塩麹 応用編 パート2

d0105063_2044838.jpg

先日の美味しい調味料"塩麹"を使って、お夕飯のおかずを作りました。
秋鮭を一昼夜"塩麹"に漬け込んで、注意しながら焼きました。なかなか美味!!! 先日の鯖より美味しいと思います。
d0105063_68356.jpg

久しぶりに、おからを作りましたら、お鍋いっぱい出来ました。これから何日食べ続けなきゃならないのかしら?

 山口県に住む、元気印の叔父から、畑で作ったトンガラシとお芋が届きました。
d0105063_2052310.jpg
d0105063_20521813.jpg

85歳はとうに過ぎていると思うのですが、まだまだ毎日泳いでいるとか。毎年、ハワイや東京のお年寄り向け水泳大会に出場して、「金メダルだ!金メダルだ!」と鼻高々です。長寿にあやかりますように、心して食べようと思います、が、こんなに沢山のお芋さん、どうしましょう・・・・・考えただけで、胸が焼けます。
by oshibanayoshimi | 2011-10-26 20:57 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by anello63 at 2011-10-26 22:17
西京漬けは好きで漬けますが、
先日TVでも塩麹で漬けた鮭が美味しいと言っていました。
私もチェレンジしたいと思います。
お元気な叔父様、いつまでも長生きして欲しいでね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-27 06:13
anello63様、
塩麹は、大変簡単に出来ます。ただ、気温が下がると、発酵が遅れるかも知れませんね! 是非、お試し下さい。美味しいですよ!!!
Commented by ikutoissyo at 2011-10-27 10:24
昨日、麹を買ってきました。
乾燥したものは見当たらなかったのですが、大丈夫ですよね。
作り方は? ↓を探してみます。
Commented by weloveai at 2011-10-27 11:49
上手に焼き上がりました。
味がついた焼き魚は難しい、火から目を離ない事でしょうが油断しますよね。
私もサツマイモを頂いたところで、甘く煮ました、我が家、デザート感覚でテーブルに乗せても、甘い物を肴に飲むんですよ。
お酒と一緒なら甘いのもOKなのです。

85歳で、毎日泳いでいるとか お元気ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-27 11:59
domani様、
"塩麹"で検索すると、塩麹の作り方が色々と出て来ます。が、お塩の量が微妙に違います。始めは怖いので、塩分多めで作りましたが、慣れて来たら、減らそうと思います。今、お豆腐をつけています。トンカツ用のお肉もおいしかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-27 12:03
ゆすらうめ様、
先日、大学芋を作って、食べたら、胃が痛くて胃が痛くて・・・。
今、お芋を見ただけで、胃が熱くなります。
お芋さんもお酒の肴になるのですねー・・・?
叔父が元気過ぎて、叔母は呆れています。
年末、母の法事を考えていますので、知らせたら、「車で行くよ。」
怖いです。
Commented by Sarah at 2011-10-27 16:32 x
yoshimiさん、こんにちは。

天草の祖母が、「からいも餅」を作ってくれていて大好物でした。

作り方は、
*さつまいもの皮をむいて(皮はきんぴらになさるとよいかも。皮に栄養分が多いそうです)水にさらした後、電子レンジで3分−3分半ほど。(祖母はふかしてから作っていました)。
*すりこぎなどでつぶし、砂糖・塩少々を加え混ぜる。
*餅は水にさらしてから耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分−1分半。(祖母は湯で柔らかくなるまで煮ていました)。
*柔らかくなった餅も、つぶしたさつまいもに加えて、すりこぎでつきながらしっかり混ぜる。
*ホーローなどの入れものに流して、上にきな粉・砂糖を混ぜたものをふりかけて覆っていました。

時間が経っても柔らかくて、美味しいです♪
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-27 21:05
 Sarah様、今晩は!
からいも餅、聞いた事は有りますが、小国では食べた事がありません。時間がたっても、柔らかいと云うのが良いですね!
そちらに、さつま芋は有りますか?
そちらの方々も、からいも餅、召し上がりますか?
Commented by Sarah at 2011-10-28 00:31 x
さつまいもはありますよ〜。
餅はないけれど、餅米やキヌア(もちきびのような穀物)などで代用して、すりこぎでつくことはできるかもしれないですね。

そう、ウオーキングのことですが。
体重が減らなくても、体内脂肪が減り、筋肉がつくことはとてもよいとおもいますよー!
高校時代に剣道で筋肉をつけておいたこと、よかったとおもっています。
今運動不足なのでプールに通うことを思案中(場所や時間帯)です。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-28 07:35
さつま芋は世界中の人がたべているのですねーーー!
終戦後、赤ん坊の頃、お芋ばかり食べさせられたのでしょう・・・、ちょっぴり苦手です。
体操の授業が一番嫌いだったおばあさんが歩くのですから・・・、
直ぐに効き目は期待しないでおきましょう!!!
Commented by P at 2011-10-28 12:43 x
こちらもね、その頃は元気じるしで私がグダグダ言っていたけど今は懐かしゃ~~です。ま 90の坂を超えたご褒美だと思っています。

さて鮭の塩麹漬け美味しそうですわね~やってみましょ!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-28 13:53
pretty様、
何人も高齢者を見て来ました。
アーはなるまい、コウはなるまいと思っていましたが・・・・・
私も同じように老いるのかと、覚悟しています。

塩麹、私が作った物は、塩分が濃過ぎました。
塩麹の作り方を検索すると、塩分濃度が様々です。
好みの辛さを選んで下さいね>
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2011-10-28 14:34 x
お邪魔します、今朝の出会いは幸せな出会いでした。
これからも宜しくお願いします。
素晴らしい押し花の作品に感動しています、
秋鮭も美味しそうに焼けてますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-28 15:50
けんちゃん&さっちゃん様、
ようこそ!!!
細々と、押し花教室は続いています。
塩麹と云う調味料をブログで知って、挑戦してみました!!!
美味しいです!!!
Commented by 草人 at 2011-10-28 18:10 x
イモ類は見るのも厭なほうです、はい…理由は単純、どの国に行っても主食はイモが多くてね、特に南米はジャガイモの原産地らしく…連日、勘弁してくれと言いたいくらい…東南アジアのタロイモも喉につかえます、ははは
Commented by rabbitjump at 2011-10-28 20:43 x
おいしそうに焼けましたねヽ(^o^)丿
おから、こちらでも50円で山ほど。
大好きなので私もせっせと食べます^^

立派なトンガラシにサツマイモですね。

お年を召されてもお元気な方、尊敬します。


Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-29 12:15
草人様、終戦後にお芋で育った世代ですから、出来れば避けて通りたい西太后です。
お芋は世界中で主食ですか・・・・・毎日は嫌ですね!
お身体大丈夫でしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2011-10-29 12:19
rabbitjump様、
直ぐに焦げますので、焼くのに気を遣いますが、その分、美味しいですよ! 塩麹、是非お試し下さい!!!
おから、4日間食べました・・・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

私もケーキが大好き、では..
by masshy85 at 21:05
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:55
見た目にはとても美味しそ..
by marsha at 19:16
さっちゃん様 今日もお..
by oshibanayoshimi at 17:27
何時まで高温注意報が出ま..
by さっちゃん at 15:34
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:11
nagotu様 G..
by oshibanayoshimi at 20:09
青目 ・・・それでも、..
by aomeumi at 18:12
すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧