炊飯器 応用編

炊飯器を"ガス釜"から、電気の"IH炊飯ジャー"に切り替えてから、いろいろと、戸惑っています。
まず、炊飯時間です。2合のお米、夏場なら10分で炊けた御飯が、電気にしてから,40分程掛かります。40年以上、ガスでしたから、いつスイッチオンして良いのか慣れるまで、大変でした。おかずは出来ているのに、御飯が炊けていない・・・は、幾度かありました。最近ようやく慣れて来ましたので、新しい使い方に挑戦です。
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何年振りかのパウンドケーキです。
◎鹿の一つ覚えで、粉、砂糖、バター、卵が同量のパウンドです。スイッチオン、後は放って置けば良いので、楽チンと云えば楽チンですが、泡立て不足で、生地は、きめが粗く、上出来とは云えません。形はなかなか可愛く焼き上がります。食感は、蒸しパンの感じです。まだまだ、研究の余地有りです。
ネロ様は「普通」、B子は「美味しく無い」・・・2、3日、私が朝ご飯代わりに食べる事になりそうです。
チーズケーキも焼けるみたいです。次回は、チーズに挑戦!!!
by oshibanayoshimi | 2012-07-05 06:21 | 我が家の「食」 | Comments(14)
Commented by ikutoissyo at 2012-07-05 08:25
お早うございます。
開いたとたん、美味しそうなケーキが目に飛び込んできました。
私の朝食は、これでOKです。
Commented by weloveai at 2012-07-05 08:49
炊飯器で試されたんですね、この方法便利だと思います
オーブンで焼くより手軽に出来ます、
これはこの味でいいんですよ~~
残りをお一人で召し上がる?? 
バターも同量・・・・・・うぅ~んきついかも
Commented by rabbitjump at 2012-07-05 09:04 x
研究熱心なoshibanayoshimiさま、
挑戦するってステキです!
Commented by ninomiya at 2012-07-05 10:55 x
まだ、我が家に炊飯器があったときに、よくケーキ作りました。
シホンケーキも炊ける?焼ける?です。
今は、釜なのでケーキ作らなくなりました。
大葉の醤油漬け、作ってみました。
酢飯を俵結びにして大葉でくるみ、頂きました。
大変おいしかったです。
こちらのブログ拝見するようになって、勉強になること多々。
Commented by P at 2012-07-05 11:20 x
わおっ!!!手作り、いいですね~何でもお出来になって頭が下がりっぱなしな私です、押し花をためています。ドーンとガラスに挟んでもみたいと思っています。楽しみです~^
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-07-05 12:01 x
最近の電気炊飯器は便利良く何でもスイッチオンで出来上がるようですね。
 我が家もガス炊飯器は使ったことなく電気炊飯器何代目か?
でも年老いた二人きりでは色々作るのも面倒で ただご飯を炊くだけです。
バウンドケーキ色良く焼きあがり美味しそうです。
yoshimiさんこれから あれこれと挑戦が始まりますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:41
domani様、
やっぱり、オーブンで焼く方が、美味しいです。
炊飯器では、蒸しパンの食感です。
朝は、これを一切れとトマトで、充分だと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:43
ゆすらうめ様、
もう少し、ローカロリーになるよう、工夫が必要です。
オーブンで焼くケーキにはかないません。
暫くは、これが朝ご飯になります。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:44
rabbitjump様、
グータラな私にはピッタリの焼き方ですが、食感が・・・・・・
オーブンには、叶いません。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:47
ninomiya様、
お釜の御飯は、美味しいでしょうね・・・・・、良いですね!!!
大葉のお結び、美味しくて良かったです。
これから暑くなりますから、食欲の無い時は、紫蘇お結びが良いと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:48
pretty様、
梅雨が明けたら、押し花も作り易くなります。
雨の日は、花の取り出し、花摘みを止めた方が良いと思います。
期待しています!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-05 16:50
けんちゃん&さっちゃん様、
電気釜に、ようやく、慣れて来ました。
御飯が炊けるまで、時間が掛かるのが難点です。
次は、チーズケーキに挑戦しようと思います。
Commented by sako375 at 2012-07-05 21:58
電気釜ケーキ。作ったことがありません。おいしそう♡
おいしくない,とおっしゃるB子さんにはチーズケーキでリベンジを。
電気釜は時間がかかるからイライラしますね。
ウチでも,おかずはそろったのにご飯が炊けてないことがままあります。
ご飯用土鍋は早くておいしいですが,保温ができないのとタイマーが使えないので、
また古い電気釜を引っ張り出しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-07-06 10:03
sako様、
是非、お試し下さい。食感を蒸しパンと思えば我慢出来ます。
とにかく、簡単です。
古いタイプの炊飯器の方が上手く焼けるそうです。半生だったら、もう一度スイッチオンだそうです。
B子は甘過ぎると云います。しかし、お菓子は、御砂糖が少ないと、パサパサしますので、しっとり食べたいときは、レシピ通りの御砂糖が必要ですよね!
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