仏様のお食事・二日目
2013年 08月 15日
今年は暑くて、暑くて・・・、朝から30度を越えていますので、お炊事が苦痛です。
仏様ご免なさい。簡単朝ご飯です。
冷たい茶粥と、お味噌汁と、ワサビと海苔の佃煮、トマトのバジルソース、糠漬け胡瓜です。
お昼も簡単でご免なさい。お素麺だけ。
おやつは、盆団子。白玉粉のプレーンなお団子に、固まりの黒砂糖を削って振りかけました。単純な味ですが、美味しいです。
とにかく暑くて、台所に立つのが、しんどいです。
枝豆、お煮染め、胡瓜の中華ピクルス、野菜の天ぷらです。サツマイモをすっかり忘れていました。
ネロ様とB子には、ヒレカツも付けました。
今朝の食事も、家族と同じ物、特別には何も作りませんでした。
だんだんお炊事が、しんどくなって来て、お粗末お食事、ご先祖様は怒っておられますね、きっと!
こうして、画像に残しておくと、来年の参考になります。肉や魚、たまごを使用しない料理は、なかなか難しいです。
仏様ご免なさい。簡単朝ご飯です。
冷たい茶粥と、お味噌汁と、ワサビと海苔の佃煮、トマトのバジルソース、糠漬け胡瓜です。
お昼も簡単でご免なさい。お素麺だけ。
おやつは、盆団子。白玉粉のプレーンなお団子に、固まりの黒砂糖を削って振りかけました。単純な味ですが、美味しいです。
とにかく暑くて、台所に立つのが、しんどいです。
枝豆、お煮染め、胡瓜の中華ピクルス、野菜の天ぷらです。サツマイモをすっかり忘れていました。
ネロ様とB子には、ヒレカツも付けました。
今朝の食事も、家族と同じ物、特別には何も作りませんでした。
だんだんお炊事が、しんどくなって来て、お粗末お食事、ご先祖様は怒っておられますね、きっと!
こうして、画像に残しておくと、来年の参考になります。肉や魚、たまごを使用しない料理は、なかなか難しいです。
仏様にお魚ダメですか?
今日ははぐらウリの餡かけ
仏様にはかまぼこ入れちゃいけないか
おばさんに聞きに行ったらいいというので
生きているものも仏様も
蟹かま入りの餡かけのはぐらウリ上げちゃいました
ま
いっか
おばさんさえよきゃいいんだから
今日ははぐらウリの餡かけ
仏様にはかまぼこ入れちゃいけないか
おばさんに聞きに行ったらいいというので
生きているものも仏様も
蟹かま入りの餡かけのはぐらウリ上げちゃいました
ま
いっか
おばさんさえよきゃいいんだから
0
Commented
by
weloveai at 2013-08-15 13:23
先代の古いお坊さんが故人が好きだったものを上げればいいんです
カレーが好きだったらカレーでも構わないよと仰った事があります。
その時以来、
そうよねと精進料理は消え同じものを上げてます。
ご先祖様だって、好きなもの食べたでしょう。
お坊さんだって何でも召し上がる昨今です。
こちらのお爺様お洒落な食べ物がお好きだったでしょう。
上げたら喜ばれますわよ
父には大好きなカツオの刺身です(笑)
カレーが好きだったらカレーでも構わないよと仰った事があります。
その時以来、
そうよねと精進料理は消え同じものを上げてます。
ご先祖様だって、好きなもの食べたでしょう。
お坊さんだって何でも召し上がる昨今です。
こちらのお爺様お洒落な食べ物がお好きだったでしょう。
上げたら喜ばれますわよ
父には大好きなカツオの刺身です(笑)
Commented
by
fran0923 at 2013-08-15 14:22
こんにちは。
今日もかなり暑いです。
ちゃんとお供えのお料理をされてお偉いですね。
実家にいるわけですから、お仏壇の父に作ってあげなくっちゃ、と思うのですが、なかなか出来ません。
好きなものは、思い出すとナマグサものばかりです。
今日もかなり暑いです。
ちゃんとお供えのお料理をされてお偉いですね。
実家にいるわけですから、お仏壇の父に作ってあげなくっちゃ、と思うのですが、なかなか出来ません。
好きなものは、思い出すとナマグサものばかりです。
Commented
by
yukiusagi_syakuna at 2013-08-15 15:33
yoshimiさん、
我が家も、お盆には仏壇にソ-メンを茹で、あげます。
そして、福島の実家では、
茄子ときゅうりをみじん切りにしたものに、生の米を混ぜ、
仏壇に供えていました。
私は、山形の「だし」(★元気ばばさん★のところでアップされていた)
を作り、ソ-メンと共に供えました。
美味しかったです。
たくさんお供えしてもらって、御先祖様喜んでますよ!
我が家も、お盆には仏壇にソ-メンを茹で、あげます。
そして、福島の実家では、
茄子ときゅうりをみじん切りにしたものに、生の米を混ぜ、
仏壇に供えていました。
私は、山形の「だし」(★元気ばばさん★のところでアップされていた)
を作り、ソ-メンと共に供えました。
美味しかったです。
たくさんお供えしてもらって、御先祖様喜んでますよ!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-15 16:23
遊工房様
お暑うございます。
本当は、こちらの父は、ステーキやトンカツ、グラタン、等々、脂っこい食べ物が大好きでしたから、そう云うものをお供えしたいのですが・・・、諸般の事情もございます・・・・・・・・。
はぐら瓜って、しろい瓜でしょうか?
はぐら瓜のあんかけ、我が家の白瓜の炊いたんと、同じような物のようですね。おいしそうですね!
お暑うございます。
本当は、こちらの父は、ステーキやトンカツ、グラタン、等々、脂っこい食べ物が大好きでしたから、そう云うものをお供えしたいのですが・・・、諸般の事情もございます・・・・・・・・。
はぐら瓜って、しろい瓜でしょうか?
はぐら瓜のあんかけ、我が家の白瓜の炊いたんと、同じような物のようですね。おいしそうですね!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-15 18:53
ゆすらうめ様、
以前にも、同じように云って頂きましたね。
色々事情もございまして・・・・・・
こちらの母と同じ事をしております。
暑いと、思考能力が衰え、何を作って良いか、考えがまとまりません。
大爺様は、鰹のお刺身をよろこばれていますね・・・・・
以前にも、同じように云って頂きましたね。
色々事情もございまして・・・・・・
こちらの母と同じ事をしております。
暑いと、思考能力が衰え、何を作って良いか、考えがまとまりません。
大爺様は、鰹のお刺身をよろこばれていますね・・・・・
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-15 18:56
fran様
いえいえ、平生は、悪い嫁ですから・・・
お盆とお正月だけは、こちらの母の真似事です。
お肉や魚、たまごを使わない、お料理は、難しいです。
御馳走に見えません。
ブログで画像を残しておけば、来年役に立ちます。
いえいえ、平生は、悪い嫁ですから・・・
お盆とお正月だけは、こちらの母の真似事です。
お肉や魚、たまごを使わない、お料理は、難しいです。
御馳走に見えません。
ブログで画像を残しておけば、来年役に立ちます。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-15 18:59
yukiusagi様
山形の出しは、美味しいですね!
昔から、山形の物とは知らずに、同じような物を作っておりました。
おくら、胡瓜、茄子、等々、みじん切りにして、薄く味を付けて、食べておりました。お豆腐に乗せても、美味でしたよ。
地方によって、お盆の風習が・・・、面白いですね!
山形の出しは、美味しいですね!
昔から、山形の物とは知らずに、同じような物を作っておりました。
おくら、胡瓜、茄子、等々、みじん切りにして、薄く味を付けて、食べておりました。お豆腐に乗せても、美味でしたよ。
地方によって、お盆の風習が・・・、面白いですね!
Commented
by
juju3291 at 2013-08-16 06:59
Commented
by
ikutoissyo at 2013-08-16 07:55
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 08:14
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 08:16
Commented
by
ノア
at 2013-08-16 09:15
x
Commented
by
rabbitjump
at 2013-08-16 11:21
x
こちらではままごとのような御霊供前(小さな資格のお膳に)ごはん、汁、煮物、酢の物、中央にお漬物とよそってお供えします。
お盆に一日お供えするだけですが、そちらは一日三回!
日々丁寧に送られるyosimiさん、暑い日々手抜きでお体ご自愛ください~
お盆に一日お供えするだけですが、そちらは一日三回!
日々丁寧に送られるyosimiさん、暑い日々手抜きでお体ご自愛ください~
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 15:58
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 16:00
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 16:02
うらら様
こちらの母は立派な人で、丁寧なお供えを作っておりました。
私は、雑な性格ですから、ザッとした、お供えです。
恥ずかしいです・・・・・・
四国は、特別にお暑いようですね。
気をつけてお過ごしなさいませ。
こちらの母は立派な人で、丁寧なお供えを作っておりました。
私は、雑な性格ですから、ザッとした、お供えです。
恥ずかしいです・・・・・・
四国は、特別にお暑いようですね。
気をつけてお過ごしなさいませ。
Commented
by
けんちゃん&さっちゃんの二女
at 2013-08-16 18:24
x
はじめまして、いつも両親がお世話になっています。
盆団子、美味しそうですねぇ!(^^)!食べたいです。まねっこして作ってみようかな。
さて、ところ変わって山口の夫の実家では、お盆16日早朝に菓子箱などを舟にして蝋燭、線香、おにぎり、盆菓子等を乗せ、それを川に浮かべて流し、仏様を送ります。
まだまだ猛暑が続きそうですね(;一_一)がんばりましょう!
今日午後に帰省した己斐にて....
盆団子、美味しそうですねぇ!(^^)!食べたいです。まねっこして作ってみようかな。
さて、ところ変わって山口の夫の実家では、お盆16日早朝に菓子箱などを舟にして蝋燭、線香、おにぎり、盆菓子等を乗せ、それを川に浮かべて流し、仏様を送ります。
まだまだ猛暑が続きそうですね(;一_一)がんばりましょう!
今日午後に帰省した己斐にて....
Commented
by
oshibanayoshimi at 2013-08-16 18:38
けんちゃん&さっちゃんの次女様、
初めまして、ようこそ!!!
こちらこそ、仲良くして頂き、ありがとうございます。
地方によって、お盆の風習も、いろいろですね。
私の田舎でも、お供え物を蓮の葉っぱに包んで、川に流して、魂送りをしていましたが、近頃は、川を汚すので、取りやめだと思います。
お暑い毎日、お父様、お母様、お大切になさいませ。
初めまして、ようこそ!!!
こちらこそ、仲良くして頂き、ありがとうございます。
地方によって、お盆の風習も、いろいろですね。
私の田舎でも、お供え物を蓮の葉っぱに包んで、川に流して、魂送りをしていましたが、近頃は、川を汚すので、取りやめだと思います。
お暑い毎日、お父様、お母様、お大切になさいませ。
by oshibanayoshimi
| 2013-08-15 10:38
| 我が家の「食」
|
Comments(20)