少し,身体に良いかしら?

d0105063_2125376.jpg

山芋のグラタンです。バターをタップリ使ったベシャメルソースより、高齢者の身体に良いかと、思うのですが・・・
少しのベーコンと、ほうれん草、マッシュルームを炒めた物が中に入っています。山芋をおろし金でおろし、卵と、大さじ一杯の牛乳でのばします。これが、ベシャメルソースの代わりです。チーズを乗せて、オーブンで焦げ目をつけて、食卓へ。
奥歯を一本入れ歯にしてから、ネロ様は、ネバネバ食品が食べられなくなりました。キュッキュッと音がするような気がして、気持ちが悪いそうです。モズク酢、納豆、オクラ、とろろ、等々がダメになりました。トロロもこうして、グラタンにして焼くと、ネバネバが無くなり、食べ易いようです。
d0105063_21394669.jpg
d0105063_21395927.jpg

昼間は、真夏のように暑くなりましたので、冷たい豚しゃぶや、一晩冷蔵庫で、だしの中に寝かせた蕨のおひたしが美味しいと思いました。

d0105063_21413773.jpg

新生姜を見つけましたので、お夕飯の洗い物が終わってから、甘酢漬けを作りました。又、沢山作って、あちこちにお届けします。
食べ物の季節は、もう、初夏ですね!
by oshibanayoshimi | 2012-04-24 21:44 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by KawazuKiyoshi at 2012-04-24 22:06
山芋。
自然薯は、好物です。
生の短冊も好いですね。
今日もスマイル
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-04-25 06:23 x
山芋のグラタンのソース (卵と牛乳大さじ一杯) 高齢者向けでいいですね。
真似してつくって見ます。
昨日は冬から急に真夏日になったような暑さでした、こんな時は冷たくあっさりした食べ物が食欲を増しますね。
ラッキョや新生姜等の甘酢漬けを作る季節になりましたね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 10:30
KwazuKiyoshi様
高齢になりましたので、お肉や乳製品より、山芋が良いかなと思いまして・・・。
美味しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 10:33
けんちゃん&さっちゃん様、
このグラタンは、数年前、ブログで教えて頂いたグラタンです。
中身が無くても、この山芋ソースだけ、グラタン皿で焼いても、美味しいです。
新生姜、美味しいですね!!!
Commented by masshy85 at 2012-04-25 11:34
山芋のグラタン、早速まねしてみますね。
oshibanayoshimiさんのブログからはいろんなお知恵を拝借しています!
Commented by weloveai at 2012-04-25 13:47
そちらも昨日は真夏日でしたでしょう。
ころころ変わる不安定なお天気です。
山芋のグラタン美味しそうですね、覚えておきましょう。
高知の生姜でしょうね、美味しい甘酢漬けにできあがった事でしょう

Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 15:02
masshy85様、
特別美味しい物でも有りませんが、高齢者には、食べ易いと思います。味は塩胡椒ですが、塩辛いチーズも有りますから、要注意です。私の料理は高齢者向きですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 15:06
ゆすらうめ様、
昨日は、朝は丁度良くて、午後急に暑くなりました。
今日は、曇っていて、お陽様が有りませんので、暑く有りません。
おかしなお天気です。
そちらは、地震では?大事有りませんか?
このグラタン、チーズの塩気で味が決まります。うっかり塩胡椒を降り過ぎると、チーズの塩分と合わさって、塩っぱくなります。
今の時期、焼き魚の付け合わせは、新生姜の甘酢漬けです!!!
Commented by usatyu4 at 2012-04-25 17:48
こんにちは 何と美味しそうな料理でしょう。私たち夫婦も同じことで、
バターなどを使った料理より、卵とじなど和風の料理の方が好きです。私はネバネバしたもの好きですが、そのうちお宅のご主人のようになるのかしら?と思ったりします。oshibanaさんはいつも考えられた料理をされますね。私も参考にして作ってみようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 18:45
うさこちゃん様、
歳取って来て、中性脂肪、コレステロール、と、赤信号が出て来ましたので、気を付けて調理しています。
ネロのたった一本の入れ歯で、歯の大切さを気付かされました。
歳取るって、厄介ですね!
Commented by rabbitjump at 2012-04-25 20:22 x
ネロさまのためにoshibanayoshimiさんの
研究熱心には頭が下がります。
いい加減菜私には出来ないです(~_~;)
新ショウガさっぱりと美味しいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-25 22:51
rabbitjump様、
ネロの中性脂肪が、高めなのです。
お医者様の栄養指導で、色々ご注意を受けています。
今、牛乳は低脂肪乳、パンには、トランス脂肪酸の少ない小岩井マーガリン・・・・・、年取ると、色々大変です!!!
Commented by P at 2012-04-26 14:37 x
生姜の甘酢、いいですね~山芋でグラタン、なんとまあ工夫なさっていらして頭が下がりっぱなしです(*^^)v

母も前歯の治療に勤しんでいます、なんたってパワーの申し子 あら、いや婆、ホホホ。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-26 14:52
pretty様、
新生姜の甘酢漬け、この時期に新生姜が出回りますので、一年分、作ります。胡瓜揉みに混ぜたり、夏のお寿司に混ぜ込んだり、有ると便利です。生姜の次は、ラッキョ、それから、梅と、忙しくなります。
山芋グラタン、数年前、ブログで教えて頂きました。高齢者向きの献立です。
お互いに、歯を大切に致しましょう!!!
Commented by suzu1944 at 2012-04-26 20:32
ご主人思いのいい奥さまされていますね。
山芋でグラタンは美味しいでしょうね。
この頃では簡単な料理しかしなくなって少し心が痛みます。反省です。

明日の熊本のお天気は晴れて25度ぐらいのようです。
良い季節ですよ。

こちらでは新生姜の露地物は9月から出始めます。
毎年甘酢に漬けたり味噌漬けにしたりします。
柔らかくおいしいですね。
Commented by aomeumi at 2012-04-26 21:43
ポルトガル・青目
うちのネロさまも目新しいものは受け付けません・・・筍にチーズなんてもっての外・・・しかし、このグラタンはいけそうですね。黙っていれば気がつかないかもしれません。それにしても、よくやられますね・・・見習わなくては・・・いつもありがとうございます。
Commented by ikutoissyo at 2012-04-26 23:05
見るからに美味しそうなグラタンですね。
こげ具合も丁度!
トロロを食べない私にも、良いかもしれません。

こんやは筍ご飯でしたが、夫は味が薄いとご機嫌ななめでした。
どうしても濃い味が好みで、不満が多くて困ります。

新ショウガの季節ですね。
淡いピンク色が食欲をそそります。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-27 13:22
suzu1944様、
イエイエ、良い奥さんはしていません。
その証拠に、私、西太后と呼ばれています・・・・・、トホホ・・・
我が、暴君ネロ、よく食べますので、料理に手抜きは出来ません。
新生姜、今、高知県産がお店に出回っています。柔らかくて、繊維の少ないうちに、一年分の甘酢漬けを作ります。
熊本、暑そうですね! 暑いの苦手です。小国育ちですから・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-27 13:28
aomeumi様、
山芋グラタン、案外美味です。
ブログで教えて頂いたお料理です。
入れ歯の他に中性脂肪、コレステロールと、問題発生、食べ物に気を遣うようになりました。
歳取るって、厄介です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-04-27 13:35
domani様、
トロロは苦手ですか?
それなら、このグラタン、お勧めです!

家のネロも濃い味が好きです。何でも、お醤油を掛けます。
その事で、いつも、喧嘩です!

今、高知県の新生姜が八百屋さんに出ています。今のうちに、一年分の甘酢漬けを作ります。甘酢を注いで、パーッとピンクになる時、いつも、感動します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧