珍しい物を見つけました。

d0105063_21202391.jpg
d0105063_21204312.jpg

長い間、引き蘢り状態でしたから、大したおかずも作れず、献立も浮かばす、おかしな状態でした。
街に出掛ける用事が出来ましたので、ついでに、デパ地下の魚屋さんを覗いてみました。
珍しい"流れ子"を見つけました。昔は、普通に魚屋さんに売られていて、沢山買って、甘辛に煮て、こちらの父もネロ様も喜んで口にしたものです。所が、近頃では高級品、手が出なくなりました。今日も、100g650円、お高いので、100gだけ買いました。小さいのが10個でした。滅多に食べられないと思うと、大変美味しく感じるものです。
d0105063_2133256.jpg
d0105063_21331895.jpg
d0105063_21333138.jpg

そして、先日、ゆすらうめ家の食卓にも上っていた"飛び魚"も見つけました。
綺麗なのを2匹買いました。「奥さん、3枚に下ろしとこか?」と、魚屋のお兄さん、「じゃあ、お願い!」と、三枚に下ろしてもらいました。帰ってから、一匹分はお刺身に、もう一匹はすり鉢でゴリゴリ、卵も落として、ゴリゴリゴリゴリ。擦り流し汁を作りました。
お刺身は、中骨を毛抜きで抜きますが、老眼の身には、難儀しました。いつも、飛び魚は擦り流し汁と、決まっていましたので、お刺身で頂くのは、始めてでした。皮を引いたり、中骨を抜いたりした手が生臭くなりましたので、お刺身も?と、心配でしたが、身は全く生臭く無く、意外に美味!!!
擦り流し汁は、ネロ様にとっての"おふくろの味"でして、こちらの母、直伝の美味しいおつゆです。見かけよりもズッと美味しいおつゆです。何故だか、キャベツも刻んで入れます。飛び魚も昔は,普通に買えるお魚でしたが、近頃は中々見かけません。ABの離乳食としても、よく作りました。その他、枝豆、糠漬け等々のお夕飯でした。
たまには、いつもは行かない魚屋さんを覗く事も、珍しい物に巡り会えるチャンスですね!
d0105063_21475499.jpg

ネロ様のデザートは、"鯛焼き"です。B子の職場が有る百貨店で、「大江戸展」が催されていて、行列の出来る、神楽坂の鯛焼き屋さんの物だそうです。家に持ち帰ると、形が壊れて、美味しそうには見えませんね! トースターで焼いてから、お皿に乗せました。ネロ様、満足!!!
何だか、魚系のお夕飯でした。
by oshibanayoshimi | 2012-06-20 21:51 | 我が家の「食」 | Comments(22)
Commented by 遊工房 at 2012-06-21 04:42 x
こちらではトコブシを流れ子というのですね。
もう何十年も食べてないです
お惣菜で食べたことはありません
民宿や 旅館でしか食べたことがないです
トビウオは田舎に来たらほとんど見ません
姑さんがトビウオを好きだったので
田舎ではよく売られているのかと思ったけれど
トビウオのすり流し汁は想像しただけで美味しさが・・
あああ おヨダレがあ!
お寿司屋さんに行くと寿司ネタにはあるのです
トビウオのお寿司 大好き!
Commented by rabbitjump at 2012-06-21 08:44 x
oshibanayoshimiさんはよくなさる~感心して拝見です。
創ですね、たまにはお魚屋さんに行って、ですが
この頃、近くにはそのお魚屋さんが見つかりません~(~_~;)
魚づくし いいですね(*^_^*)
Commented by weloveai at 2012-06-21 08:46
トコブシはおすし屋さんの付き出しで頂いた事があります。
流れ子とは、どんな意味なんでしょう。
トビウオは中骨が大変です、私は包丁で切り取ります。
三枚で皮引きまでお願いしてます。
刺し身にする時やはり身の柔らかさが気になりました、心配でしたが美味しいのに驚きました。
すり流し汁、手間が掛かります、ここまでは なかなか出来ません。
すり鉢は???・・・・どこにあるかしら、スピドカッターも・・・・・・洗うのが手間などなど考えて出来ません。
宮島旅行が実現したらその時にと期待します(笑)賑やかな団体になることでしょう。

Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 10:07
遊工房様、
流れ子=トコブシだと思います。
私は、広島に来てから、初めて見ました。
洗って、お酒、味醂、醤油で煮るだけです。美味しいです。
飛び魚、去年はほとんど見ませんでした。今年、始めてのお目見えです。飛び魚は、身が柔らかいので、擦り流しは、簡単に出来ます。グータラな私が作る料理ですから・・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 10:11
rabbitjump様、
ソウなんです! 対面式の、街の魚屋さんが少なくなりましたね!
時々、いつもと違うスーパ−を覗くと、珍しいものに出逢えます!
献立に行き詰まった時の秘策です。
御宅も鯵の南蛮漬け、この時期、さっぱりして、美味しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 10:17
ゆすらうめ様、
トコブシ=流れ子です。
普通にお酒、味醂、醤油で煮ただけです。
飛び魚、始めて、お刺身にしました。
作業は生臭いので、気がかりでしたが、お刺身はGoodでした!
飛び魚は身が柔らかいので、簡単にすり身になります。
卵で延ばして、昆布だしに流し入れるだけですから、アッと云う間に完成します。
宮島に皆さんが来られるまで、何とか元気にしていたいと思います。
Commented by muyuudogama at 2012-06-21 13:16
本当にいつも感心 主婦の鏡!
美味し物ばっかり 主人の大好物ばっかり 
yoshimiさんの ブログ見せられないわ(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 13:59
muyuudogama様、
基本、グータラですから、簡単な料理しか、作りません。
手の込んだ料理では有りませんよ!
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-06-21 15:19 x
流れ子・・・トコブシとも言いますね。最近見かけなくなりましたね。
トビ魚のお刺身なんて手間のかかること良く出来ますね。
デザートもタイ焼きとはまさしくお魚ぞろいでしたね。
二重焼き・タイ焼きけんちゃんも大好物です。
Commented by P at 2012-06-21 15:54 x
ぉ―――こちら様のテーブルもお上品で羨ましいです。
私は独りですから何にしましょうかね~^
とても気楽なものですネ、独り食^^あら失礼!
ネロ様と同じくダーもタイヤキ大好きですよ~^
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 16:08
けんちゃん&さっちゃん様、
私が広島に来た頃は、宇品や鷹野橋の公設市場で、良く見かけた流れ子と飛び魚です。近頃は、とんと、見かけなくなりましたね。どちらも、美味しいのに・・・。
どうしても、食後に甘いものが欲しいネロです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 16:15
pretty様、
一人だからと言って、手抜きはいけませんよ!
しっかり、召し上がれ!!!
ネロは満腹中枢が壊れたのでは?と、思う程、良く食べます。
お夕飯の後に、必ず、何か食べています。
B子が鯛焼き等を買って来ると、大喜びしています。
Commented by chouette at 2012-06-21 16:41 x
トコブシ、スーパーで見かけても素通りでした。
でもこの煮付、美味しそう!!
今度見かけたらtryしてみます。

お刺身のきゅうり、くるんと巻いて山葵ですか。
これはお洒落、真似します!

うふふ
おやつまでお魚とは~ 参った!
私、餡子大好きなんです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 19:16
chouette様、
トコブシは、召し上がりませんか?
酒と味醂と、お醤油で煮ます。生きていたら、サッと煮るだけで、美味しいと思います。おかずでは無く、お酒の肴ですね!
Commented by ikutoissyo at 2012-06-21 19:16
私もトコブシを惣菜に使ったことはありません。
と言うより、余り見かけません。
照りのある煮つけ、美味しそうですね。

二人になると、つい楽なものばかり作っています。
それでもPCのお陰で、レシピが直ぐに見つかるので助かっています。
夕食後の甘いもの、欲しいですよね。
でも、たい焼きは大きすぎるわ。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-21 19:41
domani様、
我が家は飲みませんので、全てが、"おかず"です。
トコブシ、お酒と味醂と、お醤油で、煮るだけです。美味しいです。
小さいの10個で、丁度100gでした。お二人なら、充分だと思います。
満腹中枢が壊れ始めたネロ、お夕飯の後も、ズーット、何か食べています。困ったものです。
Commented at 2012-06-22 09:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hokkori-hime at 2012-06-22 10:11
こんにちは~トコブシだぁ~
美味しいでしょうね~めったに見かけません。
私も食べてみたいw
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-22 11:26
鍵コメ様、
お手数お掛けします。
有り難うございます。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-22 11:32
hokkori様、
トコブシ=流れ子、珍しくなりました。
珍しいので、お高いので・・・・、100gだけ買いました。
「小さっ!!!」と、ネロが言いました。
Commented by ノア at 2012-06-22 20:51 x
やっぱりこの貝トコブシだったのですね。
たべたことはないですが・・・・

おかあさまは嫁いだ家の味を受け継いでおられるのですね。
おとうさまは幸せな人ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-06-22 21:07
ノア様、
A子のおばあちゃんは、明治生まれの、立派な立派な良妻賢母で、色々教えてもらいました。
トコブシ、美味しいですよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

パソコンで遊んでいました..
by 初めまして、リンクと申します at 18:59
こんにちは。 五月晴れ..
by さっちゃん at 16:06
そよぎ様 こんにちは。..
by oshibanayoshimi at 15:43
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 15:39
marsha様 こんに..
by oshibanayoshimi at 15:34
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 15:24
いつも変わらないお励みで..
by nagotu3819 at 11:31
フジの花が咲きはじめ、鯉..
by rabbitjump at 07:29
お早うございます。 夜..
by marsha at 04:43
ネロ様、oshibana..
by kazewokitte at 22:23
ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧