人気ブログランキング | 話題のタグを見る

八朔仕事・パート2

八朔仕事・パート2_d0105063_22303653.jpg

ようやく、念願の"紅八朔"が届きました。画像では白く見えますが、本当はもう少し紅色です。
早速、ネロ様おやつに、蜂蜜漬けを作りました。
八朔仕事・パート2_d0105063_22404947.jpg

nabetsuma様のブログで、「これまでで一番美味しいマーマレードの作り方」を拝見しましたので、真似する事にしました。
八朔仕事・パート2_d0105063_22345822.jpg

八朔の皮だけ、レモン、100%オレンジジュース等を使用します。
八朔仕事・パート2_d0105063_22363735.jpg

レモンの皮が入るだけで、これまでの香りとは違います。
この八朔も、レモンも、尾道の瀬戸田の物です。瀬戸田は国産レモンの生産日本一だそうです。
ジュースも入っていますので、色合いも、これまでと違います。
八朔仕事・パート2_d0105063_22421341.jpg

この方法だと、白い綿をそんなに必死に削らなくても良いらしいです。
八朔仕事・パート2_d0105063_22425824.jpg

nabetsuma様の2/3の分量で作りましたら、瓶詰めが4個、出来ました。
レモンは2個しか入っていませんが、味も香りもキチンと主張しています。

「出来ました」と、報告しようと思ったら、nabetsumaブログのマーマレードは、益々進化して、第三の作り方になっていました。
ビックリ!!!

 そしてそして、偶然ですが、"はっさく大福"と云う物を頂きました。食べるのは2度目です。あっさりして美味しい大福です。白あんとほろ苦い八朔がお餅にくるまれています。
八朔仕事・パート2_d0105063_22491846.jpg

いちご大福より、好きかも・・・・・
Commented by ikutoissyo at 2013-03-30 00:01
nabetsumaさんのところへお邪魔してきました。
皆さん、頑張りますね。
感心するも、私には無理、と、あっさり諦めます。
八朔大福ですか。色んなものがありますね。

美容院の雑誌の中で、福井の「敦賀ふわっセ」というお菓子を発見。洋菓子です。
コシヒカリの米粉の生地の中にみかんのぜりーとクリームを挟み込んだものです。米もみかんも福井県産とか。
早速お取り寄せを・・・期間限定らしく売切れでした。

Commented by suzu1944 at 2013-03-30 07:07
丁寧なお仕事で綺麗なマーマレードが出来ましたね。
美味しいでしょうね。
どうも私は雑な性格で丁寧さが足りません。

、"はっさく大福"は生を入れてあるのですね。
これなら簡単に出来そうです、作ってみます。
Commented by nabetsuma at 2013-03-30 08:06
いやあ、ご紹介ありがとうございました。
お味も良い感じのようで、気に入ってくださってうれしいです!
八朔とレモン、よく合いますよね。
酸味と香りがプラスされ、煮ていても爽やかな香りが台所に充満してました。

それにしてもきれいな紅八朔ですね。実もすっごく美味しそーー
Commented at 2013-03-30 08:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 10:52
domani様
実は、娘達が甘いものを食べませんので、マーマレードを作った事は有りませんでした。八朔は長年食べていて、今年初めて、皮が勿体ない事に気づきました・・・、バカでしょう?
作ってみたら、意外に美味しく、好評です。
おいしいお菓子は、あちこちで進化していますね!
福井県の「ふわっセ」
テレビで見たような気がします。
はっさく大福は、賞味期限が一日だけ、次の日は、浸透圧で、八朔の水分が出てしまいます。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 10:56
suzu様
いちごジャムやブルーベリーのジャムは、作った事が有りましたが、マーマレードは初挑戦でした。手間がかかります。
手間がかかる分だけ、出来上がりは、嬉しいです!
はっさく大福、賞味期限は一日限りです。
素早く食べるのが良いようです。時間が経つと、浸透圧で、八朔の果汁が出易いです。でも、美味しいです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 11:04
nabetsuma様
勝手にリンク、お許しくださいませ。
お陰さまにて、美味しく、美しく完成しました。
クリームチーズも試してみました。美味しかったです!
広島の青果市場のお偉いさんがネロの友人で、お願いすると、いつも、瀬戸田の最高級品が届きます。マーマレードも気に入って下さり、もっと作れと、云われました。
私は、甘いミカンが苦手で、はっさく系が好きです。
瀬戸田は平山郁夫の生地で、小さな美術館も有ります。
八朔を食べにお出かけくださいませ。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 11:08
鍵コメ様、
マーマレードは今年初挑戦でした。
今まで食べて来た八朔の皮、勿体ない事をしました。
ご親切感謝します。ありがとうございます。
Commented by otomeurarafuku at 2013-03-30 18:28
マーマレード 美味しそうにできましたね
ジャムの中で マーマレードが一番好きかもしれません
大福 八朔が生のまま入っているのですか?
白あんにあうと思います~ 蜜柑の味が皮に練りこんであるのは
食べたことあるますが…
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2013-03-30 18:58 x
先日いただいたマーマレ-ド毎朝美味しく頂いています。
手造りのジャムで朝食時がしあわせです。
またまたレモンの香りのするマーマレード手間暇かけておつくりになるなんてyoshimiさんは本当に小まめに無駄のない日々ですね。
Commented by tomiete3 at 2013-03-30 20:13
いや・・驚き・・このようなものができるのですね。

かんも挑戦してもらいたいのですが~~~苦
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 20:23
otomeurara様
長年八朔を食べ続けておりますのに、皮でマーマレードを作ったのは、初めてです。とても美味しく、差し上げた方にも好評ですから、来年も挑戦したいと思います。
八朔大福、賞味期限が一日です。浸透圧で、一日経つと、水分が出てきます。最近の食べ物です。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 20:25
けんちゃん&さっちゃん様、
今年、初挑戦のマーマレード、自分で作ると、安心です。
トーストにバターとマーマレードも美味しいですが、クリームチーズとマーマレードも、オシャレな味です!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 20:28
tomiete様、
長い間、八朔の皮は捨てていましたが、マーマレードにしたら、とても美味しく、"作らにゃ、損、損"です。
ヨーグルトに乗せたり、トーストに乗せたり、豚肉料理に使ったり、重宝しています。
Commented by chika456 at 2013-03-31 08:56
私は、nabeさんのレシピみて、
すっかりマーマレードを作る気合いが萎えました。
だって、工程多すぎ~~~
yoshimiさん、エライ!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-31 10:34
chika様、
確かに!!! 初めて作った時は、一日かかりました。
苺やブルーベリーに比べたら、手間です!!!
それでも、今までは中身だけ食べて、捨てていた皮です。

Commented by rabbitjump at 2013-03-31 16:49 x
立派な八朔ですね。
ネロ様、ずいぶんお楽な^^
主人、うらやましいと申しております^^

今日の東京ハとても寒く冬へ逆戻りのようです。
さくら、、ハラハラと散り始めました。
開花してからこちらも寒くなったりでけっこう長持ちの、、
名残のさくらです。

糠どこのお目覚めですねヽ(^o^)丿

Commented by masshy85 at 2013-03-31 17:15
ほんとうにマメになさるのでいつもびっくりです!
Commented by P at 2013-03-31 17:59 x
長い冬には与太話が多いので(私よ、私―笑ー)控え目にしておりましたけれど、いよいよ花だ!と思ったのもつかの間、また雪がちらついて、詠むにはいいのですけれど過すには重かった^^;

四月になったらまた明るい記事で楽しみたいと思っております^^
本当にご器用で羨ましかよ~^
Commented by yasukon20 at 2013-03-31 18:22
こんばんは!
また美味しいマ-マレ-ドが出来ましたね。 
オレンジジュ-スを使うのは美味しいだろうな~って想像しています。
いつか作ってみたいです。
ネロ様もお喜びですね♪
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-31 19:39
rabbitjump様
青果会社のお偉いさんに、お願いしますので、最上級が届きます。
美味しい、瀬戸田の八朔です。
広島も、桜のピークは過ぎようとしています。
今夜は少し冷えます。花冷えと言うのは、本当に有りますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-31 19:40
masshy様
いえいえ、好きな事だけしかしません。
基本的には、グータラおばあさんです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-31 19:43
pretty様
北国は、又、お寒いようですね・・・・・
仙台の雪の映像がニュースで流れていました。
早く暖かくなりますよう、こちらからも、念力をおくります。
なるべく、明るく参ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-31 19:46
yasukon様
娘に疎まれながらも、しつこく、マーマレードを作りました。
オレンジジュースの主張より、たった2個のレモンの存在感が強いです。
トーストに、クリームチーズ、マーマレードが美味しいですよ!
Commented by nageire-fushe at 2013-03-31 21:57
こんばんは。
八朔仕事、お疲れさまです。
でも手をかければ美味しくなるように進むのですからね。
不思議ですよね。
八朔大福。。美味しそう~~
Commented by oshibanayoshimi at 2013-04-01 06:46
nzgeire-fushe様
長い間、中身だけ食べて、皮は捨てていました。
勿体ない事をしました。
似ている間、家の中に良い香りが漂います。

八朔大福、ほろ苦くて、美味しいです!!!
Commented by hanamomo06 at 2013-04-01 10:32
こんにちは。
私も作ろうと思っています。
果肉も入れた方がおいしい?
ネロさまのおやつ、手が込んでいますね。
我が家では夫が林檎を剥いてくれます。
でもリンゴだけ、手がか弱くてかんきつ類は向けないのです。
八朔大福 ところ変わればですね。
しろあんにあいそうです。さっぱりしていて美味しそうですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-04-01 14:08
momo様
ゆすらうめ風ですと、果肉も全部使います。
nabetsuma風第三の方法は、皮だけです。
皮だけのマーマレードは、大人味です。
momoさん、東急ハンズで、ムッキーちゃんを買って、ご主人にお渡しください。簡単に八朔が剥けますから・・・、剥いてもらって下さい。ネロは、教育するには遅すぎました。
はっさく大福、ホロ苦い大福ですよ!
Commented by kodemari_e at 2013-04-01 15:41
こんにちは♪
この週末 予想より暖かくて 一気に桜咲き始めてしまいました。
来週予定のお花見まで 持つかしら・・・心配です。
皮に傷もない 本当に立派な紅八朔ですね。
売っているペクチンたっぷりそうで 皮だって 少ししか入ってないものより
果肉もたっぷり入って なんて美味しそうなんでしょう。
はっさく大福 想像しただけで それも美味しそう♡
Commented by oshibanayoshimi at 2013-04-01 15:58
kodemari様
八朔をお願いする方が、青果市場のお偉いさんですから、
「八朔が欲しいのですが・・・」と電話すると、最上級の八朔が届きます。
確かに、家で作ると、美味しいです。
八朔大福は、賞味期限が一日限りで、お送りできません。
ホロ苦いお菓子です。
Commented by M’s roses at 2013-04-02 21:04 x
こんばんは♪
マーマレードにはほんと、いろんな作り方、味がありますね。
いろいろ試してみて自分の好きな味を見つけるしかないんですね!

蜂蜜漬けですか、
私も早速やってみたいと思います^^
茎わさび、やっと作りました♪
Commented by oshibanayoshimi at 2013-04-02 22:35
M`roses様
今年は、マーマレードの勉強を沢山したような気がしています。
味と香りと、どれも美味しいと思いました。
ネロはオレンジ系が好きで、私の好きな八朔は少々苦手です。それ故、蜂蜜につけておいたり、練乳をかけたりして、食べさせます。

わさび漬け、いかがですか? 
この季節だけの食べ物ですから、今のうちに食べなきゃ!!! です。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2013-03-29 22:51 | 我が家の「食」 | Comments(32)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan