結局、お酒の肴系

 よくよく考えたら、我が家の食卓、お酒の肴になる物ばかりですね・・・
d0105063_7222166.jpg

↑小イワシの唐揚げです。
頭とお腹を手で取って、きれいに洗います。市販の唐揚げ粉と、小麦粉を半々に混ぜ、それを薄ーくつけて、焦げる寸前まで、揚げます。
ポリポリ、ポリポリ、際限なく食べられます。子供のおやつに丁度良く、美味しいです。
ビールが飲めたら、さぞかし・・・、ドンドン進むでしょう・・・
因みに、昨年末、万一のリクエストに備えて買った、缶ビール6缶、まだ残っています。

d0105063_74595.jpg

↑茗荷の甘酢漬けです。
半分に切って、サッと茹で、団扇で扇いで冷まし、甘酢につけます。ビックリする程、綺麗なピンク色になります。これも、お酒の肴系です。
茗荷は、認知症の予防に沢山食べなさいと、教えてもらいました。
「ネロ様、沢山食べて下さい。ボケ防止です。」と、申しましたら、
「もう遅い! 既にボケとる。もっと早く出せ。」と、叱られました。
d0105063_793391.jpg
d0105063_791875.jpg

先日のイブリガッコと云い、葉生姜と云い、いつもいつも、酒の肴のようです。
これではごはんの"おかず"にはなりません。
d0105063_712197.jpg

鶏肉団子を作っておけば、お弁当のおかずにも、使えます。
デザートは
d0105063_7131519.jpg

メロンに見えますが、味は・・・甘いマクワウリ。ネロ様には判明不可、メロンと思って、召し上がりました。

*******************************************************




d0105063_7162383.jpg

d0105063_7164532.jpg

d0105063_718429.jpg
d0105063_7175028.jpg
d0105063_7173398.jpg
d0105063_717173.jpg
d0105063_717573.jpg

来年は、少し早めに行ってみましょう!!!
by oshibanayoshimi | 2013-07-04 07:18 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2013-07-04 07:59 x
お酒の飲めない人がわりと酒の肴になるものを好みますね。
小鰯のから揚げ美味しそうです。真似してみようかな・・・・・
茗荷もさっと湯にとうすと鮮やかな色になり綺麗ですね。
昔はミョウガを沢山食べると物忘れがひどくなると聞いてましたが、
最近は認知症の予防になると言ってましたね。
Commented by おじょも・カンターレ at 2013-07-04 09:12 x
こいわしのから揚げ、美味しそうですね!
我が家も作ってみます。
茗荷の甘酢漬け、私も作るのですが生のままで漬けておりました。
次回はさっと茹でてから作ってみます。
茗荷の甘酢漬けのにぎりも美味しいですよ。
茗荷、認知症の予防になるんですね。しっかり食べよう!
Commented by fran0923 at 2013-07-04 10:46
ミョウガの色のいいこと!!
早速やってみたいと思います。仕事場にいやというほど生えていたのですが、もう辞めた今は買っています。高いです。
本当に、このおかずでビール飲んだら美味しいでしょうね。
Commented by sako375 at 2013-07-04 11:58 x
今の時期、しっかりしたお料理にはお腹がついていきません。
お酒の肴は、多種多様。少しずつおいしいものが食べられるから、
お食事として、優れてますよね。
小イワシのから揚げ、おいしそう。こちらの魚屋で手に入るかしら。

ネロ様、可愛いです(失礼!)。全然遅くありません。
oshibanaさんのお料理のウデのたまものですね。
Commented by weloveai at 2013-07-04 13:32
お飲みにならなくてもつまみ系が好きな方おりますね。
これですと好きなものばかりで飲みすぎます。
昨日は我が家も肉団子でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 14:38
けんちゃん&さっちゃん様
娘達が子供の頃は、小イワシの唐揚げは、おやつでした。
娘達の友達にも、「おばちゃん、もっと、もっと!」と、好評でした。
たしかに、昔は、"茗荷を食べると、物忘れ"と、云われていましたよね。でも、でも、今では、認知症の予防に、良いようです!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 14:42
おもじょ様
小イワシ、しっかり揚げて下さいね。中途半端は美味しく有りません。
茗荷、この時期、熱湯を通す方が、安心です!
認知症の予防になるなら、もっと早くに食べておけば良かったですね・・・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 14:45
fran様
自然に発色するピンクです。
とても綺麗で、美味しいです!
暑い夏に、おそうめんと食べても、良いと思います。
家の台所には、昨年末のビールが、まだ、残っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 14:53
sako様
この鰯は、"いりこ"にする鰯ですから、とても美味しい魚です。
広島では、5cm程の鯵を"でんご"と呼びますが、この唐揚げも美味です。
これ以上、物忘れが進まぬように、茗荷を沢山食べましょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 14:57
ゆすらうめ様
昨年末のスーパードライが残っています。
「ビールのみますか?」「イラン!」と、毎日断られます。
糠床にでも入れます。
私の肉団子、美味しいとは云えませんが、お弁当のおかずに・・・
「お母さん、ご飯無しのお弁当にして下さい。」と云われて、苦労しております。
Commented by kodemari_e at 2013-07-04 15:28
こんにちは♪
昨日の突然の豪雨、西太后様のお宅の当たりは 被害ありませんでしたか?
今日もうっとおしい雨の日ですね。
これだけ お魚が食卓に登場すれば きっとカルシウムも十分で
骨粗鬆症の心配は要りませんね。
おいしそうな肉団子!私も 冷凍食品に頼らず たまには頑張りますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 16:36
kodemari様
ご心配頂きありがとうございます。
何事も無く、それでも、大雨は続いています。
カルシュウムは、心して食べているつもりですが、骨粗鬆症です。
直ぐに骨折します。情けないです。
私の肉団子、美味しく無い・・・トホホ
Commented by yasukon20 at 2013-07-04 16:39
こんにちは!
コイワシのから揚げ 作ったことが有りません。
まぁ~なんと美味しそうなのでしょう。天麩羅大好きですが今度から揚げ挑戦してみます。
お宅の食卓に迷いこんでみたいです(笑)
紫陽花寺って防府でしたか? 一度行きましたのに忘れて・・。
いまどきのひどい雨に大丈夫でしょうかね~。
降り過ぎるのも可哀想ですよね。 
また行って見たいと私も思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 19:51
yasukon様
小イワシ唐揚げは、おやつ感覚です。
子供達は、天ぷらより好きでした。
ちょっと、きつめに揚げると良いですよ!
この写真の紫陽花寺は、佐伯区坪井の中村病院の近くです。
禅宗の観音寺、紫陽花が沢山植えてあります。
観音台と言う団地をくねくね登った所に有ります。
先月29日に行ってみましたが、少し遅かったと思います。
来年、行ってみて下さい。
Commented by juju3291 at 2013-07-04 21:30
★元気ばば★
いぶりがっこの白はチーズあ・かな
この地方ではががっこは手に入りません
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-04 22:59
元気様
イブリガッコと、クリームチーズの組み合わせが美味しいと、ブログで知りましたので、やってみました。発酵食品同士ですから、相性が良いそうです。
東北の物産展等で、入手可能かと・・・・・、
居酒屋メニューにおすすめです!
Commented by yukiusagi_syakuna at 2013-07-05 09:02
小鰯のから揚げ美味しそう!
魚が好きですので、食べてみたいです。
鰯は、手でお腹を出せますね。
揚げたては、美味しいかな!
これから夏に向かい、体力を保持する為、
色んな物を食べたいと思います。
夏痩せってした事の無い健康優良児でした。
今までは、そうでしたが、ここ二、三年、
歳相応に体力が無くなって来ました。
yoshimiさん、何か元気が出る食品御存知ですか?
Commented by rabbitjump at 2013-07-05 09:55 x
ほんと!どれも酒の肴になるわ~ヽ(^o^)丿
yoshimiさんのところへお邪魔したくなりました、ビール持って^^
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-05 10:02
yukiusagi様
この小イワシは、イリコになる鰯ですから、とても美味しいです。
漁師さんが獲って、市場に出て、中買いさんに渡り、魚屋さんに渡り、店頭に並ぶ、これですと、手で、さばけます。
家のネロ漁師が獲ってくる小イワシは、新鮮過ぎて、手ではさばけません。最近、年取って、漁に出なくなりましたが・・・。
元気の出る食品、お肉でしょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-07-05 10:05
rabbitjump様
昨年末に買ったスーパードライ、誰も飲まずに、台所の隅に6缶有ります。持って来なくても良いですよ!
その他、賞味期限の切れた、お酒も有ります。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:24
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:19
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:10
皆さんは婦人会のお写真を..
by weloveai at 15:10
お一人飛び抜けてあか抜け..
by marsha at 12:19
一般人にとって、TVに写..
by ikutoissyo at 09:18
うらら様 おはようござ..
by oshibanayoshimi at 08:14
素敵なマダムっぷり! ..
by o-hikidashi at 08:02
yikiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 19:50
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 19:44
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 19:41
kazewokitte様..
by oshibanayoshimi at 19:38
kuukau様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:34
まぁ、お上品な奥様のyo..
by yukiusagi_syakuna at 18:20
yoshimiお姉さま素..
by muyuudogama at 17:09
こんにちは。 お隣の琵..
by さっちゃん at 16:12
oshibanaさん ..
by kazewokitte at 12:40
ヘアースタイル、変えられ..
by kuukau at 12:37
suzu様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 11:22
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 11:18

フォロー中のブログ

花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
●おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
あれこれの日々
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧