春隣

雪が積もったり、寒い寒いと炬燵にもぐったりの昨今ですが、春はお隣まで来ているようです。
d0105063_6582862.jpg

昨日は、知り合いの漁師さんから、新若布が届きました。まだ若くて、美味しそうです。
沢山有りましたので、義妹達や、あちこちに少しずつ春をお裾分けしました。
d0105063_711045.jpg

熱湯を回しかけると、サッと綺麗な緑色に変わります。何度見ても、この緑色に変わる瞬間は、感動します。とても嬉しい瞬間です。
d0105063_734734.jpg

昨日の三色人参と盛りつけて、この上に鰹節を乗せて、ポン酢で頂きました。
幸せな春の味です!!!
by oshibanayoshimi | 2013-01-29 07:06 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by juju3291 at 2013-01-29 08:37
★元気ばば★
わかめの新ですね
九州に和布刈り神社というのがあり 2月になると神事があります
テレビで毎年放映
このわかめは先とりですね
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2013-01-29 09:25 x
昨日は有難うございました。早速熱湯をかけ見るうちに新若布の深い緑に目を見張り新春の香りを頂きました。
当分は新若布がお膳に上がり、幸せを感じます。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 15:37
元気様、
この若布は、知り合いの漁師さんが、藁縄に種を植え付けて、海に沈めていた物だそうです。若いので、まだ、潮の香りは薄いのですが、
歯触りと色が嬉しい食べ物です。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 15:39
けんちゃん&さっちゃん様、
熱湯をかけた時の色の変化が、嬉しいですよね!
食卓の上だけは、春です!
Commented by satami1224 at 2013-01-29 17:48
綺麗な色に変わりますね 美味しいでしょう。
先日生海苔を 頂き お味噌汁に入れて 美味しかったのですが
入れすぎて 残った生のりが鍋の中で 何とも言えない色に変わって
赤いような 失敗でした(笑)

↓の雪景色 綺麗ですね。3色の人参初めて見ました。
Commented by suzu1944 at 2013-01-29 20:02
私も昨日天草から買ってきました。
昨夜は地物の蛸と自家製柚子味噌で頂き今朝は
みそ汁に入れて食べました。
新ワカメは春の香りがしますね。


Commented by marinm9 at 2013-01-29 20:28
うゎぁ~美味しそう。こちらでは中々出会えません。茎は出始めると思いますが、さっと、お湯をかけ、ねばねばに成るまで叩きます。
春ですね~♪♪
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 21:01
satami様
生海苔とは・・・贅沢な食べ物ですね!
毎年、知り合いの漁師さんが、自分で植えた若布を一番に届けて下さいます。楽しみに待っています。若布が届くと、春が近いなーと、思います。
三色人参、甘く、フルーツのようです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 21:03
suzu様
新若布、美味しいですね!
ポン酢で食べた後、明日はワケギとイカで、ぬたにしようと思います。
新若布を食べると春が近いと思いますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 21:06
marinm様、
この辺りでは、そろそろ魚屋さんの店頭に並ぶと思います。
茎若布も美味しいですよね!
春の食べ物は元気が出ます!!!
Commented by 花てぼ at 2013-01-29 21:42 x
人参、三色のうち一色しか知りません。友人から頂いた福島の塩わかめを頂いていて、それは生で頂くものですが、まだ冷蔵庫にあるのを思い出しました。私明日普通の人参で酢ものにしてみます。
下のB子さんの着物の巻のところにもコメント入れています。
Commented by aomeumi at 2013-01-29 22:08
ポル・伊豆・青目
まぁ、美味しそう・・・伊豆では見ないなぁ・・・茎ワカメも今年は少ない・・・この小エビがおいしそうですねぇ・・・大好物ですが、伊豆にはない。
きれいなお嬢様・・・お母様の帯、素晴らしいのに・・・好きにならないと、いいものはわからないのでしょうね・・・残念。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 22:41
花てぼ様
珍しい人参を見つけましたので、ついつい買ってみました。
果物のような甘さです。
毎年、この時期に届く"新若布"を楽しみにしています。
ポン酢や酢みそで、春の味を楽しんでいます。
↓のコメント遅れました、お許しください。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-29 22:49
aomeumi様
若布は、毎年、楽しみに待っている食べ物です。
漁師さんが、藁縄に種を植え付けて、海に沈めておくのだそうです。
小エビ、ネロに言わせると、「釣りのエサ」らしいですが、美味しいと思います。お酒を飲む方向きです。我が家では、おかずです。

和服、目立つのが苦手なB子は、「帯が派手すぎる」と言いました。
いつまでも、若い娘と思っている母親です。当日、帯を高く結びすぎたかと、反省しています。親から見れば、似合っていたと思うのですが・・・・・
Commented by rabbitjump at 2013-01-30 08:39 x
さっとお湯をかけるときれいな緑色に、
いつでもこれは感動の瞬間ですね。
ほんとうに春はすぐそこにの感です。
↓広島も白いお化粧だったのですね。
春の雪、すぐ解けるでしょうか、。
Commented by うさこちゃん at 2013-01-30 12:51 x
そろそろこの時期になりましたか。私もスーパーで見かけたら
買っています。濃い茶色の色が緑色に変わる時が、なんともいえないぐらい好きです。写真の料理参考にします。
Commented by yasukon20 at 2013-01-30 14:26
こんにちは!
本当に美味しそうですね。
さっと緑に変わるときの感触というか 何年前かに味わったように記憶しています。
誰かに頂いたのでしょうが覚えがありませんが・・((+_+))
もうすぐですね~~節分♪
今年は巻きずし作ろうと思っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-30 16:39
rabbitjump様
若布が届くと、春も近いと感じます。
でも、今からが本格的な寒さかも知れません。
食卓の上だけの春です。
ここは山の上ですから、雪が降ると、行動が難しくなります。
滑らぬよう、気をつけています。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-30 16:41
うさ子ちゃん様
魚屋さんの店頭に、新若布が出始めましたね!
熱湯をかけた時の嬉しさったら・・・ありませんね。
今夜は、酢みそで頂こうと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-30 16:45
yasukon様
新若布、魚屋さんに出始めましたね。
我が家は、毎年、知り合いの漁師さんが、自分の所の若布を一番に届けてくれます。ポン酢で食べたり、酢みそにしたり、ドレッシングをかけたり・・・、とても美味しいです。
巻き寿司、およばれしたいです。
巻き寿司、上手く巻けません。どうも、具が真ん中に行きません。
Commented by nagotu3819 at 2013-01-30 21:52
二枚目の緑色のお野菜…ほうれん草のような葉物かと思いました。
ちょっと見ですが、随分綺麗な緑色に変わるのね。

ワカメと胡瓜のぬたも好きな食べ物です。
Commented by aturin88 at 2013-01-30 23:50
こんばんは~

私もこの戴き方が一番好きです(^^)
綺麗な青色に変わった瞬間がいいですね

毎年我が家で作る酢橙のポン酢で戴くのが最高~~!
Commented by masshy85 at 2013-01-30 23:59
いつも、美味しそうな物が集まりますね。
ほんと、きれいに変わる物ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-31 10:13
nagotu様
新若布、熱湯をかけた瞬間に、この緑色に変わります。
春が近いと思わせてくれる瞬間です。
夕べは、ワケギとイカとこの新若布を芥子酢味噌で、ヌタにしました。美味です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-31 10:16
aturin様
新若布、美味しいですね! 春近しです!!!
お宅に橙の木がお有りになるのですか?
橙の皮を糠味噌に漬けておくと、古漬けを食べる時に、とても良いアクセントで、美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-31 10:17
masshy様
本当に綺麗な緑色に変わります。
嬉しい瞬間です!!!
Commented by weloveai at 2013-01-31 13:23
今日は暖かです
新若布もどんどん大きくなってくれるでしょう。
春を感じますよ。
Commented by P at 2013-01-31 15:32 x
おーーー若布!肴にしたいわ^^、
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-31 15:33
ゆすらうめ様
こちらも、暖かいです。
ホッとします。
新若布、夕べは、ヌタにしました。美味しかったですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-01-31 15:35
pretty様
夕べ、ヌタにしましたが、お酒を飲まれる方なら、日本酒でしょうか?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

最新のコメント

aomeumi様 お暑..
by oshibanayoshimi at 12:41
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 12:35
domani様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:31
青目 暑いのにお教室は..
by aomeumi at 11:17
心のこもった ウエルカム..
by muyuudogama at 11:03
珍しく曇り日の朝です..
by ikutoissyo at 10:04
nagotu様 暑中お..
by oshibanayoshimi at 15:37
お教室参加二人…、この暑..
by nagotu3819 at 14:25
Marsha様 お暑う..
by oshibanayoshimi at 11:06
fran様 朝からお暑..
by oshibanayoshimi at 11:02
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:57
朝コメントを送信しました..
by marsha at 10:49
おはようございます。 ..
by fran9923 at 09:33
今日も朝から暑いことです..
by yasukon20 at 06:39
うらら様 暑中お見舞い..
by oshibanayoshimi at 22:02
こんばんはー。 ジム・..
by o-hikidashi at 21:21
domani様 暑中お..
by oshibanayoshimi at 19:14
yasukon様 暑中..
by oshibanayoshimi at 18:17
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 18:11
JIM THOMPSON..
by ikutoissyo at 18:09

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧