お野菜宅急便
2011年 09月 01日
金時生姜、茄子、胡瓜、ルッコラ、十六ささげ、バジル、苦瓜、オクラ、茗荷、トマト等々が入ったクール宅急便が届きました。嬉しい嬉しい宅急便でした。
早速、お料理したい気持ちがムクムクと湧き上がりました。こんな気持ちは久しぶりです。
十六ササゲは、大好きな胡麻和えです。
苦瓜と茗荷は、味噌炒めです。
お茄子は、辛子と昆布茶と塩で、簡単辛子漬けです。
ルッコラは普通に生ハムとサラダに。
金時生姜は、お掃除して、もろみでガリガリと。
手の込んだ、難しい事はしていません、シンプルなお料理ですが、どれも大変美味です。!!!
ムシムシと残暑が厳しいので、ネロ様には冷たい茶粥を炊きました。
塩をまぶして、一晩寝かせた豚三枚肉を90分程、紅茶で煮ました。さっぱりとして、塩加減も丁度良く、なかなか美味です。
まだまだ、お野菜はタップリ有ります。さて、明日は何を作りましょうか・・・・
今夜の献立は、ネロ好みのようで、久しぶりに「旨かった!」そうです!!!
早速、お料理したい気持ちがムクムクと湧き上がりました。こんな気持ちは久しぶりです。
十六ササゲは、大好きな胡麻和えです。
苦瓜と茗荷は、味噌炒めです。
お茄子は、辛子と昆布茶と塩で、簡単辛子漬けです。
ルッコラは普通に生ハムとサラダに。
金時生姜は、お掃除して、もろみでガリガリと。
手の込んだ、難しい事はしていません、シンプルなお料理ですが、どれも大変美味です。!!!
ムシムシと残暑が厳しいので、ネロ様には冷たい茶粥を炊きました。
塩をまぶして、一晩寝かせた豚三枚肉を90分程、紅茶で煮ました。さっぱりとして、塩加減も丁度良く、なかなか美味です。
まだまだ、お野菜はタップリ有ります。さて、明日は何を作りましょうか・・・・
今夜の献立は、ネロ好みのようで、久しぶりに「旨かった!」そうです!!!
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aba-n-c at 2011-09-01 23:36
お茄子が美味しそう ♪(真似しょう)
ルッコラは香りが好きで植えてます。葉を摘むと次々に出てきて
暫く楽しめます。
豚の三枚肉は長く塩漬けにした物を・塩を取り除き・そのまま頂いた事がありますが美味しかったです。
yoshimiさんは面倒くさいと言う事が無いみたい・偉いねっ!
ルッコラは香りが好きで植えてます。葉を摘むと次々に出てきて
暫く楽しめます。
豚の三枚肉は長く塩漬けにした物を・塩を取り除き・そのまま頂いた事がありますが美味しかったです。
yoshimiさんは面倒くさいと言う事が無いみたい・偉いねっ!
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at 2011-09-02 08:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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weloveai at 2011-09-02 08:12
おーーー料亭!!そうですね~ビアで始めて冷酒、白、赤ですかね~。もちろん一杯づつですわよ~^ふふふ
↑のぉ方とご一緒に^^、
↑のぉ方とご一緒に^^、
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 09:57
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 10:02
元気様、素材がタップリ有ると、豊かな気分になりますね!
よくよく見ると、お料理とは云えない調理法ですが、美味しかったです。
紅茶豚は、三枚肉の外側の脂肪を外して、タップリの塩を擦り込み、一晩か、二晩、寝かせます。茹で汁に紅茶ティーパックを2個入れて、ニンニク、生姜、お酒を加えて、茹でました。
お試し下さい。
よくよく見ると、お料理とは云えない調理法ですが、美味しかったです。
紅茶豚は、三枚肉の外側の脂肪を外して、タップリの塩を擦り込み、一晩か、二晩、寝かせます。茹で汁に紅茶ティーパックを2個入れて、ニンニク、生姜、お酒を加えて、茹でました。
お試し下さい。
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 10:04
鍵コメ様、簡単調理で、恥ずかしいですが、素材が良いと、おいしくなり、嬉しいです!!!
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 10:15
ゆすらうめ様、
葉生姜と茶粥は湿気の多い夏に相応しい、サッパリ献立です。
ネロは当分、機嫌良く食事してくれると思います。茶粥は、しっかり塩味です。
紅茶豚、ロース肉では、勿体ない気がします。安いバラ肉でも、OKです!!!
こうして、画像で見たら、料理とは云えない手抜き料理で、恥ずかしいですね!
葉生姜と茶粥は湿気の多い夏に相応しい、サッパリ献立です。
ネロは当分、機嫌良く食事してくれると思います。茶粥は、しっかり塩味です。
紅茶豚、ロース肉では、勿体ない気がします。安いバラ肉でも、OKです!!!
こうして、画像で見たら、料理とは云えない手抜き料理で、恥ずかしいですね!
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 10:21
pretty様、
材料がタップリ有ると、嬉しいですね!
残念ながら、お酒がダメな家族で、これは御飯のおかずです。
一生懸命に作っても、ネロは10分で平らげてしまいます。
皆さんと一緒に飲む事が出来たら、楽しいでしょうね!
持ちよりパーティー、したいですね!
材料がタップリ有ると、嬉しいですね!
残念ながら、お酒がダメな家族で、これは御飯のおかずです。
一生懸命に作っても、ネロは10分で平らげてしまいます。
皆さんと一緒に飲む事が出来たら、楽しいでしょうね!
持ちよりパーティー、したいですね!
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ikutoissyo at 2011-09-02 20:34
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oshibanayoshimi at 2011-09-02 22:12
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pcvhirose at 2011-09-03 00:05
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chika456 at 2011-09-03 06:45
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ikutoissyo at 2011-09-03 19:26
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oshibanayoshimi at 2011-09-03 20:13
pvchirose様、嬉しい宅急便でした。
いつもはやる気の無いグータラな私も、新鮮なお野菜を見ると、何か作ろうと、張り切りました。
いつもはやる気の無いグータラな私も、新鮮なお野菜を見ると、何か作ろうと、張り切りました。
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oshibanayoshimi at 2011-09-03 20:15
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oshibanayoshimi at 2011-09-03 20:17
by oshibanayoshimi
| 2011-09-01 20:53
| 我が家の「食」
|
Comments(18)