本日より、漬物屋の女将さんです。
2011年 12月 09日
長い間乗ったデミオの寿命が尽きて、とうとう、車を新しくしました。ソロソロ、運転免許証を返上してもよい年齢なので、車の寿命と共に・・・、と思っていましたら、車の方が先に力尽きました。ここは山の上で、車が無ければ、何も出来ません。大蔵大臣としては、駐車場は狭いし、今後の暮しも有りますし、後数年しか運転しない事等々考えたら、軽自動車でも良いと考えていました。あちこち見て回ると、近頃の軽はなかなかの勝れ物です。ところが、ネロ様もB子も、毎日坂道を登ったり下ったりするのに、軽よりは普通車と申します。
初めて、車屋さん廻りをしましたが、色んな事を感じました。A社の社員さんからは、どんなに車の性能が良くても、買いたく無い、とか、B社の社員さんは,良く勉強している等、etc. 我がB子は「良い勉強をした」と、申しておりました。話し合いの結果、小さな可愛い1300ccになりました。年寄りですから、赤い車が良いと思いましたが、この会社の赤はB子やネロ様が好ましく無いそうで、結局、黒になりました。タイの洪水の為になかなか届かなかった小さな車です。そして、今朝ピカピカの新車で・・・・・
青果市場に広島菜を買いに行きました。広島菜130kg、座席を倒して、ビニールを敷いて、乗せて帰りました。(今年は少なめにして頂きました。)
帰宅してから、早速、半分にカット、干しました。今年は暖かいので、葉っぱの巻きが悪く、お漬け物の出来が心配です。漬物職人ネロに頑張って美味しく漬けて頂きましょう!!!
毎年、お願いしている、五つ星のおいしい蜜柑も買って帰りました。これは、Sサイズで小さいのですが、甘くて適度の酸味も有り、味の濃い瀬戸田町の蜜柑です。これで師走を頑張ります。
今日 車検に出して、この写真の車の試乗車に乗って帰ってきました。
先にハイブリット車の新車を貸すと言うのです、
なれない操作で走り戸惑ったら 恐ろしいと思いお断りしました。
車の生活に慣れてしまって無では全てが不便で先が不安になります。
広島菜のお漬物 沢山で大変です、
ネロ様に頑張っていただくも助手の仕事の方が大半です、お疲れになりませんように。
白菜のお漬物何年か前は130Kgとまではいきませんが50Kg位毎年漬けていました、ここ最近漬けなくなりました、
自家製のお漬物は安心して食べれます
ネロ様に頑張ってもらって下さい、お疲れにならないように。
五つ星みかん少し値がお高いけど味が濃くて最高に美味しいみかんですよね。
ここも山の上なのですが、駅まで徒歩15分、それとバスの便が良かったお陰です。
新車は気分がいいのでしょうね。
遠出をしたくなりませんか?
今年も広島菜の季節がやってきましたね。
綺麗に並んだ大量の広島菜に圧倒されます。
どうぞ、お疲れが出ませんように。
希望と、現実が一致せず、なかなか決まらず、おまけにタイの洪水で、ようやく届きました。
この車外観も、インテリアも、まるで軽自動車、乗り心地も軽クラスです。
この寒さの後に、菜っ葉を買いに行けば良かったと、後悔しています。今年は上手く漬からないと思います。
お宅様の立派なお車に比べたら、小さな小さな車です。
広島菜、もう何十年も家で漬けています。
大変な重労働で、いつまで続くやら・・・です。
五つ星、おいしいですね!
これは、Sサイズですが、Sが一番美味しいみたいです。
今年の広島菜は、出来が不安です。
我が家も同じように山の上なので 車がないと身動きできません・・
バスも満足に走っていない東京都です。σ(^_^;)
新車いいですね!
黒より 赤がいいな~ と 私も思ったけどNGでしたか・・・
お漬物 たくさんですね。130キロ・・・ちょっと想像がつきませんが
かなりですね・・・私が2人!(*^m^*)
え・・・白菜、ネロ様が漬ける?・・・まさか・・・。
うちも山の上・・・バスも通らず、夫がいなくなったら、どうしましょう・・・もう免許を取るには遅かりし・・・下界まで歩くと一時間弱かかるのです。免許をお持ちの方が羨ましいです・・・赤がよかったなぁ・・・。
しかし沢山のお漬物を漬けられるのですね!!!!
まさにお仕事のようです。でも美味しいものを作る
喜びもあるのですよね。
蜜柑、小振りの方が甘いのですよね~~~
運転が下手ですから、目立つ色の車に乗って、あちら様に除けて欲しいと考えたのですが、この車の赤は気に入らないそうです。
今年は、控えめにして、130kgです。去年は150kg広島菜を漬けました。
これは、広島菜と言って、お漬け物専用の冬菜です。煮ても焼いても、炒めても食べません。
荒漬けの後に、昆布や唐辛子、ザラメで本漬けします。
漬物職人はネロです。私は助手、助手はシンドイ!!!
亡くなった父が、「お前は運転が下手だから、なるべく派手な色の車に乗りなさい。」と、良く云ってました。父は赤いカローラに乗っていました。
「近頃の新車は新車の匂いがしないな。」と、昨日ネロが言いました。昔のような匂いがしませんよ。寂しー!!!
毎年、130~170kgの広島菜を漬けます。北から南まで、親戚知人に送るからです。助手は大変です。
五つ星蜜柑、美味しいです!!!
広島菜ですね。岡山県では広島菜といえば観光物産センターなどのみやげ物屋さんで・お漬物その他デパートの漬物売り場などでしか
見たことがありません。まあ~大量に・・・・・
両親の墓が交通の便が悪いので、車を手放すことができません。先日初めて雪の中の墓参りをしてきました。
車生活の終了をいつにするか、私も迷っています。
とんでもない! 雑にいい加減に暮らしています。
雪道、気を付けて運転して下さいね!
デミオに先に息切れされましたので、新しくせざるを得ませんでした。私は、近頃、なるべく歩こうと努力していますが、ネロはそう云う訳にも行かず、小さな車を買いました。まだ、慣れません。
アナログ人間には、近頃のデジタル機器になかなかついて行けません。