少しずつおせちの準備

d0105063_16221777.jpg

世間はクリスマスで華やかムードのようですが、情緒の無いネロ家、ケーキも無く、おでんのイブでした。
何となく折り紙サンタさんを折りました。遊工房様に教えて頂いた折り方です。
「お母さんが折ったの?」
「そうよ、可愛いでしょう? これ、ちっちゃい子供が喜ぶよ。」
「ごめんね、孫が居なくて。諦めんちゃい。」
B子とこんな話をしました。

d0105063_16264448.jpg

日持ちがする物から作っておきましょう。松前漬け風の酢の物です。お酒を召し上がる方達に好評です。するめ、切り干し大根、人参、昆布、鷹の爪を甘酢につけ込むだけです。ただ、キッチン鋏で、昆布とスルメを細く切るのが大変な作業です。
スルメは剣先スルメでなくては美味しく有りません。お正月前には値上がりします。

中華おこわも途中まで作って、冷凍保存しておきます。食べたい時に蒸し器で蒸かします。
d0105063_16322771.jpg

d0105063_16324393.jpg

d0105063_1633870.jpg

d0105063_16332579.jpg

d0105063_16334325.jpg

頂き物の羊羹や、市販のバッテラの竹の皮が5枚しか有りませんので、残りはアルミカップで保存します。グータラ西太后のグータラおこわ、これが簡単なのに美味しいです。アルミカップのおこわを蒸す時は、カツプの底にフォークで穴を明けます。
少しずつおせちの事をし始めねばなりません。・・・アーア、シンド!
送信ボタンを押して、自分のブログを見てみたら、写真が大きすぎ!
今までと、iPhotoが変わっていて、程良い大きさになりません。A子ちゃん助けて!!!
by oshibanayoshimi | 2012-12-25 16:38 | 我が家の「食」 | Comments(31)
Commented by yasukon20 at 2012-12-25 17:13
可愛いサンタさん♪
お正月の準備も着々とですね。中華おこわ 最近友人が作ってくれたのを頂き おいしいのにびっくりしたところです。
なるほど~お正月に良いですね♪
Commented by らん at 2012-12-25 19:37 x
大阪のらんです・・お久しぶりです。いつもお邪魔して拝見していますよ・・昨年のおせち美味しそうでした。沢山作られてましたよね?お料理上手ですものね・・今回の中華おこわどんな味なのかな?また今年のおせちもアップして下さいね。21の花絵額作りました。押し花楽しんでいますよ。寒いですからお体ご自愛下さい。
Commented by kodemari_e at 2012-12-25 20:53
こんばんは♪
新しいPC すてきですね!
Apple使ってみたいと思いながら ご縁がありません。
使いやすいそうですね。
おこわ とっても美味しそうですね。
神戸南京町の廣記商行さんのウェイパーを使って下さってるのですね。
ありがとうございます。
私も 南京町の店で買うのが 一番安いので いつも行ったら 重いのに
買ってくるんです。
お節・・・すみません まだ この年になっても 実家の母が作ったのを
年末にお重持って行って詰めて帰ってくる 偽ベテラン主婦の私です(^_^;)
Commented by ノア at 2012-12-26 00:37 x
おいしそうな、お正月料理ですね。
愛情いっぱいですね。

こんなものが食べられるA子さんがうらやましいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 06:31
yasukon様
折り紙サンタ、可愛いでしょう?
ネロがおせち大好き人間で、三が日、朝昼晩、おせちを食べて過ごします。
中華おこわ、グータラな私でも、美味しく出来ますから、とても簡単です。具材をエビにしたり、焼豚にしたり、ホタテにしたり、変化が漬けられて、ご馳走に見えて、良い事ばかりですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 06:33
らん様、
冬場の押し花は大変ですが、頑張って下さい。
中華おこわ、私の味は、やや和風です。年寄り向きの味です。
おせち料理、頑張ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 06:35
ノアさま、
お久しぶりです。
私が頑張っておせちを作っても、A子はちっとも喜びません。
でも、私が育てた娘ですから・・・・・、諦めています。
Commented by chika456 at 2012-12-26 07:13
も、もうおせちですか。
毎年のことながら、凄いです。
正しい日本の年の暮れの風景。

私は今年も超手抜きで、切るだけ正月にします。
Commented by ★元気ばば★ at 2012-12-26 07:28 x
写真が大きいのは、理由ありなのですね
大きいとボロまで見えてしまいます
でもこのおこわはきちんと切ってあるのですね。
人参は真四角ですね【笑】
Commented by 遊工房 at 2012-12-26 07:49 x
大きい写真大好き
目のガチャな私に優しいわ❤

中華おこわ本当に重宝ですよね
私はもっとすごいグータラなので
この手のものと野菜たっぷり汁物漬物だけで
なん位置だって過ごせます
(っ違った 過ごさせます)
私も作ろ!
Commented by sako375 at 2012-12-26 10:37
中華おこわは、アルミカップで保存がOKなんですね。
餅米が中途半端に残ってます。お餅をつく程の量もない。
作りましょう!!

写真が大きいのはお嫌ですか。
画像の大きさはスキンのデザインにもよりますね。
ワタシもIphotoでは、自分でサイズを指定する方法が分かりません。
以前は、フォトショでサイズを指定していました。
それができなくなったので、iphotoでは、
ファイルの「書き出す」から、サイズ「中」と「小」を選んでアップしています。
細かいサイズ指定の方法がわかったら、お教えくださいな。
Commented by Mrs.和やか at 2012-12-26 11:18 x
なるほど…。
松前漬風お漬物~美味しそう。
中華おこわも、後はさあ~っとお客様に出せるから良いですね。
なるほどと、とても参考になります。
好いです、写真が大きい方が、よくわかります。
Commented by rabbitjump at 2012-12-26 11:43 x
かわいいサンタさん♪

大きい方がよく見えていよいです^^
中華おこわ、保存しておく、
急ぎのときは助かりますね。
私もまねっこしま~すヽ(^o^)丿
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:09
chika様
おせち大好きのネロは三が日朝昼晩、おせちとお雑煮が食べたいおじいさんですから・・・・・
三が日、機嫌良くしていてくれたら、と、それだけの理由で、作るおせちです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:12
元気様、
まだ、新しいMacBook Proを使いこなせていません。
勉強中の為、iPhotoも慣れません。
人参、同じ大きさに切っておくと、火の通りが均一になりますので・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:14
遊工房様、
大きくても良いですか?
まだまだ勉強不足で、iPhotoが理解出来ていません。

中華おこわ、なかなか美味しくて、お正月に良いですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:18
sako様、
勉強不足で、iPhotoが使いこなせていません。
お正月にA子が来たら、よくよく習います。

中華おこわ、アルミカップの底をフォークで刺して、何カ所か穴を明けておきます。蒸す時、火が通りやすいと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:21
Mrs和やか様
松前漬けはスルメと昆布ですが、切り干し大根を入れると、量が増えます。高級にしたければ、数の子を入れます。お酒の肴です。

中華おこわは、簡単なのに美味しいので・・・
冷凍しておけば、蒸すだけです。お試しください!
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:30
rabbitjump様
折り紙サンタ、可愛いでしょう!!!
ちょっと難しい折り方ですが、毎年、思い出しながら折っていると、頭の訓練に良いかと思います。

中華おこわ、冷凍しておくと、後は、蒸すだけですから便利です。
簡単なのに、美味しいので、グータラ西太后にぴったりです。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 13:40
kodemari様
コメントが前後しました。お許しください。ごめんなさい。

新しいMacBook Pro、とても使いやすいです。
ネロのhpパソコンは使いにくくて、ストレスが・・・・・
一度、家電量販店で、Mac を触ってみて下さい。
昔から、中華料理には、ウェィパーを使っています。
お野菜を炒める時も、少し使うと、美味しくなりますから、重宝です。
おせちは、こちらに嫁いで以来、40数年作り続けています。
ネロが三が日、朝昼晩、おせちが食べたい人ですから、作らねばなりません。
お母様に代わって、来年は作って差し上げて下さい。お母様が喜ばれますよ!!!

Commented by yukiusagi_syakuna at 2012-12-26 19:14
yoshimiさん、

中華おこわ、冷凍保存すれば、
皆集まった時に忙しい時に、蒸すだけで食卓に出せる、
グットアイディアですね、
私も冷凍して、お正月に出しましょう!
教えて頂きありがとうございます。
後何か冷凍保存で、重宝な物ありますか?
あったら教えて下さい。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 19:41
yukiusagi様
中華おこわは、とても、便利です。
冷凍のまま、よそ様に差し上げても、喜ばれます。

その他、しめさばを冷凍しました。
昨年も一昨年も、29日にサバが一匹6000円も7000円もして、大変でしたから、2000円台の時に買いました。しめ鯖にして、冷凍しました。それでも、サバトは思えない値段です。
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2012-12-26 20:19 x
折り紙のサンタさん可愛らしいですね。
 我が家でも後期高齢者二人 「二人とも半人前」の寂しいクリスマスイブ 鶏のから揚げとお煮しめの何時もと変わりない夜でした。

さすがにんらとくにもにyoshimiさんお節の準備も早々と出来てますね。
松前漬け風お酢の物も中華おこわも美味しそう~
中華おこわは冷凍して保存すると便利ですね。 真似してみようかな。
Commented at 2012-12-26 20:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by weloveai at 2012-12-26 20:45
お写真綺麗に撮れてます
大きくても違和感はありませんよ
ブログの容量が早くいっぱいになる可能性がありますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 21:07
けんちゃん&さっちゃん様
折り紙サンタ可愛いでしょう!
ちょっと、難しい折り方ですが、毎年、思い出しながら折っています。脳の活性化になると思います。
松前漬け風酢の物に、数の子を入れると、高級なおせちになります。
おこわは、簡単な割に美味しいので、重宝です。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-26 21:11
ゆすらうめ様、
このMacに、まだ慣れていません。
勉強不足です。
A子が来た時に習います。
写真は、いまひとつですね。
Commented by tae at 2012-12-26 22:52 x
はじめまして。こちらも、良くおこわは作りますが 便利そうですね・
下処理だけで冷凍するのでしょうか?
松前漬けの酢の物、正月用に良いですね。
Commented by satami1224 at 2012-12-26 23:00
サンタさんの男女 初めて見たような お雛様はよく見ますが
でも可愛くて良いですね。
おこわの保存ですか?写真が大きいほうが 美味しさがよく伝わり
良いですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-27 05:42
tae様、
ようこそ!
中華おこわは、具材と、餅米を炒め煮した所で、竹の皮に包み、冷凍しておきます。食べるとき、蒸し器で蒸します。
スルメと切り干し大根の酢の物、これに数の子を混ぜると、高級おせちになりますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2012-12-27 05:44
satami様
折り紙サンタ、可愛いでしょう?
iPhotoが使いこなせません。
勉強しますね!
画面が大きいと、ボロがでます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

私も期日前投票行って来ま..
by anello63 at 00:00
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:59
こんばんは まあ!!随..
by はりねずみ at 20:36
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:42
うらら様 こんばんは。..
by oshibanayoshimi at 18:39
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:37
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:33
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:30
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:25
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:06
こんにちは。 投票日は..
by さっちゃん at 15:30
私も期日前投票を一昨日済..
by o-hikidashi at 12:19
昨日は連日のあめがやっと..
by marsha at 11:19
ほんとうに誰に託してよい..
by rabbitjump at 10:43
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:12
おはようございます。os..
by fran9923 at 09:04
おはようございます。 ..
by weloveai at 06:43
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:30
suzu様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 21:26
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 21:24

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧