助手のお仕事

今朝、ネロ様から業務命令が下りました。
「オイ、漬物、一株出して、味見しておけ。分かったか!」 「承知しました!」」
家政婦のババ、早速重い重石を、ドッコイショと持ち上げて、一株取り出し、味見をしてみました。
d0105063_10531399.jpg

塩加減は、漬物職人の腕でしょうか? 丁度良いようです。只、霜が降りる前の菜っ葉ですから、少々硬い!!!
d0105063_10561252.jpg
d0105063_10562669.jpg

緑の葉っぱの部分は、お醤油を振り掛けます。そのお醤油を手水にして、お結びを結びます。菜っ葉を広げて、スッポリお結びを包みます。炊きたて御飯は、熱くて火傷しそうですが、こうでなくては美味しくありません。高齢者の為には、裏に隠し包丁を入れます。
やっぱり、硬いけれど、お味はよいと思います。
ベテラン漬物職人も、その助手も歳取って来ましたし、今年は色々ハプニングもあり、今ひとつ、漬物の味に自信がありませんでした。
d0105063_1143683.jpg

味見が済みましたので、助手、家政婦のババは保冷バッグを沢山準備して、宅急便の付箋を書き、厚紙を付箋の大きさに切り、穴を開けて、紐を通し、付箋を貼りつけておきます。10個買った保冷袋は足りないようです。今から買いに行って来ます。夕方までには、発送分をビニール袋に詰めます。明日は、市内の御宅に配る為の袋詰めをします。市内を西から東に南に配達致します。
by oshibanayoshimi | 2011-12-23 11:11 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by KawazuKiyoshi at 2011-12-23 12:49
日本人は目で食事するんだよ、って説明したのは
昔々の話です。
この器はいいですね。
今日もスマイル
Commented by meron33ninja at 2011-12-23 13:39
うわ~素敵!
すばらしいの一言です・・・
心のこもったお漬物!おいしそうです~
Commented by nageire-fushe at 2011-12-23 14:21
おいしそうです。
こんな食が一番心和む姿かもしれませんね。
お漬物が美味しい季節になってきましたね。
Commented by mayumi at 2011-12-23 16:43 x
おむすび、生ツバものですネ。
葉の広い広島菜ならではです。
ゴクリ ( ̄¬ ̄*)
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-23 17:21
kawazukiyoshi様、
私は指の腱鞘炎の為、器をしょっちゅう割りますので、安物の器しか使用しません。褒められたら、恥ずかしいような食器です。
来年もスマイルで、よろしくお願い致します。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-23 17:23
meron様、
夫婦喧嘩しながらのお漬け物です。
心がこもっているかどうかは・・・微妙です。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-23 17:24
nageire-fushe様、
何十年も漬けている広島菜です。
この菜っ葉、煮ても焼いても食べません。
お漬物専用です。
御飯の食べ過ぎに注意です!
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-23 17:27
mayumi様、
このお結びは、昔、麻雀のお客様に、喜ばれました。
お客様が、いくらでも召し上がるので、何度も何度も御飯を炊きました。食べに帰って下さい。
Commented by rabbitjump at 2011-12-23 20:09
広島菜、今年もおいしそうに出来上がりましたね。
ネロ様、現代版殿ですね^^
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-23 23:17
rabbitjump様、
今年は、寒くなる前に漬け込みましたので、いつもの味ではありません。
毎年同じ味とは、いきませんね。
ネロの助手は辛いものです!
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2011-12-24 07:41 x
先ずお礼から お寒い中お二人で仲良くご苦労され心のこもったお漬物を頂き本当に感謝感激です、有難うございました。
昨日二女が孫娘を連れて里帰りしていた時で夕食前にお漬物を切ってテーブルの上に置いて気がつくと二人が先につまみ食いしながら
まあ~旨い!!!お皿の中は残り少し・・・・
葉っぱでおにぎりも造りました、刻んでおかかとゴマを入れてなめしも造り久し振りに和みのある夕食が出来て幸せ此の上ありません。
ネロ様はさすがにプロですね食べ頃もバッチリ
塩加減と言い広島菜の新鮮な 香り 歯ごたえ 昆布のうまみ、
たまらなく美味しいお漬物です。
お御馳走になり有難うございました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-24 15:44
けんちゃん&さっちゃん様、
わざわざ恐れ入ります。お恥ずかしい限りです。
褒めて頂くと、木に登るネロです。
今日は朝から、宅急便で15個発送、それから、市内を廻って、12個、配達して来ました。疲れました。
Commented by P at 2011-12-24 15:59 x
まずはメリークリスマス!!!のカードがとても美しくて暫し見惚れ、お漬物を拝見して、この葉っぱならご飯くるむわ!と思ったらやはりお写真に出ていました。うーーーっ!旨そう^^、
こちらではからし菜と呼ぶ同じような漬物があります。やはろご飯には漬物ですわね^^、
Commented by 草人 at 2011-12-24 16:26 x
お天気は如何ですか、風が吹いて寒いでしょう…
楽しそうですね、押し花さんの笑顔が見えるようです、おすそ分け、がいいですね、これならみんなが喜びそうな…
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-24 21:47
pretty様、
お寒うございます! チラチラ風花のクリスマスです!
我が家は、広島菜のお漬け物で、クリスマスです。
ケーキぐらい買えば良かったのですが・・・・・
からし菜は、ピリッと辛くて、想像しても美味しそうです!!!
右上の冬景色は、押し花で作りました。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-24 21:59
草人様、
そちらはホワイトクリスマスですか?
こちらは、チラチラと小雪が降ったりやんだりしています。
待っていて下さる方がいらっしゃるので、今日は市内を西に東に、お漬け物を配ったり、全国に発送したり・・・・・、一仕事終えました。
Commented by aomeumi at 2011-12-24 22:36
ポルトガル・青目
アッハハハ・・・そっくり・・・負けた気がするネロ様・・・時々、家政婦ネロ様・・・それにしても、大変な作業ですねぇ・・・ご苦労様です。
Commented by masshy85 at 2011-12-24 23:57
たくさん漬けたのは、お配りする為だったのね!
お疲れさまでした。
広島の方はやっぱりマツダの車を選ぶのですね。
やはり広島の方が買い替えられてました。
遠隔操作で開けられるのって楽ですもの。
おまけに家のは助手席がスライドドアだから、それも開けられて
そこからス〜ッと乗れちゃうのです、便利!
Commented at 2011-12-25 14:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-25 15:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-25 16:19
aomeumi様、
笑ってやって下さい! おかしなネロです!!!
昨日と今日、二日間で、宅急便20個、車で配送13個、一仕事です。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-25 16:22
masshy様、
待って居られる方が大勢居られますので、沢山漬けます。

以前は、広島ですし、ネロの仕事関係もありましたので、MAZDAの車に乗っていましたが、今回は、違う会社にしました。
アナログ人間には、デジタル機器になかなか慣れません。トホホです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-25 16:25
鍵コメ14:37様、
お粗末な事でございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-25 16:26
鍵コメ15:50様、
お試し下さいませ。
Commented at 2011-12-27 07:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2011-12-27 08:57
鍵コメ7:27様、
お忙しそうですね!
お気をつけて良い新年をお迎えなさいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:03
来年への準備、進んでいま..
by 1944-suzu at 20:12
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 19:00
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:57
格子がよく効いていますね..
by fran9923 at 16:21
こんにちは。 月日の立..
by さっちゃん at 14:34
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:28
はりねずみ様、 毎年、..
by oshibanayoshimi at 11:20
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 11:16
格子柄の工夫で、モダンに..
by ikutoissyo at 08:58
こんばんは 格子柄で和..
by はりねずみ at 21:18
来年のカレンダーの季節で..
by masshy85 at 20:31
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 17:50
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 17:48
ゆすらうめ様、 シミシ..
by oshibanayoshimi at 17:46
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:43
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:39
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 17:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 17:34
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 17:32

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧