美味しい物、珍しい物、身体に良い物

初めは、美味しい物を
d0105063_882531.jpg

ついつい最近、ご近所の"けんちゃん&さっちゃん"とブログでお友達になりました。珍しい食用菊を見つけたので、お届けしましたら・・・、エビタイです。ラフランスのワイン煮を頂きました。アイスクリームを添えてネロ様のデザートにしました。美味!!!

久しぶりに
d0105063_8115357.jpg
d0105063_812542.jpg

少し冷えて来ましたので、ロールキャベツをトマトソースで煮込みました。美味しく出来ました!

タイ土産です。
d0105063_8143787.jpg

タイの洪水の為、B子の友人Tちゃんが、身重の身体で、小さな娘さん二人を連れて、帰国中です。上の娘さんは、暫くこちらの小学校に通います。文部科学省からのお達しだそうです。御主人はまだ現地、不安でしょうね! そんな時なのに、お土産を頂きました。お砂糖のスティックです。面白い! 珍しい! 有難う!

ねえねえ、皆様、9日のためしてガッテンご覧になりました? エノキダケって、身体に良いそうです。
d0105063_8221650.jpg
d0105063_8222938.jpg
d0105063_8224147.jpg
d0105063_823060.jpg

番組の中で、高血圧、高中性脂肪の改善に良いと云っていましたので、直ぐに作りました。お味噌汁にエノキキューブを一個入れます。ヨーグルトにタラリとかけても美味しいそうです。

野次馬根性というか、珍し物好きというか、どうしようも無い、オバタリアンです!!!
by oshibanayoshimi | 2011-11-13 08:27 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by ikutoissyo at 2011-11-13 09:14
タイの洪水は気がかりですね。
試してガッテン!見ましたよ。
へ~!そうなんだ!と感心してみているだけの私と、行動力のあるyoshimiさまとの違い(差)は大きいです。
近いうちに新しいミキサーがやってきますので、やってみますね。
エノキダケは、一年中手に入るキノコですから助かりますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-13 09:55
domani様、
その後如何ですか? 心配です!
ためしてガッテン!ご覧になりましたか?
ミーハーですから、直ぐに作ってみました。
お味噌汁が美味しいような、変わらぬような・・・・?です。
Commented by P at 2011-11-13 13:45 x
?なぉ味なの?でもその早さにはガッテン!マークだわね~。

私?エノキなのね~?で、おわってしまいましたわ!

あ!そうそう菊のお話^^お浸しです。
裏から採って来て酢入りで茹でます。
シャキシャキシャキ^^、
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2011-11-13 15:57 x
こらから寒くなると煮込み料理がいいですね。
ロールキャベツ美味しそう、気がつけば長らく作ってないです。
試してガッテン見ていませんが、きのこ類はダイエットにもなるし
でも即試してみる行動力あるyoshimiさにんは脱帽します。
Commented by masshy85 at 2011-11-13 21:04
わたしもロールキャベツ作ったばかり。
牛乳が余っていたのでホワイトシチュータイプで。
エノキは今日、車麩と煮浸しにしましたよ。
いいのね!ラッキーですね。
Commented by aomeumi at 2011-11-14 02:09
ポルトガル・青目
観ました、エノキダケ・・・しかし、あの番組は、見るとそばから忘れてしまう・・・ここに来て、あぁ、そうだったと思いだしました・・・番組のせいではなく、私が原因ですね。
梨のワイン煮、きれいにできていますね。ヨーロッパではよく作ります。赤ワインの時にはシナモンスティックを入れて・・・白ワインでもおいしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 06:18
pretty様、
?な味では有りますが、高血圧、高中性脂肪の改善に有効ときけば、即、実行です!!! 不味くは有りませんし、科学的には、旨味度はUPしていますから・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 06:21
けんちゃん&さっちゃん様、
ロールキャベツは、ネロの大好物です。喜びます!

身体に良いときけば、何でも作りたくなる西太后です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 06:23
masshy様、
トマトソースのロールキャベツはネロの大好物です。私は、白いソースも大好きですが、二種類作るのは・・・・・,次回は白にしたいと想います。
エノキ茸、なかなか侮れませんよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 06:29
aomeumi様、ご覧になりましたか?
身体に良さそうでしたよね!
長く食べ続けなければ、効き目も現われ無いと想います。
洋梨のワイン煮、食後にネロがデザートで頂きました。美味しいです! 色が綺麗です! 我が家には、おしゃれにな味です!
Commented by weloveai at 2011-11-14 10:28
デザート付のフルコースですね、
ネロ様の好物が続き、ご機嫌麗しくなによりです。

キノコの中でもエノキは特別の効果があるようですね
エノキ普通に頂くと歯に挟まります。(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 11:06
ゆすらうめ様、
近頃短気なネロです。少々の事では・・・、扱いに難儀してます!

ゆすらうめ家のキノコ鍋がおいしそうなので、真似します!
エノキは干しエノキにしても、美味しいそうですね!
先日、歯のお掃除をして頂いてから、特に、エノキは歯に挟まるようになりました、トホホです。
Commented by 草人 at 2011-11-14 21:14 x
タイはどちらかと言えば親日的な国ですから、批判を控えたいのですが、この度の洪水はひどいですね、明らかな人災で、日本にも大きな被害が及びました、一日も早く復旧することを願うのみです。
ご主人を残して帰国…の奥方も心配しておいででしょう。
その話を別にしますと、このスティックは中々のアイディアですね、感心しました、タイにも行きましたが、これは知りませんでしたよ。
Commented by meron33ninja at 2011-11-14 22:00
ラフランスのワイン煮も おいしいですよね~
タイは本当に洪水で大変ですねぇ・・・たくさんの日系企業が
被害を受けているとか・・・B子さんのお友達大変でしたねぇ。。。
日本でゆっくりされますように・・・・エノキダケはダイエットにいいと聞いたことがありますが こんな食べ方もあったのですね~ 
知らないことばかりなり~!
Commented by harunoyokihi06 at 2011-11-14 22:14
ラフランスの赤ワイン煮きれいでおいしそうですこと!
作ってみます、私も。

えのきだけ よく食べています。
細かく刻むといいらしいのでかなり細かく切ってね。
とろみがついてとってもおいしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 22:14
草人様、
タイの洪水は、本当に心配です。それでも、チェンマイから帰国した知人は、ケロリとして、又、行きたい等と申して居ります。
このお砂糖スティックは、なかなかお洒落で、good ideaだと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 22:17
meron様、
ラフランス、美味しく頂きました。残ったおつゆは、ヨーグルトに掛けて食べました。
この粉砕エノキダケは、熱も加えて、栄養が取り入れ易くなっているそうです。美味しいダシも出ますよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-11-14 22:20
momo様、
美味しいワイン煮でしたよ!
エノキダケは干しても美味しいそうです。
でも、高齢者の我が家では、歯と歯の間に挟まります,トホホ!
細かく刻むのは正解ですね!
冷凍粉砕エノキも、是非、お試し下さい!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

こんにちは。 五月晴れ..
by さっちゃん at 16:06
そよぎ様 こんにちは。..
by oshibanayoshimi at 15:43
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 15:39
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 15:24
いつも変わらないお励みで..
by nagotu3819 at 11:31
フジの花が咲きはじめ、鯉..
by rabbitjump at 07:29
お早うございます。 夜..
by marsha at 04:43
ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧