お料理意欲が湧きました!

d0105063_10295712.jpg

お友達がお野菜を届けて下さったので、モリモリと、お料理意欲が湧いて来ます!!!
d0105063_1032960.jpg

↑グリーンピース(この辺りの人は、文豆=ブンドウとも言います)の翡翠煮です。だしを効かせて、御砂糖とお塩、お醤油も一滴の味付けです。葛を張りトロリとさせてあります。こちらの父の好物で、ご飯に掛けて食べたりしていました。
d0105063_103737.jpg

↑B子が急に「お夕飯要りません」とメールが入りましたので、急遽、お豆御飯も炊く事にしました。実は、ABはお豆御飯が苦手ですから、居ない時しか、炊けません。(母親の躾が悪かったせいです。)
そして・・・間違えて一升炊きのガス釜を買ってしまって、近頃、その重さに耐えられなくなった西太后、意を決して、5合炊きの電気の炊飯器を買いました。A子の友人のお世話で買いましたので、A子が届けてくれました。代金の一部、A子の払える範囲を"遅ればせながらの母の日のプレゼント"と、出してくれました。ありがとう!!!
初使いの炊飯器で、お豆御飯です。
所が、ガス釜ですと、2合の御飯が15分で食べられましたが、新しい電気釜だと、45分掛かりました。慣れるまでに,時間が必要ですね!
空豆の含め煮も美味しく出来ました。これは早めに作って、冷蔵庫で一晩寝かせた後に食べます。綺麗な色で嬉しくなります!!!
d0105063_10534949.jpg

お隣に住むネロ様の妹様から、餃子の種と皮が届きました。この義妹の亡くなった御主人は、中華料理が大好きで、良く神戸の中華街に材料を買いに出掛けていました。その御主人が残したレシピの餃子です。西太后の餃子が気に入らないネロ様は、大喜びしました。有難うございました。
その他、焼き塩鯖,福神漬け、冷や奴、糠漬け胡瓜のお夕飯でした。
d0105063_10575461.jpg

↑頂いたお野菜は、B子のお弁当に役に立たせて頂きました。美味しいおジャガは粉ふきいもにして、マヨネーズと粉チーズを乗せて焦げ目をつけました。つゆ豆はお肉で巻いて、甘辛醤油でからめました。ゆで卵の塩麹漬け、蛤の佃煮のお弁当です。

色んな方に助けて頂いて、不自由なギプス生活も残り一週間。有り難うございます。
by oshibanayoshimi | 2012-05-23 11:04 | 我が家の「食」 | Comments(31)
Commented by ikutoissyo at 2012-05-23 11:33
豆ご飯美味しいですね。
我が家は全員大好物でしたので、娘たちがいなくなった今でも良く作ります。私の周りにも嫌いな方は結構多いですよ。
こんなに家事をなさっていらっしゃるので、
yoshimiさんがまだギブスの生活だったことをすっかり忘れていました。
B子さん、毎日お弁当の時間が待ち遠しいでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 12:00
domani様、
電気炊飯器、初使いの割には、美味しく炊けました。
"旬"ですねー!
もう少しの我慢です。来週末には、ギプスとおさらば出来ると思います。
Commented by P at 2012-05-23 14:51 x
美しい!!色がこんな風に美味しい^^、と感じさせてくれる最高の出来ですわね。ご不自由でしょうに、凄いです!いつも書きますけれど、ネロ様はお幸せね~~もちろん、西太后様あってですけれど、あらまあ!
Commented by weloveai at 2012-05-23 16:42
野菜があると献立もどうにかなりますね
豆の時期は1度は豆ご飯を炊きたいと思います。
サヤに入った豆を求めるほうが綺麗です。
Fさんは大好物ですが、娘は大変嫌います青臭いと言うのです、親子でも食べ物の好みは似ませんね。
炊飯器 炊き上がるまで時間がかかります、ガス釜は早く炊けたのですね。

*ギブスとおさらば
「おさらば」に実感がこもっております、不便だったでしょうね。
Commented at 2012-05-23 19:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by らん at 2012-05-23 19:58 x
新鮮お野菜いいですね~お料理お上手ですね・・2011.12月のおせち(お手本にします)昔のブログの写真を拝見しながら転勤で3年間福岡に住んでいた頃を思い出しました・・九州懐かしいです
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 20:00
pretty様、
空豆も、エンドウ豆も、新鮮で、緑色が綺麗です。美味しかった!
ネロに「ブログをご覧になった方が、ネロ様お幸せねーって、コメントが有ります。」と、言いましたら、「写真で味はわからん。真実が分かっとらん。」との返事です。トホホです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 20:06
ゆすらうめ様、
綺麗なしんせんなお野菜が有ると、幸せです!!!
次々と、作りたい物が頭に浮かんで来ます!
美味しいのに、娘達はお豆御飯を食べません。情け無い!
イライラの私に相応しいガス炊飯器でしたが、一升炊きは大き過ぎます。幸い、A子がお手伝いしている作業所が引き取って下さいます。電気炊飯器は、まどろっこしいです!
ギプス暮しから、解放されたいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 20:07
鍵コメ様、承知しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 20:10
らん様、
ようこそ!
拙いおばあさんブログで、お恥ずかしい限りです。
これからも、どうぞ、覗いて下さいませ。
Commented by marinm9 at 2012-05-23 20:31
豆ご飯美味しそう。母が好きで良く作っていました。今は相棒が豆嫌いでコシラエタ事ありません。今は柔らかく丸みが出ましたが以前はネロ様に近い人。いつも代弁して貰ってる様で押し花さんのブログでスッキリ気分です。年を重ねる毎に丸く丸くなりましたね。あんまり気にしない事が一番。愚痴ってしまいましたが~豆ご飯、食べた~い。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 20:39
marinm9様、
この季節、一度は食べたいお豆御飯です!
一人こっそり作って、御主人様のお留守に召し上がれ!!!
ネロとの暮しが40数年にもなりますと、力関係が、逆転しています。近頃は、西太后の力が断然強い!!!
Commented by 遊工房 at 2012-05-23 20:54 x
おまめ大好きです
我が家もお豆がどっさり
でも私は信用ならんので収穫はできません
おばさんか武蔵にとってもらっていただきます
私はあだ名がまめなんです!
子供は皆豆好きです
私のことは好きじゃないみたいだけど・・・
Commented by masshy85 at 2012-05-23 21:50
グリンピースの翡翠煮、覚えておきます。
よさそう!
電気釜って居間でも時間はかかるのですね。
ガスは早いから、水に浸して15分炊いて蒸らして、の間に
作れる物が多くなってしまっているわたしです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 21:55
遊工房様、
お豆御飯、美味しいですよね!
沢山収穫、良いですね! 栄養もタップリ!
私も、小さくて色黒ですから、"黒豆"と呼ばれていたと思います。
我が家も、娘二人から、恐らく、嫌われています。ネロは好かれています。悔しいけれど・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-23 21:57
masshy85様、
御宅も、ガス炊飯器ですか?
電気炊飯器は、時間が掛かり過ぎます!
グリンピースは、柔らかくなるまで、味は付けない方が良いと思います。柔らかくなってから、砂糖、塩、醤油です。柔らかくなり過ぎると、色が悪くなりますので、タイミングが難しいです!
Commented by suzu1944 at 2012-05-24 08:25
こうゆうプレゼントは嬉しいですね。
エンドウ豆の翡翠煮は我が家も好きでこの時期は何度か作ります。
豆ごはんも好きです。
時季のものを食べると力が湧いてきますね。
美味しそうです。
Commented at 2012-05-24 08:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-05-24 14:55 x
グリンピース・空豆の美味しい季節ですね。
こんな新鮮なお野菜を届い頂けるお友達を持ってyoshimiさんお幸せですね。
グリンピースの翡翠煮美味しそう、空豆のグリーも綺麗なこと。
空豆のスープも美味しいですよね。
お弁当も小まめに彩り良く食欲をそそります。
手作り餃子も美味しいですね。 私流餃子はミンチ肉を使わないで、
豚バラ肉、細切れ牛肉を荒切りにして 野菜はサット湯通して大きめに切り水気を切り ニンニクは生でみじん切り調味料を加え良く練って包み、
ホットプレートで焼き 仕上げにごま油を振りかけこんがり狐色に皮はパリッと中ジューシーに。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-24 15:40
suzu様、
おいしいお野菜が沢山届いて、飛び上がりたい気分でしたが・・・、ギプスに固められて、飛び跳ねられません。
お豆御飯は、この季節、一度は食べたいですよね!
ガス釜から電気釜に代えました。
美味しく炊けました!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-24 15:41
鍵コメ様、失礼いたしました。
年取ると、忘れっぽい事、この上無し!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-24 15:47
けんちゃん&さっちゃん様、
おいしいお野菜が届きました。
この季節のお豆は、緑色が大変綺麗です!!!
お弁当作りは・・・、正直、少々飽きました。
我がB子には仕事柄、お休みの前日以外、ニンニク、ニラを使えません。それ故、餃子は難しい!!!
さっちゃん手作り餃子、美味しそうですね!!!
Commented by ノア at 2012-05-24 22:19 x
綺麗なじゃがいもですね。

母の作る豆ご飯は豆がしわしわでした。
ご飯を炊いてから後に入れられるのですか?

もう少しギブスの生活我慢してください。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-25 08:58
ノア様、
美味しいおジャガでしたよ。お味が濃くて、香りも良くて・・・・・

お豆御飯のお豆は、下茹でして、炊きあがる前にお釜に入れました。そうすると、色も綺麗です。旬の物は、美味しいですね!

Commented by ノア at 2012-05-25 10:22 x
ご飯が炊き上がる前にお豆を入れるのですね。
教えていただいてありがとうございます。
Commented by Sarah at 2012-05-25 12:45 x
yoshimi さん、こんにちは。
お怪我なさっていらしたのですね。
存知ませんでお見舞いが遅くなりました。
くまもとから戻って暫く、わたしの古いMacに入った盗人駆除に時間をかけられておりました。
わたしも何に躓くでもなく足首がコキッと曲がって転びそうになることが時々あります。
足腰に筋肉をつけておくのは、ほんとうに大切だと感じる今日この頃です。

翡翠煮、お夕飯のお膳、お弁当、美しい日本料理。
愛情溢れるお料理やお届けもの。
yoshimiさんご家族を感じます。

早く快復なさいますように。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-25 16:03
Sarah様、
ご心配お掛けします。
お恥ずかしい限りです。
何でも無い、平らな道路で、コロンと・・・・・、情け無いです!
旬のお野菜は、本当に美味しく、力が湧くような気がします。
年取ると、美味しい物を少し頂きたいと、思うようになりました。
Commented by ★元気ばば★ at 2012-05-25 19:54 x
お料理も気分ですよね
その気になるとガンバちゃいます
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-25 20:32
元気様、
旬のお野菜を見たら、色々作りたくなりました。
美味しかったです!!!
Commented by nageire-fushe at 2012-05-26 19:20
これは美味しそうでうすね~~~
特にお豆、まるで翡翠のように輝いていますね。
食は幸せですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-05-26 19:49
nageire-fushe様、
今、旬の豆類が綺麗で美味しいですねー!
この時期、一度は食べたい、お豆御飯です!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

すみません。押し花様。 ..
by nagotu3819 at 16:45
nagotu様 こんに..
by oshibanayoshimi at 16:30
Deko様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:18
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:16
こんにちは。夏はまだまだ..
by nagotu3819 at 14:24
チーズケーキを作られたの..
by Deko at 13:57
チーズケーキ、少しこんが..
by fran9923 at 08:35
yoshimiさんは何で..
by rabbitjump at 07:49
sako様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:50
クリームチーズの代わりに..
by sako375 at 22:37
鍵コメ17:30様 こ..
by oshibanayoshimi at 19:09
non様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 19:07
鍵コメ17:03様、 ..
by oshibanayoshimi at 19:03
やっと終わりました!盆フ..
by non at 17:05
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:42
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:35
ちゃんと全日作られて、ご..
by fran9923 at 17:25
こんにちは! いつ..
by yasukon20 at 15:31
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 12:14

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧