仏様のお食事二日目

 オリンピックが終わり、おまけに、夜中からの大雨で、ジメジメムシムシのテンションの低い、お盆二日目です。
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仏様のお昼は、お素麺にしました。去年は、これでもかと言う程、あちこちから、お素麺が届きましたが、今年は全く届かず,このお素麺は去年のものです。長崎のもので、美味しい麺でした。

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夕べから準備をしておきましたので、ゼンマイを炊きました。叔母が阿蘇にクラス会で出掛けた折りに買って来てくれた、里のゼンマイです。近頃ゼンマイは大変高価で、山菜のダイアモンドだそうです。
里の母がイリコのダシで炊く、ゼンマイは絶品でしたが、なかなか同じ味にはなりません。
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仏様には、モズク酢、胡麻豆腐、甘酢生姜、枝豆、ゼンマイの煮物、トマトのお夕飯です。
こちらの父は、ステーキやトンカツ等、ガッリ系が好物でしたから、こんなお粗末なお精進では、不満だと思います。
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A子がお参りに帰って来ましたので、ネロ様と娘達には、コロッケを作りました。仏様のおじいちゃんに、特別にコロッケをお供えしました。(小さなコロッケはB子のお弁当用)
年々手抜きの"仏様のお食事"です。白和えとか、精進揚げとか、作れば良かったと、反省しています。
by oshibanayoshimi | 2012-08-14 21:37 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by yasukon20 at 2012-08-15 06:34
おはようございます。
仏様の御膳 とても美味しそうです。
コロッケまで・・・作りたくなりました。
大好物です。手作りはまた格別ですよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 07:27
yasukon様、
お恥ずかしい食事です。
こちらの母は立派な明治の女性で、仏様にも立派なお食事をお供えしていましたが、嫁の私はトホホのお供えしか作れません。
コロッケ作りは、何だか、好きなのです!
食べるより、作る方が好きです!
Commented by suzu1944 at 2012-08-15 07:43
面白いですね。(*^_^*)
我が家も昨夏はおそうめんのお中元が多かったのですが今年は
銘菓や飲み物が多いです。

お盆にはこちらも干し筍とゼンマイ、初物の里いもの煮しめ、
干しタラとごぼうの煮物等が定番です。ソーメンと盆だごも作りますよ。

8月にもやはり煮物などを備えますが
生きているものはご馳走何でも有りです(笑)

白和えは夏場はあまり作りません。でも好きです。
Commented by muyuudogama at 2012-08-15 07:50
仏様お喜びですね りっぱなお嫁さんされています
それに比べて私は トホホ 頭が下がります

ゼンマイの煮もの 美味しそう!
今年の夏 昼食は素麺か 冷麺
こんなに 麺類をいただいている 年はありません
白米が 喉を通りません
やっぱり 暑さがこたえているのでしようか?
手作りコロッケ良いですね~
私も 久しぶりに作ってみます♪ が 作るより 食べる方が好き
です やっぱり お近くに引っ越ししようかな? 笑
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 07:56
suzu様、
懐かしい・・・・・・干タラと干筍の煮物、美味しかったです!
ゼンマイは、母の得意料理で、まだ、同じ味にはなりません。
里芋も、小国のお芋が美味しくて、この辺りのでは、不満です。
お盆ダンゴ、里では、黒砂糖で食べました。
母の初盆の時は、作りました。
こちらに来てからは、こちらの母のやり方です。
色々違います。
今年は、お素麺が届きません。ゼリーみたいなものが・・・、熊本からも、柑橘系のゼリーが・・・。
黒川温泉に行く途中のおいしいお豆腐屋さん、店じまいしてしまいました、そこのお豆腐で作る白和えが、絶品でしたよ。
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-08-15 08:52 x
夏の暑い昼食は素麺がのど越しも良く食も進みますね。
仏様もさぞお喜びでしよう。
ぜんまいの煮物・手作りコロッケも美味しそうです。
ぜんまいを干して保存するのも手間暇かかり難しいようですね。
山のダイヤモンドの価値は十分あります。
Commented by masshy85 at 2012-08-15 10:01
広島のお墓ってお盆には賑やかになるのですね。
お供えのお食事もおしゃれに見えます。
今時の生徒さんは、お中元お歳暮、ほとんどなしです!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 10:18
muyuudogama様、
恥ずかしい程のお供え料理です。
こちらの母は、明治生まれの立派な女性でしたが、昭和初期生まれのダメ嫁は、中々同じようには出来ません。
食欲の無い時、我が家のネロは、冷たい茶粥と、筆生姜にもろみと、茄子の糠漬けで乗り切っています。
コロッケ、自分では沢山食べられませんが、作るのが好きなのです。ゼンマイは、なかなか美味しく出来ません。トホホ!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 10:22
けんちゃん&さっちゃん様、
昔は里で、簡単に手に入ったゼンマイ、今ではなかなか入手出来ません。田舎の水と、田舎のお醤油、天草のイリコで、母が美味しく煮てくれました。私は同じ味になりません。
キチンと、教えてもらえば良かったと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 10:25
masshy様、
↑の画像は早朝でしたから、まだ、お燈籠が少ない方です。この後、花盛りの花園のようになります。
恥ずかしいお供え料理です。こちらの母には及びません。ダメ嫁です。トホホ
Commented by weloveai at 2012-08-15 16:54
ゲリラ豪雨の被害はありませんか?
何日も雨が降らなかったのに、ここにきてバケツをひっくり返したような雨が降ります、そうかと思うと太陽が出て湿度が高く蒸し暑いお盆でした。

お姑さんに仕えた方は、解放されて何もしたくないという方が多いですよ。毎年しっかりお供えされ感心します。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 17:16
ゆすらうめ様、
昨日はバケツをひっくり返したような雨が2度程降り、市内でも床上浸水の場所も有ったようですが、御陰様で、ここは、無事でした。それにしても、蒸し暑く、苦しい程です。
平素が平素の、ダメ嫁ですから・・・・・、まだまだ、こちらの母には及びません。
Commented by pcvhirose at 2012-08-15 19:50
今晩は。
お盆のご馳走を作られるのは大変ですが楽しみでもありますね。
入念に作っておられますが、色々考えて作っておられるみたいですね。
Commented by ノア at 2012-08-15 21:13 x
おかあさまは偉いですね。
ちゃんとしてらっしゃる。
ご先祖さんが喜んでおられるでしょう。
うちの長男のお嫁さんもちゃんをしているか心配です(笑)
うちの母が「あらめ」くらいは炊いて供えていましたが、だんだん年をとるとやらなくなりました。


A子さんもお参りに帰って来られるのもえらいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 22:30
pcvhirose様、
明治生まれのこちらの母が、大変偉い女性で、何でも完璧にして居りましたので、私等、足元にも・・・・・・・
この歳になると、お精進をつくづく美味しいと思うようになりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-08-15 22:33
ノア様、
大した事はして居りません。
いつも作る野菜料理を作るだけです。
我が家は次男で、おまけに、いい加減な性格ですから、完璧には出来ません。
A子は「お参りに帰っていらっしゃい。」と言わなきゃ帰りません。
躾を間違いました。
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