久しぶりに・・・

 
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 特別に仲の良い4人と云う訳ではありませんし、Bのお休みが土曜日曜ではありませんので、家族が集まる事が滅多にありません。たまたま、4人の時間が取れましたし、10月半ばがAの誕生日ですから、しゃぶしゃぶを食べに行きました。Aの知り合いが店長さんとかで、急なのに直に席を取ってくれました。しゃぶしゃぶは、値段が決まっていて、お変わりが出来ると云うシステムだそうです。
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ネロ様はすき焼きが良いと、一人すき焼きです。(娘達は甘いすき焼きが苦手です。)
Aは大食漢ですから、お変わり自由でなければ、大変な事になります。本当に良く食べます。
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二皿目です。それにしても、芸術的に薄くスライスしたあります。固めたら、ほんの数グラムだと思います。蟹もありましたが、・・・?でした。
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三皿目も食べて、麺やお餅もついてきました。
お出汁や、胡麻たれ、ポン酢醤油、ラー油、柚子胡椒、紅葉おろしが出てきます。
 私は、何より、お炊事しなくていいのが、嬉しく、私の誕生日の気分でした。

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この辺りのスーパーマーケットでは、なかなか売られていない、紅玉を頂きました。
甘酸っぱく、香りも良く、とても美味しいです。お菓子作りの本等には、必ず"紅玉"と、書いて有りますが、お店で見かけた事はありませんでした。会いたい人に会えた気分です!

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ある日、テレビで"鯛の兜煮"を見たネロ様が、
俺は兜煮が好きなのに、家で出て来た事が無い。
と、つぶやいておられました。たまたま見つけた小さな鯛のアラを、これ見よがしに・・・・・
by oshibanayoshimi | 2013-10-15 20:18 | 我が家の「食」 | Comments(28)
Commented by natu at 2013-10-15 21:20 x
家族揃っての誕生祝いおめでとうございます。しゃぶしゃぶは最近食べた記憶がありません。食べ放題は若い頃はよく行きましたが、食べ過ぎる傾向があるので(戦中戦後の癖が抜けきらない)最近は遠のいています。

私は肉食女子ですからこのお肉を見たら食べたくなりました。誕生日は私もしゃぶしゃぶにしようかな!
Commented by tuya911117ued at 2013-10-15 22:14
こんばんは
特に仲の良い~ は いいですね 我が家もそんなものです
兜煮私も好きですが お店で食べるようなこってりとした味がどうしてもできません あきらめて外でおいしいのをいたたきます。わがやのは
単に 鯛のあらだき です(-_-;)
Commented by masshy85 at 2013-10-15 22:45
すき焼きの味付けはそれぞれの様ですね。
家は砂糖は入れません。みりんが少し。
でも妹一家は甘いので、一緒の時はやはりしゃぶしゃぶです。
同じね。
Commented by aomeumi at 2013-10-16 01:27
ポルトガル・青目
ふふ・・・これに笑いました・・・「私の誕生日の気分でした」・・・判るわぁ・・・そして、機嫌良く、たくさん食べてくれて、ネロ様の1人前も手間いらず・・・私は、甘いすき焼きが大好きです。


Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 06:43
natu様
おはようございます。
そちら様も10月生まれで、おめでとうございます。
お孫ちゃんとご一緒で、楽しそうです。
我が家は、アラフォー娘で、あまりおめでたく無い誕生日です。
ネロは5時、Bは不定期と、お夕飯の時間がマチマチですから、家でしゃぶしゃぶはした事がありません。人様が作ってくれたお夕飯は、美味しかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 06:46
ふーくんまま様
おはようございます。
それぞれが、我が儘で、好きな事をしていますから、仲良し家族と云う訳には参りません。
さすがに鯛は、"腐っても鯛"と、言われる魚ですから、美味しいですね!  私には、牛蒡の方が好みでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 06:48
masshy様
おはようございます。
西日本、特に中国地方、九州のお醤油は、甘いです。関東の方には、甘過ぎます。それ故、甘いすき焼きが普通のようです。
しゃぶしゃぶは、あく取りが忙しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 06:53
aomeumi様
おはようございます。
近頃、ネロやBから、「お夕飯要りません。」と、言われると、少し嬉しいです。お炊事がしんどくなりました。
人様に作ってもらうと、なんでも美味しく頂けます。
まさしく、私の誕生日でした。
九州や、この辺りのお醤油は、麹の分量が多いようで、とても甘いです。その上にお砂糖も入れますから、西日本のすき焼きは甘いです。
おいしいお肉で、少しなら、とても美味しいすき焼きです!
Commented by satami1224 at 2013-10-16 07:42
しゃぶしゃぶ 最近食べていません 昔はよく家族で行きましたが
その店が閉店してしまい 新しい店には中々足が進みません(笑)

いくら食べても カロリー気にしなくて良いかな・・・?
それにしても 上手に薄くお肉をお皿に・・・・(笑)
りんご 美味しそうですね いい香りが届いて来そうですよ。
鯛のあら煮模ごぼうとお魚のいい匂いが します お腹が空きました(笑)
Commented by muyuudogama at 2013-10-16 07:57
たまの外食 良いですよね~♫
食事作りから 解放された~い! いつも願っています!!
鯛のあら煮 大好きなのですが 美味しく作るのは結構難しいですね
私は 隠し味に すき焼きのタレを入れて 少し濃い目の味付けにして
ごまかしています (笑)
Commented by けんちゃん&さっちゃん at 2013-10-16 08:12 x
御家族そろってのお誕生日お祝いおめでとうございます。
美味しそうなお肉や野菜カニなど沢山並んでますね。
食べ放題はつい食べ過ぎになりね後期高齢者は少し考えものですね。
外食は主婦にはお炊事をすることがいらなく楽が出来て何を食べても満足ですよね。
Commented by fran0923 at 2013-10-16 08:45
おはようございます。
しゃぶしゃぶ長い事食べてないです〜。
本当に作らなくていいって言うのが一番のプレゼントですね。

鯛はやはり、私も大好きです。
よく買って来て、あら煮やあらで吸い物つくって、骨までしゃぶります。四国もそうですが、ごぼう入れますよね〜。
東京は入れないのですが、味付けは瀬戸内海風にしますよ〜。
Commented by weloveai at 2013-10-16 09:01
この日はA子ちゃんのお誕生日という事で
わたしのお誕生日気分ではダメですよ。
yoshimiさんのお誕生日は、
その日にしっかりやっていただきましょう~~
でも、主婦ってなかなか自分でから言い出せません。
財布を自分で持っているからかしら、引き締めてしまいます(笑)
Commented by mayumi at 2013-10-16 14:35 x
A子さん、おめでとうございます。
家族揃ってのお出掛けも外食も なかなか出来なくなってきますね。
折良くお祝いも出来て、お腹も満足、良い時間をお過ごしになったことと思います。

我が家の草食系男子も、明日が誕生日。
生活スタイルは 悉く草食系ですが、食の好みは 何でも御座れの雑色系。
月末が誕生日の娘と一緒に祝います。

鯛の兜煮、こっくりと美味しそう♪ 牛蒡も(*^_^*)
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 15:53
satami様
しゃぶしゃぶ肉の、薄さに驚きました。
分量としては、大して食べていないと思います。
お店では見かけない"紅玉"は、甘酸っぱくて、美味しく、そのまま食べてしまいました。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 15:57
muyuudogama様
嫁に行けない娘二人と、滅多に行かない外食です。
お炊事しなくて良い事が、何より嬉しかったです!

鯛は、薄塩して暫く置き、霜降りして、血合いを洗い、結構手間が掛かりますね。でも、「腐っても鯛」 美味しかったですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 16:00
けんちゃん&さっちゃん様
お寒くなりました。
平素はバラバラの4人が、久しぶりにご飯を食べました。
恥ずかしながら・・・、Aは、おめでたく無い年齢です。
お炊事無し、まるで、私の誕生日!!! 嬉しかったです!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 16:08
fran様
しゃぶしゃぶを家で作る事はありませんし、馴染みの無い食べ物でしたが、Aの知り合いなので、行ってみました。芸術的に薄く切られたお肉に驚きました。食べたと思っても・・・、大した事はありません。
我が家では、つい先日まで、ネロは半分漁師で、ほとんど毎週、鱸を獲って来ていましたので、鱸のあら炊きは、飽きる程食べました。
鯛は滅多に釣ってきませんでしたから・・・
あら炊きの牛蒡はおいしいですね!
瀬戸内のお魚が懐かしいでしょうね・・・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 16:12
ゆすらうめ様、
滅多に揃わぬ4人が、食事に出ましたので・・・、台風が来ましたね!
私とBは、全員の誕生日を覚えていますが、ネロもAも、誕生日等覚えてはいません。二人はソックリの性格です!
お炊事から解放されて、幸せでした。
老い先短くなりましたので、誕生日くらいは、集まりたいと、密かに考えています。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 16:17
mayumi様
バラバラの家族ですから、なかなか、集まる事がありません。
おめでたく無い年齢なのですよ・・・、お手本が悪いので、嫁には行かぬと申します。育て方を間違えたようです。
お宅の王子様も王女様も10月生まれですか?
おめでとうございます。
Commented by うさこちゃん at 2013-10-16 16:29 x
ごちそうですね。 ↓のヴァイオリンの演奏も聴いて
満足させてもらいました。
Commented by 遊工房 at 2013-10-16 17:34 x

お嬢様のお誕生日おめでとうございます
沢山召し上がって頼もしいですね

しゃぶしゃぶなんぞ何年もいただいてません
しゃぶしゃぶ用のお鍋(中央に煙突がある銅の)あったような気もするけれど
はて?どこだろう?

わが家は個食なので鍋もしなくなりました

広島のお醤油の甘さには仰天しました
わたしはあれではお寿司をいただけませんので
広島に行くときがあったらお醤油を忘れず持っていこうと思いました
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 19:07
うさ子ちゃん様
我が家にとっては、珍しい事ですから・・・・・
ソチオリンピックで、高橋大輔君が滑る曲です。
頑張って欲しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-16 19:10
遊工房様、
おめでたく無い年齢なのです。
この先一体どうするつもりでしようか・・・・・・
親としては、死ぬにも死に切れません。
しゃぶしゃぶ鍋には煙突がありました。中華料理の火鍋のように。
我が家も、マチマチの食事時間ですから、鍋は難しいです。

広島のお醤油より、山口県や九州は、もっともっと甘口のお醤油ですよ! 麹の量が多いのだそうです。
Commented by yasukon20 at 2013-10-17 06:59
おはようございます。
こうして揃ってお誕生日のお祝い 我が家ではもうできなくて楽しくて美味しいだろうな~って拝見しました♪
Aさんのお誕生日おめでとうございます。
お知り合いのお店だとあまり遠慮もなく良いですね。
昔は牛と言えばすき焼きでしたが しゃぶしゃぶを最初に食べたのは東京でしたから「さすが東京!!」って思ったことを思い出します(笑)

紅玉 何を作られますか?
Commented by ノア at 2013-10-17 08:55 x
A子さん、お誕生日おめでとうございます。

4人でじゃぶじゃぶに行かれていいですね。
一人だとなかなかに来にくいです。
カニもあって豪華ですね。
A子さんの気持ちのいい食べっぷりが目に浮かびます。

毎日、3度3度の食事を作っている主婦の方は外食ができるとうれしいですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-17 10:19
yasukon様
おはようございます。
バラバラ家族ですから、4人揃う事は、滅多にありません。
結局、私が楽したいと、思っただけです。
Aは、もう既に、おめでたい年齢を超えています。
この先、どうするのやら・・・、親としては、心配で、夜も眠れません。

紅玉は、美味しい味と香りに誘われて、そのまま食べてしまいました。みかんや、梨など、甘酸っぱい物が好みです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2013-10-17 10:20
ノア様、
ありがとうございます。
ご存知の通り、Aはこの日も、よく食べました。
私が楽したいと云う下心で、誘いました。
楽させてもらいました!
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