調味料 塩麹

ここここで、気になる調味料が有ります。たまたま、B子の友人Hちゃんから、ドライの麹を頂きましたので、挑戦してみます。
食べられるようになるには、1週間から10日掛かるそうです。皆様、乞うご期待!!!
d0105063_1654236.jpg

ドライ麹を200g、塩を60g~95g(調べてみましたら、60gだったり、95gだったりです。) 水2cup です。
d0105063_1683651.jpg
d0105063_168489.jpg
d0105063_169314.jpg

大変簡単な作業です。
d0105063_1694412.jpg

発酵しますので、蓋をゆるゆるにしめて、冷蔵庫に保存します。毎日、天地を混ぜて、ひたすら待ちます。
楽しみです!!!

**********************************************************



d0105063_16155349.jpg
d0105063_161679.jpg

綺麗な空や、他所様の美味しそうなキウイを見ました。
by oshibanayoshimi | 2011-09-27 16:18 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by Happyばあば at 2011-09-27 17:23 x
手作りなさったのですね。
わが家にもいただき物の塩麹があるのですが
どう使っていいものかよくわかりません。
普通の塩のように使っていいのでしょうか??
美味しい頂き方、、また教えてくださいね。
Commented by aomeumi at 2011-09-27 18:09
ポルトガル・青目
同時進行で、やっています・・・で・・・次は?なんだろう・・・すごく楽しみ・・・。
Commented by meron33ninja at 2011-09-27 22:23
わあ 塩麹ってどんなものですか?
わたし みたことも聞いたこともありません~ 恥じ~~
お塩なのでしょうか?
どんな風に使うのか お写真などまたの機会にアップしてくださいませ

よろしくお願いいたします!
Commented by rabbitjump at 2011-09-28 07:13
手作りよくなさいますね~尊敬します。
いよいよ味覚の秋到来ですね。
澄んでいるあきのそら、雲のながれ、見ているだけであきません。
誰もがいい秋の日を堪能できるといいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:46
happy様、
私も初挑戦で、未知の世界、食べた事が有りませんので、今からです。リンク先のchika様やhokkori様は、お肉等にまぶして、焼いて居られます。やってみますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:49
aomeumi様、
エーッ・・・、同時進行ですか?
今朝見たら、水分が不足気味でしたから、100cc水を足しました。後、九日間の我慢です。どんな味になるのやら・・・・、楽しみですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:51
meron 様、
リンク先のchika様、hokkori様のブログを是非、ご覧下さい。美味しそうですよ!!!
後九日お待ち下さいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-28 09:55
rabbitjump様、
たまたま、chika 様や、hokkori様の所で知りました。そして、偶然にも、ドライの麹を頂きましたので・・・。

空や空気が、美しい季節になりましたね!
今朝は、金木犀が香っていましたよ!
Commented by weloveai at 2011-09-28 17:05
楽しみですね。
調味料として使われるんですね、私はこれで金山寺味噌を作りました。
金木犀の香りがしたんですか?早いです。
どこからともなく香ってきますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-28 20:10
ゆすらうめ様、
金山寺味噌も良いですね!
新米の炊きたて御飯に乗せて食べたら美味しいですね! きっと!!!
あちこちで、金木犀が香っています。良い香りです。
Commented by hokkori-hime at 2011-09-29 09:04
おはようございます^^
やったーoshibanaさんも塩麹仲間♪ ですね。
うちは常温保存ですが、まだ甘酒の香りがしません・・・・もう少しかかるのかな。
市販品はずっごく、すっごく、美味しかったです。
胡瓜やなんかを浅漬け感覚でもいただけるそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-09-29 13:43
hokkori様、常温が良いのですか?
調べてみます。
お店で見たら、結構お高い商品ですね!
どんな味か、一週間の辛抱です。
Commented by nageire-fushe at 2011-10-01 21:55
塩麹、美味しい調味料になりますよね。
塩味が基本ですが麹の旨みが加わるので
これで野菜炒めの塩としたり、焼き鳥に焼き魚に
塩の代わりに使うと美味しいですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-01 22:57
nageire-fushe様、
初挑戦なのです!
塩麹を知りませんでした。
出来上がりが楽しみです。
美味しいと、痩せられませんね・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

最新のコメント

masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:40
ジュンサイをジュレですか..
by masshy85 at 21:34
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:43
こんにちは。 ジュンサ..
by さっちゃん at 17:45
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 15:42
nagotu様 お暑う..
by oshibanayoshimi at 15:36
marsha様 お暑う..
by oshibanayoshimi at 15:33
muyuusogama様..
by oshibanayoshimi at 15:28
yoshimiさんこんに..
by yukiusagi_syakuna at 13:10
ただ、一言…。 よくキ..
by nagotu3819 at 10:46
ジュンサイのジュレ固めは..
by marsh at 10:23
さすが~お姉さま ソー..
by muyuudogama at 10:14
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 10:09
ゆすらうめ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:05
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:02
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 09:58
おはようございます。美味..
by fran9923 at 07:58
見た目も爽やかで涼しげな..
by weloveai at 06:54
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:06
こんばんは ジュンサイ..
by はりねずみ at 22:44

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧