いよいよ本漬け

d0105063_23954100.jpg

昆布と、トンガラシと、ザラメを用意して、本漬けです。今年は昆布が値上がりしていて、ビックリしました。大震災の影響でしょうか?
d0105063_2311258.jpg

何十年も、広島菜を漬け続けているのに、ネロ様、毎年、「昆布どれだけ買えばいいかなー・・・」とか、「トンガラシ足りるかなー」と悩んでいます。メモしておけば良いのに・・・、私は、あくまでも助手で、職人の言いなりですから、口出しはしませんが、不思議に思います。今回も、トンガラシを5袋買って来たのに、足りませんでした。私の糠床用のトンガラシを少し追加しました。昆布とザラメは沢山余りました。ネロ様、西太后以上にザッとした性格です。
d0105063_23175448.jpg

今年は、二人の体力が落ちましたので少なめです。特大一つ、中樽二つになりました。

年末の週末の夜の街にネロ様を送って、新車でアッシー君をして来ました。今夜はフグだそうです。街は渋滞で、なかなか家に帰り着けませんでした。B子と二人、簡単なお鍋に麺を入れて、お夕飯を済ませました。私達だって、フグ食べたいなー・・・・・。まだ帰って来ません。今日中に帰って来るのかなー・・・
by oshibanayoshimi | 2011-12-17 23:25 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by weloveai at 2011-12-18 08:13
寒い中お疲れ様でした。
>ネロ様、西太后以上にザッとした性格
ザッとした性格ですか?なかなかお仕えするには難しいと思います、西太后様が上をいかれ、手の中にいるのをネロ様はお気づきではないのですね。
「亭主 元気で留守がよい」と少し前でしたら言いましたが、最近は過激な発言に移行したようです(笑) 
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2011-12-18 09:35 x
お寒い中大変な作業ですね。
どちらが職人か助手か仲良く本漬け終わり、ネロ様も一安心して夜の街で良い気分・・・・今のうち充分羽を伸ばして人生をお謳歌してください。
Commented by ノア at 2011-12-18 12:16 x
広島菜をつけるのにザラメを入れるのですね~
出来上がりが楽しみですね。

我が家にも昔、木のたるがありましたが、何をつけていたのかわかりませんが、昔はなんでも家で作ってましたね。
おせちも買う時代ですからねえ・・・・
Commented by mayumi at 2011-12-18 12:55 x
ブログにお立ち寄りくださり、ありがとう御座いました。
こうして 色々な繋がりが増え、面白く そして嬉しく思っております。

寒さも増してきました。美味しい広島菜が浸かりますネ。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-18 13:29
ゆすらうめ様、
何が大変かと云えば、重石です。今朝は腰が痛くて・・・・・
真実、ザッとした性格です!
家族四人がザッとした性格で、困っています。

ようやく、さっき、出て行きました。元気で留守が良いは、私の心の叫びです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-18 13:34
けんちゃん&さっちゃん様、
今年は暖かい冬でしたから、美味しく漬からないかも知れません。
毎年毎年、同じ漬け方なのに、条件が違えば、味も変わります。
夕べは街まで送って行きましたが、街は渋滞で、なかなか帰り着きませんでした。ネロはほとんど朝に近い時間に帰って来ました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-18 13:38
ノア様、普通のお漬け物屋さんは、ザラメは入れないと思います。
ネロが教わったお漬け物の師匠は、隠し味にザラメを入れましたので、弟子のネロも入れています。
家ではおせちも、全て手作りです。シンドイです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-18 13:42
mayumi様、ようこそ!
こちらこそ、お世話様になります。
楽しいブログ生活です!!! 娘達にMacbookを与えられて、ボケ防止に良いみたいです。
Commented by 草人 at 2011-12-18 21:59 x
いよいよ本格的ですね、これなら旨く出来上がるでしょう…
それにしてもご主人、中々のものです、草人などとても真似出来ません、同じ人間なのにどうしてこうも差が広がったのか…と少々落ち込んでいるところです。
Commented by masshy85 at 2011-12-18 23:58
手間がかかるのですね。
あれで終わりじゃなかったのですね。
これが本番!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-19 06:14
草人様、
何十年も漬け続けているのに・・・、同じ味に漬かりません。
落ち込まないで下さい。ネロはPCは出来ませんし、草人様のように博学ではありませんし・・・、人それぞれですから・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-19 06:16
masshy様、
はい、結構手間が掛かります。
菜っ葉の買い出し、漬物樽の準備、塩や昆布の買い出し、助手は大変です。何十年も助手をしています。
Commented by pcvhirose at 2011-12-19 19:27
今晩は。
これだけ思いを込めて漬けておられるのだからキット美味しい漬けものになりますよ。
楽しみですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-19 22:20
pcvhirose様、
毎年毎年、130kgから160kgの広島菜をお漬物にしています。
あくまでも、私は助手で、菜っ葉を半分に切って、干したり、桶を洗ったり。重石を運んだり・・・・・。
美味しく漬かると嬉しいのですが。
Commented by chika456 at 2011-12-25 17:21
この寒いのに、何て働き者なんでしょう・・。
頭が下がります。
年中行事になってるんですね。
素晴らしい!!

どうか、風邪などお召しになりませんように。
メリークリスマス。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-25 20:13
chika様、
この作業の時は暖かく、楽チンでした。
ここ二三日、震えるような寒さです。

そちら様こそ、お忙しいので、何卒、お身体お大切になさいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

こんばんは 押し花の作品..
by usatyu4 at 22:01
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:50
押し花は結婚されてから始..
by weloveai at 17:46
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:29
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 08:19
元気様 おはようござい..
by oshibanayoshimi at 06:43
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 06:40
豆類は新鮮が命 ソラマメ..
by 元気ばば at 00:03
yoshimiさんは谷中..
by masshy85 at 23:33
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:49
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:42
suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 11:39
anello様 こんに..
by oshibanayoshimi at 11:37
素晴らしいお教室です。 ..
by nagotu3819 at 09:03
美味しい生徒さんですね〜..
by fran9923 at 08:34
アットホームなお教室、 ..
by 1944-suzu at 06:44
皆さんの作品繊細でとって..
by anello63 at 00:31
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 23:09
こんばんは 今日は暑か..
by はりねずみ at 22:55
nagako様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:50

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧