塩麹 応用編
2011年 10月 15日
初回は、少しだけ、お試しです。
綺麗な鯖を二枚におろして、塩麹を表裏に塗り付け、一晩寝かせました。
ネットで「塩麹の使い方」を検索したら、角煮用豚肉を漬け込んで焼くと云う、調理法が有りましたので、鯖と同じように、塩麹ほまぶして、これも一晩寝かせました。
両方とも、付きっきりで、弱火で焼かないと、直ぐに焦げます。特にお肉は、要注意、中まで火を通す事は、至難の業です。お味は、なかなか美味です!!! 特にお肉がおいしくなりました。基本、鯖は塩焼きに限ります。
ネロ様もB子も「お肉の方が美味しい!」そうです。
近頃、特別、糠漬けが美味しく漬かります。発酵温度が丁度良いのでしょうか・・・・・
色々な種類のインゲン豆が有りました。紫色のインゲンは茹でると変な緑色に変わります。黄色と紫はバター炒めにしました。バターと云えば、ここ数日、スーパーマーケットにバターが有りません。どうしたのでしょうね?
素晴らしいですね。
工事で発行させた食品は旨みが引き立つし
体にも良いと聞いています。
いいアイデアです。
いつも何かしようと思っていることがいいのです。
今日もスマイル
そうそう!!お肉のほうが美味しくなりますね!
さらに焦げやすいです、私も鯖を焼いているときにチョッと目を放した隙に焦がしました><
インゲンも色々な色があるんですね~
でも茹でるとみどりなんだぁ。
油断できません。
サバは癖がありますからサワラの様な魚の方が合うかもしれません。
ぬか漬けがおいしそうです。
私はぬか漬けを食べ過ぎると胃が荒れてしまいます、
好きですがぬか漬けは作っておりません。
古漬になった物が特に好きです。
塩麹、ご存知だったのですね!
美味しい調味料ですね!
サワラを焼くのも、身が柔らかいので、難しそうですね!
糠漬け、今、大変美味しく漬かりますが、高血圧の西太后には,良く有りません。毎食、一切れ食べます。
こういうことでしたか・・・残念ながら私の塩麹は失敗・・・再挑戦してみます。しかし・・・焦がしそうだなぁ・・・。
↓ あぁ・・・ネロ様との会話が聞こえてきます・・・全く同じ、やはり兄弟だけありますね・・・やれやれ、ご苦労様でした。
立派な萩は、ブーゲンビリアかと思ってしまいました・・・秋ですね。
この塩麹、まだまだ研究の余地有りですが、美味しいです!
黄身が半熟のゆで卵や、木綿豆腐を試してみようと思います。
ネロの言動、分かって頂けますか?
困ったものですねー・・・・・・、(ため息フーッ)
この御宅の萩は園芸種で、毎年、とても綺麗です!!!
簡単に出来ますので、是非、作ってみて下さい。
今、鶏のもも肉をつけています。お弁当に入れてみます。
又、ご報告致します。
これらのインゲン豆、地域限定かどうかは分かりませんが、広島の向原の農園で作っているそうです。珍しいので、いろいろ買ってみました。お炊事が楽しくなります!
魚も肉も美味しいですが焦げるので焼くのが大変ですね。
木綿豆腐も美味しいと思いますし、私はザクザク切ったキャベツや
蕪、人参、パプリカなどに茹でたいかを入れて塩麹で味付け、浅漬けのようになじんだところを食べます。
田舎のため気に入った食堂がなかなか見つからない、つい本日の写真にため息です、なかでも茄子の鮮やかな紫が目につきます…もっとも、漬物に目が行くようではいけませんね、年でしょうか…がっかり
お気の毒に・・・・・
お近くなら、何でも、お届けしますのに・・・・
草人様も日本人ですから、お漬け物は食事の最後にどうしても、たべたくなりますね!
海の物も山の物も、美味しかったと、次女が申して居りますが、身近に食べる所が無いのは、ご不自由でしょう。