漬物三昧

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私、西太后、御飯のお供は、これで充分です。
左上から、"阿蘇高菜"この時期の阿蘇らしい御漬物です。
阿蘇内牧温泉に住むオバの友人がオバに送ってくれたものですが、「yoshimiちゃんも食べたいでしょう? 取りにおいで。」と、℡が有りましたので、半分、お裾分けしてもらいました。毎年、弟嫁の里から届いていましたが、お母さんが亡くなられて・・・・・。阿蘇に暮らす人には、春は何と云っても、このお漬け物です。ピリッとツンと鼻にくる緑の香りです!!!
右上は、西太后の財産、我が家の糠床の胡瓜と大根です。
冬の間は、ネロ様の広島菜が有りますので、糠床は寝かせます。タップリの塩と粉辛子で蓋をして、休ませてありました。先日、その部分を拭い取って、野菜屑を捨て漬けしておきました。久しぶりの糠漬け、好評です!
左下二つは、花ワサビの粕漬け、甘酢漬けです。
右下、紫キャベツのピクルスです。いくらでも食べられます。二三日なら日持ちもします。
私は、これで充分御飯がすすみますが、ネロさまやB子にはお肉を焼いたり、スープを作りました。





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花ワサビをご存じない方が居られますので・・・、(ピンクが強烈過ぎてご免なさい。) 蕾の間が食べごろです。
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柔らかい葉っぱと花の蕾が小さなブーケで売られています。
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昨日は、「スーパ−野菜売り場に花ワサビが売られている」予感がして、開店早々行ってみました。ブーケが10束有りました。
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半日かかって、↑これだけ出来ました。サア、配ろう!!!
by oshibanayoshimi | 2012-04-09 10:48 | 我が家の「食」 | Comments(12)
Commented by けんちゃん&さつちゃん at 2012-04-09 17:05 x
漬けもの三昧羨ましい限りです。
日本人は白いご飯と美味しいお漬物が何よりの御馳走ですよね。
これだけのお漬物の品数を作られる西太噛様にネロ様も感謝されているでしょうね。
糠床の管理も怠りなくされて感心しています。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-09 19:56
けんちゃん&さっちゃん様、
どんな御馳走を食べても、最後は、お漬け物が欲しいです。
こちらの母は、大変良く出来た人でしたから、ネロにはそれが染み付いて居ります。私等、足元にも及びません。
Commented by rabbitjump at 2012-04-09 22:06
こんなに沢山のお漬物@@
私もこれで充手作りのお漬物も、ふるさとの香りの高菜も
なんと素晴らしい~
yoshimiさんはなんでも出来て、最高の奥様(*^^)v
Commented by aomeumi at 2012-04-09 22:42
ポルトガル・青目
ぎゃ・・・気絶・・・私も、これだけあれば充分。ご飯の後に黒豆でもあれば、幸せ・・・自分の食べないもの作るの、本当に疲れることがあります・・・ご飯、お代りくださ~い!
Commented by ikutoissyo at 2012-04-10 08:49
私がぼんやりと寝そべっている間に、yoshimiさんは働いていらっしゃるのですね。
美味しいものを頂くには、体を使って頭も使って、ですね。
彩が綺麗で、食卓が華やぎますね。
私も漬物だけで十分な方です。
Commented by さくジー at 2012-04-10 08:57 x
いずれも美味しそう! 中でも久しく食べていない“若い阿蘇高菜漬け"が食べたい!
わが家も庭に高菜を育て、数株ずつ漬けながら食べていますが、“阿蘇高菜”にはかないません!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-10 09:30
rabbitjump様、
決して、良い奥様では有りません。その証拠に"西太后"と、呼ばれています。
阿蘇の高菜漬け、美味しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-10 09:35
aomeumi様、
結局最後はお漬け物ですよねー!!!
御飯がすすんで、困ります。
一人、若くない若者が居ますので、何かタンパク質のおかずを作らねばなりません。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-10 09:39
domani様、
基本は掃除洗濯まるでダメの西太后です。
かろうじて、お炊事だけは、食いしん坊ですから・・・・・
白い御飯には、何と云っても、お漬け物です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-10 09:42
さくジー様、
弟嫁の里から、届かなくなりましたので、阿蘇高菜を諦めて居りましたら・・・、届きました。嬉しかったです。
柔らかくて、香りが良くて、ご飯が進みますね!
Commented by P at 2012-04-10 16:56 x
美しいお漬物ですね~この頃怠けていますのでお恥ずかしいわ!

高菜はきっとこっちの、”からし菜”のような感じですかね?
お野菜でスリム・バディをお保ちなのね~^私もちょっと太って帰ってきましたので母親との食事がちょうどいいです^^;
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-10 21:41
pretty様、
阿蘇高菜は、"からし菜"の親戚だそうです。
漬物にすると、ピリッとしています。
飴色になった、古漬けも大変美味しいです!
スリム・バディーでは有りません。チビデブです。
まだまだ、お寒いようですね! 気を付けて下さい。
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