

朝、歩いていると、あちこちのムクゲが綺麗です。
d0105063_15314644.jpg

カンナも真っ赤に咲いています。もうすぐ原爆記念日ですが、被爆一年後に、もう、この花は咲いていたそうです。
by oshibanayoshimi | 2011-08-03 15:33 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by aba-n-c at 2011-08-03 17:26
ルクエは未だ馴染みませんか?

私も昨日「だし」を作りました。沢山作り・小分けして冷凍しました。

カンナ・・・
と言うことは「強い」んですね?始めに見た人は勇気がわいてきた事でしょうね。
東北にも沢山の花々が早く咲き誇る事を願いたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-03 21:27
aba-n-c様、慣れません! 案外扱いが難しいです。レンジにいれる時、片手では持てませんので・・・。練習練習!!!です。
"出し"美味しいですね! 御宅はどんなお味ですか?

被爆の後、直ぐに咲いた花は、夾竹桃とカンナだそうです。この時期、広島にはこれらの花が、あっちでもこっちでも、花盛りです。
Commented by aomeumi at 2011-08-03 22:03
ポルトガル・青目
"だし"・・・おいしそうですねぇ。ここに〆た鯵なんか入れたら、つまみになるなぁ・・・とか・・・↓ のテーブルに一升瓶を抱えていって座りたいです。ご飯はいらない・・・禁酒中ですが、妄想の楽しみ・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-03 22:25
aomeumi様、"だし"ですが、冷蔵庫で冷たく冷やして、冷や奴に乗せたり、お素麺にかけたり、応用は自由自在です。
禁酒だなんて、まだ、お身体が本調子では無いのですか?
早く元気ななると良いですね!
近くなら、おかずくらい届けますのに・・・・・
Commented by P at 2011-08-03 22:42 x
だしは完ぺきです!北海道の粘り昆布をいれたら一味風味アップと思いますが、西の方も召し上がるんですのね~?

これからもよろしくお願いいたします。
花の名を伺ったら明日の朝移植を!
なぎ倒されていなかったらですが(笑)
では御礼のみにて・・・
Commented by aba-n-c at 2011-08-03 23:57
ビックリしましたょ!スキンが同じで・・・
自分かと思っちゃいました。

入れる物は自分の好きな物だけ入れます。生姜は毒消しになりますから
必ず入れます。
もしかしたら(写真ですからはっきりとは分かりませんが)
切り方(サイズ)が大きいかも?って・本当はどの位が標準か分かりませんが・・・
Commented by weloveai at 2011-08-04 06:35
研究r中ですね、この製品はどこのでしょうか?
ソースでいただくお国のものなら蒸すだけ料理になりますね、
USAでも香辛料いっぱい振りかけて温めるだけの料理ですから使われてるでしょう。
日本の主婦は世界に誇る料理人です。
Commented by ★元気ばば★ at 2011-08-04 07:11 x
私もこの本みました
どうしようかな?
ありがとう けっしんができました オーバーですね
やめます
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-04 07:18
pretty 様、
"だし"は大昔、義妹に教えてもらいました。九州では食べた事が有りませんでした。近頃では、スーパ−マーケットでも売られています。私はいい加減人間ですから、切り方が雑で、恥ずかしいです! 暑い時期には美味しいおかずですね!
サワギキョウ、無事だと良いですね!
田舎者ですから、雑草や野原の花と仲良しです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-04 07:23
aba-n-c様、
お恥ずかしい!!!
雑な性格がバレましたね!
売られている"だし"は確かに小さく刻んで有ります。
差し歯の関係で、最近、ネバネバ食品が苦手なネロには、歯触りが有る方が、食べ易いらしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-04 07:34
ゆすらうめ様、
このルクエ、パッケージに日本語が有りません。一生懸命に探しました。スペインで作られています。
お料理教室のような台所ならば、使いこなし安いでしょうが、我が家のように、昔の炊事場には、相応しく無いように思います。
場所は取るし、テレテレと柔らかくて片手では持てませんし・・・。
もう少し、研究の余地有りです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-04 07:36
元気様、
元気様なら、使いこなせると思います。
ルクエ料理、ブログにUPして下さいませね。
Commented by harunoyokihi06 at 2011-08-04 12:16
わたしもこれ使っています。
便利なようですが私は下ごしらえ専門です。
それにどうして色が皆こんな激しい色なんでしょうね?
白が一番いいのに!汚れが見えて清潔に保てるでしょう。

焼き豚美味しそうですよ。
でも焼き色つけたい気持ちがよくわかります。

だし・・・わたしも作ってみたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-08-04 12:55
momo様、使って居られるのですね!
そうですね! 下ごしらえには良いと思います。
娘が、大中小と3個も買ってくれました。正直、置き場に困ります。
スペインの生まれだそうですから、こんな色・・・・
焼豚、始めか、仕上がりに焼き色をつけると、良いと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新のコメント

着席ビュッフェの様な席が..
by masshy85 at 23:55
晴れて良かったです。 ..
by nagotu3819 at 23:16
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 23:01
こんばんは!Q osh..
by yasukon20 at 22:38
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:56
こんばんは これがスモモ..
by usatyu4 at 21:34
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:24
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 20:19
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:16
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:13
スモモは色の濃いよく熟し..
by marsha at 18:13
この時期 本当に色々とキ..
by muyuudogama at 15:26
此方ではイクリと言います..
by 1944-suzu at 08:34
おはようございます。 ..
by fran9923 at 07:13
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:26
近くなったけどなかなか博..
by 1944-suzu at 21:54
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:35
布手芸のカード入れを友だ..
by nagotu3819 at 12:02
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:30
17枚入りカード入れ、綺..
by ikutoissyo at 22:46

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧