パストラミ

 デジカメ教室に4回通いましたが、そのとき、初めて、カメラの取扱説明書を取り出して、ペラペラとめくってみました。
撮影モードの中に"お料理を写す"と、いうものがある事を知りました。
そこで、お試しです。ゆすらうめ家で、9月に作っておられた「黒胡椒たっぷりのパストラミ」を作りましたので、お料理モードで写してみました。
d0105063_12111391.jpg

取り立てて変わった事も無く、いつもの通りに写っていますよね・・・・・・・
ゆすらうめ家の出来上がりと、oshibana家の出来上がりは、まるで、別物です。作り方は、ゆすらうめ様と同じです。oshibana家は盛りつけが下手です。でも、結構、美味しく出来ております。これなら、おせちに入れても良いと思います。
おせちは、我が家の分と、十数年前から一人暮らしになったネロ様の兄上の分、去年は、ネロ様の親友家族の分と、よそ様の分まで作りますから、何か目新しく美味しい献立が必要になります。
おせちの献立、一品決定です!  ホッ!!!
by oshibanayoshimi | 2012-10-27 12:21 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by weloveai at 2012-10-27 13:41
yoshimiさんの方が丁度良い仕上がり具合に出来上がってますよ。
早いですね、お節の準備に頭を使ってるんですね。
yoshimiさんのお節は手の込んだ、家庭で作るお節としてはなかなか見られない豪華版です。
新しいものを加えて行かれるとは、流石です。
Commented by sako375 at 2012-10-27 15:33
ゆすらうめさんのところで拝見してから、ずっと作りたいと思っていました。
oshibanaさんはさすがですね。写真もおいしく写ってますよ。

もう、お節ですか。正月はオットの実家に行きます。
ウン十年間、義母のお節の中身は変わったことがありませんでした。
義母が老いたので、義兄夫婦と我が家で出来合いのお節重を持ち寄ります。
義姉や、ワタシの作ったお節は食べない。でも、通販で買ったおせちは食べます。
ちょっとムカつくオット家だと思いません?
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-27 15:37
ゆすらうめ様
ネロの友人N氏が、今年のお正月、
「オイ! おせち、旨かったぞ! 来年も頼むぞ!」と、云いました。
体力的に無理なのですが・・・・・、ネロも、
「作ってやれ!」と、いとも簡単に申します。
人様の食べる物です、神経を使います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-27 15:43
sako様、
是非、作って下さい。なかなか美味しいです!
お歳暮で頂く物より、美味しいと思います。
サンドイッチにしても美味しいです。
おせち、頭が痛いですね。
うちのネロは、おせちが大好き、三が日、朝昼晩食べますので、
デパートや通販で買うおせちでは、間に合いません。
暮れは28日からおせち作りに精を出します。
手作りしたら、喜ばれますよ!!!
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-10-27 17:08 x
さすがデジカメ教室でお勉強されただけのことがあり、
お料理モードで綺麗に撮れて見ただけで美味しそうです。
それにしてもさすがyoshimiさん早々とおせちのお料理も考えて!!
お正月も直ぐ来ますよね 主婦としたら毎年頭の痛い事です。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-27 18:59
けんちゃん&さっちゃん様、
このカメラ、長い間使っているのに、"お料理モード"が有る事は知りませんでした。
早速、写してみましたが、普通でした。
ネロはおせちが大好きで、三が日、朝昼晩とお重を並べますので、献立は頭痛の種です。おせちの事を考えると、気が重いです。
Commented by masshy85 at 2012-10-27 21:31
おいしそう!どうやって作るのかしら?
検索検索!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-27 22:49
masshy様、
パストラミの所をクリックして下さい。
意外に簡単です。只、10日以上塩漬けにしておきますので、忘れそうになります。美味しいです!
Commented by aomeumi at 2012-10-28 00:00
ポルトガル・青目
あ・・・うちのネロ様が好きそうです・・・すぐに、ゆすらうめさんに行ってみます。ありがとうございます。
はい・・・私も、料理モードで撮ってみますが、特に変化は・・・プロの人が見ると違うのでしょうかね・・・判りません。
Commented by suzu1944 at 2012-10-28 06:09
美味しいのが出来たようですね。
さすがに写真もお上手ですよ。
私もカメラの機能は使いこなさず、いつもオートです。

もうおせちが頭に浮かぶのですね。
その日暮らしをしています(笑)切羽詰まらないと仕掛かりませんので
毎年同じようなもの、、、、我慢強い家族に感謝します。

でもこのパストラミ、おいしそうで簡単なら作りたいです(*^_^*)

Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-28 08:01
aomeumi様、
とても、簡単に出来ました。
フライパンで少し焦げ目をつけて、B子のお弁当に入れたら、
「焼いた方が美味しいよ。」だそうです。
カメラ、機能が多いと難しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-28 08:06
suzu様、
大変簡単に美味しく出来ました。お試しください。
ブログのおかげで、新しいおかずのレパートリーが増えます。
おせちは、三が日、朝昼晩、おせちでなければならないネロが居ますから、沢山作らねばなりません。
機能の多いカメラは、使いこなすまでに時間がかかりますね!
Commented by chika456 at 2012-10-28 08:09
きゃ~~、このビーフ、私も作ったんですけどね、
全然違う。。
何が違うって、お肉がです!!
こっちは100g=100円の赤みオージービーフ。
こちらは霜降りじゃないですか!!

写真、綺麗に写ってますよ。手前にレフ板を一枚(発泡スチロールとかで)入れると、明るくなります。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-28 08:24
chika様
お肉の特売日に買いました。
霜降りより、赤みの方が良いと思います。
内の霜降りは、少し焼いた方が美味しいそうです。
焼いて、お弁当に入れたら、B子が久しぶりに「美味しかった」と云いました。
写真、年寄りには難しいです!
Commented by nagotu3819 at 2012-10-28 09:24
お料理モードという写真の写し方があるんですね。
私のいつも扱っているコンデジには無いような気がします。
マニュアルで見てみたいと思いますが、果たしてマニュアル本は何処に仕舞ったかしら?って…。
頼りない私ですが、とにかく試してみようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-28 18:06
nagotu様
私も、この度、初めて、お料理モードと言うものを知りました。
ほとんどのコンデジについているそうです。
取り扱い説明書は、なかなか読みませんが、読んだらいろいろ新しい事が分かりますよ。
もう一度、探してみて下さいね!
Commented by satami1224 at 2012-10-28 21:12
初めて知りました お料理モードってのが有るのを....
でも 私のデジカメには無いのです 古いからかな?
美味しそうですよ 盛り付けの色取りも綺麗です。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-28 22:21
satami様
私のコンデジはcasioですが、夜景、花火、景色、等々、20種類程撮影モードが有るようです。何がどう違うか分かりません。
私のデジカメも古さでは負けませんよ。
お弁当とか、おせちとか、作るのは好きですが、盛りつけは苦手です。
このパストラミ、結構美味です!!!
Commented by mayumi at 2012-10-28 23:15 x
お料理モード...
私の使っているカメラの様子ですと、少し寄り気味でも焦点が合う事と
少し色鮮やかに撮れるのが特徴だと思います。

少し切り口などを強調する様にサイドから撮っても より美味しさが際だちますが、
あまり横から狙うと、遠近感が付きすぎて 奥に置いた副菜などが
小さくなり過ぎたりと、料理写真は なかなかやっかいです。
液晶画面を眺めつつ、色々角度や距離など 美味しそうな場所を探します(^^;)

胡椒の効いたパストラミ、大好きです。
とても美味しそう(*^o^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2012-10-29 08:11
mayumi様
いろいろ、アドバイスありがとうございます。
美味しいものを作った時、考えて、写してみます。
横から撮った画像は、確かに遠近感の関係で、お皿が歪んで、奥の方が小さく写りますね!
アメリカ土産の、ミル付きブラックペッパーが有りましたので、作ってみました。簡単で美味しいです!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こん..
by oshibanayoshimi at 17:03
季節の物が出回ると献立が..
by weloveai at 14:58
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 14:20
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 14:14
あ~~、南蛮漬けが食べた..
by ikutoissyo at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 10:25
masshy様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 08:54
筍ご飯、鯵の南蛮漬け。 ..
by masshy85 at 08:45
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 20:24
こんばんは! こん..
by yasukon20 at 18:57
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 16:40
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 16:36
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 16:33
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 16:30
1対1の授業、生徒さん頑..
by rabbitjump at 15:18
青目 あ・・・しばらく..
by aomeumi at 13:10
こんにちは。 此のとこ..
by さっちゃん at 09:17
私も先日鯵の南蛮漬けしま..
by fran9923 at 08:58
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:24
こんばんは。 わさび漬..
by hanamomo08 at 23:07

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧