ちょっと自慢の美味しい物
2011年 12月 14日
広島の朝、6時45分頃です。ここからは、あっという間に明るくなります。
西や東から、美味しい珍しい物が届きましたので・・・・
綺麗な色の自家製ドライトマトが届きましたので、千切りおジャガのピザを作りました。千六本に切ったおジャガに刻んだベーコンを混ぜて、フライパンで焼きました。裏返して、トマトソースを塗り、美味しいドライトマトを刻んで乗せ、チーズを乗せました。ドライトマトを加えるだけで、いつもの味と違います! 美味しい!!!
写真が下手で、ご免なさい。
故郷から、おいしいお米も届きましたので、早速炊いて、これも又、友達に送って頂いた、手作りの金山寺味噌を乗せて、食べました。美味!!! ネロ様も「旨い!!!」
ゆすらうめ様のブログに「鶏ダンゴ鍋」と言うものが有りました。私の鶏ダンゴは、いつもコチンとして、美味しく無かったので、ゆすらうめ様にお習いして、今夜はスープにしてみました。ゆすらうめレシピに炒りゴマとキクラゲもプラスしました。
おダシは小国の椎茸と、昆布と、鰹節ですが、鶏ダンゴからも、キノコからも、美味しいダシが出て、なかなかのスープになりました。
これに、大根サラダ、蕪の糠漬け、キャベツの糠漬け、等々のお夕飯でした。
そしてそして、シンガリに控えしは・・・・・
トロンとした、半生干し柿のデザートです。 ご馳走さまでした。
ミニトマトでしたが、まあ美味しくてお八つにいただきました。
干し柿は従弟から届いて、これもお八つ。
ウエストが細くなるわけがありません。
スープが美味しそう! これからの季節に美味しいスープは欠かせませんね。
真似っこしましょ!
トリ団子スープ美味しそうに出来上がってます。
ゴマとキクラゲもプラスのアイデアの出汁がよく出たスープは最高です。
yoshimiさんは頭が柔らかですね、見習わなくてはいけません。
干物 ドライフルーツ 乾燥野菜は美味しさが凝縮して美味しいです、
先日の北海道産高級シシャモを干物に加工です。
干し柿も太陽の恵みで美味しくなるものですね。
「ドライトマト入りピザ、鶏団子鍋、どうぞ飯あがれに金山寺味噌、デザートの干柿」
皆手作り美味しそうですこと!!!。
有難うございました。
鶏ダンゴ、美味しく出来ました。少し取って置いて、今朝、甘辛醤油でからめて、B子のお弁当に入りました。
今更ながら、お陽様の力に、感謝です。
いろんな物を美味しくしてくれます!!!
人様にお見せ出来る程の後期高齢者ではありませんので、遠慮させて頂きます。
軽くて、暖かいらしく、喜んで、ユニクロダウンを着ています。
「お前も、買え!」と云われましたが、私には、B子の着古しが下がって来ますので、勿体なくて、買えません。
いいですね 食べすぎないように・・・
食べ過ぎ気をつけます!