いつものように・・・・・

 世間がゴールデンウィーク、渋滞、フラワーフェスティバルと、騒いでは居りますが、我が家は何も変わらず、いつものように過ごしております。只、良いお天気で、どこか奥の方に出掛けたいなーと、思いますが・・・・・、ままならず、毎年の5月のお仕事です。
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新生姜が出ていますが、甘酢漬け用の、柔らかくて繊維の少ない上質の生姜は、そんなには多く無く、ガジガジの部分を除いたら、たった一瓶しか作れませんでした。又、探します。
ラッキョですが、ネロ様は小さなおちょぼ口のせいだかどうだか分かりませんが、小さなラッキョを好まれまして、いつも、「半分に切って出せ。」と申します。西太后としては、ラッキョは一個丸ごと"ガリッ"と噛みたい!!! 今年は、比較的小粒のラッキョが見つかりましたので、早速、甘酢漬けにしました。(本当は、小粒なラッキョ程、お高い!)

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再び、茹でピーナッツを作りました。前回よりも上手に茹で上がりました。つまみながらブログを書いています。
by oshibanayoshimi | 2012-05-05 13:11 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by meron33ninja at 2012-05-05 19:12
わあ 新しょうがにラッキョウ漬け!
おいしそうです。
自宅で漬けると ラッキョウもカリカリっとして
おいしいですよね~∩(´∀`)∩
やろうやろう と思っている間に時期をのがしてしまうので
今年は 気合入れてスーパーにいくことにします!
↓お弁当凄いです。私も お留守番大好きになります~
そして 青島さん。
なんだか ラッキョウににています・・・
(笑)
Commented by harunoyokihi06 at 2012-05-05 20:40
yoshimiさんは実によく季節の保存食作りをされてすごいと思っています。
らっきょうもお店に並んでいるのはみな中国産、母が元気なころはおいしいラッキョウを持ってきてくれたのです。
お弁当↓おいしそう!コンサートの合間に食べた幕の内弁当だと思いました!ネロ様お幸せですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-05 20:40
新生姜、ラッキョウ、お好きですか?
やはり、家で作ると、美味しいです。
この時期、是非、食べたい甘酢漬けです。
そう云われれば・・・、青島さん、仰る通りですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-05 20:45
momo様、
ここは、鳥取砂丘が近いので、鳥取砂丘のラッキョウです。
なかなか、ネロ好みの小さいものが手に入らず、困ります。
小さいものは、お高いので・・・・・

年寄りを置いて何処かに行く事、難しいですね!
これから増々難しくなりそうです。
Commented by ikutoissyo at 2012-05-05 21:05
季節毎に、ちゃんと保存食を作られるyoshimiさんは、やっぱり主婦の鑑です。
気持ちが乗らないうちに、季節のほうが逃げていってしまいます。
今日は用事で銀座に出かけて、偶然パレードや野外演奏会に出くわして、楽しんできました。
暑かったです。
Commented by masshy85 at 2012-05-05 22:40
ヘリーバッグできました!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-05 23:06
domani様、
近年、季節の食べ物が早め早めに出て来ますので、見逃さぬよう、注意しています。
決して、良い奥さんでは有りません。グータラな西太后です。
銀座の歩行者天国ですか?楽しそうですね!
こちらも暑かったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-05 23:06
masshy様、
拝見しました!!!
素敵素敵!!!
Commented by aomeumi at 2012-05-05 23:35
ポルトガル・青目
わぁ・・・美味しそう。舅の後妻が料理上手で、ラッキョはいつもかかしたことがありませんでした・・・が、昨年から養老院に入り・・・作り方はうるさく教えてもらったものの・・・もう、あれは食べられないのだわぁ・・・でも、やはり、自分で作ってみようと、ここに伺って思いました。また教えていただけそうで心強いです。
Commented by juju3291 at 2012-05-06 06:12
★元気ばば★
茹でピーナッツ どうやって作るのでしょうね。
茹でるだけ
味は?
Commented by weloveai at 2012-05-06 06:15
先日のお祭りに出かけrたらバス賃の高いのに驚きました。
夕食を食べて帰ってきたのですが、1万円札が出て行きました。
世の中タダでは歩けません。
ガソリンも高いです、自宅にいる方が有効なお金が使える気がしました。
こちらの保存食 はしり物でお高いでしょうが主婦としては、この様なお金の使い方が気持ちが豊かになります。
南なので早いですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-06 09:37
aomeumi様、
ラッキョウ、正しい漬け方では有りません。
里の母はややこしい漬け方をしていましたが、私は、洗って、一晩水に浸けて、灰汁抜きをします。その後、ザルにあげて、水分を拭き、瓶に入れ、ラッキョ用の市販の甘酢を注ぐだけです。
何年も置くのなら、この方法、ラッキョが茶色くなりますが、一年で食べ切るのなら、充分美味しいです。小ビンに分けて、冷蔵庫に入れておけば、いつまでも、カリッとしています。
まさしく、グータラおばさん向きの漬け方です。
あちらで、母が「正しい漬け方では有りません。」と怖い顔で見ていると思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-06 09:43
元気様、
生を干しただけの落花生だと思いますが、「茹でて食べて下さい。」と、頂きましたので、教えて頂いた通り、一昼夜、水を代えながら、水に浸けて置きました。次の日、お吸い物より濃いめの塩加減にして、塩水で、圧力鍋で加圧15分、冷めるまでそのまま放置して、その後、ザルにあけて食べました。止められない止まらない、です。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-06 09:50
ゆすらうめ様、
交通費はお安く有りませんね。
広島では、一番安いのは、市電ですが、トロトロと進みますので、イライラ性格の西太后には向きません。バスは高いです。それ故、スーパ−までは歩きます。
車を新しくしたのに、大変燃費の悪い車で、後悔しています。
今はガソリンが高いので、遠出もままなりません。
それに比べたら、ラッキョや新生姜は、美味しくて、一年中食べるものですから・・・、ささやかな庶民の贅沢です。手土産にしても、どなたも大変喜ばれますし、喜んで下されば、私も幸せですから、性懲り無く作り続けております。
Commented at 2012-05-06 20:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-06 21:56
鍵コメ様、
有り難うございます。
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-05-07 08:27 x
ラッキョウ・梅干し漬けと忙しくなりそうです。
ラッキョウは畑で年数がたつほどに実がしまり、小粒で歯ごたえの良い
ラッキョウになるようです。
鳥取の砂地で出来たラッキョウが美味しいと思います。
茹でピーナツおつまみに美味しいでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-07 09:36
けんちゃん&さっちゃん様、
ラッキョ、小粒程高価なのは、そのせいなのですね。
私は、ラッキョでも、タクワンでも、大きいのをガリッ!と噛むのが好きなのですが、ネロはタクワンもラッキョも小さく切れと申します。
ピーナッツを茹でる事、初めての経験でした。
美味しかったです。
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