調味料 塩麹
2011年 09月 27日
ここやここで、気になる調味料が有ります。たまたま、B子の友人Hちゃんから、ドライの麹を頂きましたので、挑戦してみます。
食べられるようになるには、1週間から10日掛かるそうです。皆様、乞うご期待!!!
ドライ麹を200g、塩を60g~95g(調べてみましたら、60gだったり、95gだったりです。) 水2cup です。
大変簡単な作業です。
発酵しますので、蓋をゆるゆるにしめて、冷蔵庫に保存します。毎日、天地を混ぜて、ひたすら待ちます。
楽しみです!!!
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綺麗な空や、他所様の美味しそうなキウイを見ました。
食べられるようになるには、1週間から10日掛かるそうです。皆様、乞うご期待!!!
ドライ麹を200g、塩を60g~95g(調べてみましたら、60gだったり、95gだったりです。) 水2cup です。
大変簡単な作業です。
発酵しますので、蓋をゆるゆるにしめて、冷蔵庫に保存します。毎日、天地を混ぜて、ひたすら待ちます。
楽しみです!!!
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綺麗な空や、他所様の美味しそうなキウイを見ました。
手作りなさったのですね。
わが家にもいただき物の塩麹があるのですが
どう使っていいものかよくわかりません。
普通の塩のように使っていいのでしょうか??
美味しい頂き方、、また教えてくださいね。
わが家にもいただき物の塩麹があるのですが
どう使っていいものかよくわかりません。
普通の塩のように使っていいのでしょうか??
美味しい頂き方、、また教えてくださいね。
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aomeumi at 2011-09-27 18:09
ポルトガル・青目
同時進行で、やっています・・・で・・・次は?なんだろう・・・すごく楽しみ・・・。
同時進行で、やっています・・・で・・・次は?なんだろう・・・すごく楽しみ・・・。
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meron33ninja at 2011-09-27 22:23
わあ 塩麹ってどんなものですか?
わたし みたことも聞いたこともありません~ 恥じ~~
お塩なのでしょうか?
どんな風に使うのか お写真などまたの機会にアップしてくださいませ
よろしくお願いいたします!
わたし みたことも聞いたこともありません~ 恥じ~~
お塩なのでしょうか?
どんな風に使うのか お写真などまたの機会にアップしてくださいませ
よろしくお願いいたします!
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rabbitjump at 2011-09-28 07:13
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oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:46
happy様、
私も初挑戦で、未知の世界、食べた事が有りませんので、今からです。リンク先のchika様やhokkori様は、お肉等にまぶして、焼いて居られます。やってみますね!
私も初挑戦で、未知の世界、食べた事が有りませんので、今からです。リンク先のchika様やhokkori様は、お肉等にまぶして、焼いて居られます。やってみますね!
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oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:49
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oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:51
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oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:55
rabbitjump様、
たまたま、chika 様や、hokkori様の所で知りました。そして、偶然にも、ドライの麹を頂きましたので・・・。
空や空気が、美しい季節になりましたね!
今朝は、金木犀が香っていましたよ!
たまたま、chika 様や、hokkori様の所で知りました。そして、偶然にも、ドライの麹を頂きましたので・・・。
空や空気が、美しい季節になりましたね!
今朝は、金木犀が香っていましたよ!
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weloveai at 2011-09-28 17:05
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oshibanayoshimi at 2011-09-28 20:10
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hokkori-hime at 2011-09-29 09:04
おはようございます^^
やったーoshibanaさんも塩麹仲間♪ ですね。
うちは常温保存ですが、まだ甘酒の香りがしません・・・・もう少しかかるのかな。
市販品はずっごく、すっごく、美味しかったです。
胡瓜やなんかを浅漬け感覚でもいただけるそうです。
やったーoshibanaさんも塩麹仲間♪ ですね。
うちは常温保存ですが、まだ甘酒の香りがしません・・・・もう少しかかるのかな。
市販品はずっごく、すっごく、美味しかったです。
胡瓜やなんかを浅漬け感覚でもいただけるそうです。
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oshibanayoshimi at 2011-09-29 13:43
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nageire-fushe at 2011-10-01 21:55
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oshibanayoshimi at 2011-10-01 22:57
by oshibanayoshimi
| 2011-09-27 16:18
| 我が家の「食」
|
Comments(14)